Простой инструмент исторического анализа производительности - pg_profile
В поиске проблем производительности администраторам баз данных необходим инструмент исторического анализа нагрузки. Особенно важен подобный инструмент в случаях, когда было зафиксировано время нехарактерного снижения производительности системы, и вам надо выяснить что больше всего нагружало вашу СУБД в это время. Это и поиск ресурсозатратных запросов, и поиск активных и растущих объектов в схеме данных, статистики использования пользовательских функций и использования temp. Существует несколько инструментов, так или иначе решающих эту задачу. Я расскажу об одном таком инструменте, который легко устанавливается в виде расширения к СУБД Postgres, легко настриавается и позволяет получить отчет о нагрузке за некоторый период в прошлом, который будет неплохой начальной точкой дальнейшего расследования.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Виктор Еремченко Miro Team Lead
Отказоустойчивый кластер PostgreSQL + Patroni
Я расскажу, как мы комплексно подошли к проблеме отказоустойчивости PostgreSQL, какие варианты мы рассматривали и как остановились на Patroni.
Доклад содержит этапы тестирования этого решения, как мы обеспечили быстрое внедрение на production и с какими проблемами мы столкнулись и как их решали.
-
Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
GraphQl-бэкенд на PostgreSQL и plv8
Недавно мне пришлось поработать над проектом, где для запросов к бэкенду на .NET Core использовали GraphQl, о чём потом пожалели. Дело в том, что GraphQl-запрос представляет собой объект с динамическим набором полей и иерархией любой вложенности. Обрабатывать такие объекты на языке со статической и сильной типизацией, да ещё и через ORM, как это предлагают библиотечные решения – очень неудобно. И тогда мне пришла идея использовать plv8 и разбирать запросы в формате GraphQl прямо на стороне БД. За пару часов я написал работающий прототип, реализующий функционал, который разрабатывали более месяца! Затем было сделано несколько усовершенствований, всё это я собираюсь показать. Тем, кто собирается в своих проектах использовать GraphQl, а не REST, информация из данного доклада может особенно пригодиться и возможно поможет сэкономить уйму времени.
-
Нина Белявская Служба движения ГУП "Мосгортранс" главный специалист
Анализ движения наземного общественного транспорта Москвы: от PostGIS к MobilityDB
Наземный общественный транспорт Москвы во время движения по городу передаёт геоданные с помощью системы ГЛОНАСС. Эти данные хранятся и используются для анализа движения, выявления проблемных мест, составления расписаний и проектирования выделенных полос. Для хранения данных используется БД PostgreSQL c популярным расширением PostGIS. Новое расширение MobilityDB специально предназначено для работы с геоданными, изменяющимися во времени. Я сравнила решения наших задач с использованием MobilityDB и без него и хочу рассказать о полученных результатах и перспективах использования новой системы.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Узкие места PostgreSQL #2
В прошлом году я сделал доклад про неожиданные узкие места PostgreSQL, которые могут застать пользователя (или администратора) врасплох. Обратная связь была очень положительной, а за год накопился новый материал. Поэтому я решил сделать продолжение сериала и разобрать новые ситуации, когда база неожиданно для всех встаёт колом. В этот раз упор будет на машины с большим числом ядер, но не только.