title

text

Николай Аверин
Николай Аверин Miro Backend engineer
14:00 05 февраля
22 мин

pg_repack и deferred constraints

pg_repack является популярным инструментом для устранения bloat-a таблиц и индексов в постгресе. В большинстве случаев он отлично справляется с проблемой. Но как оказалось, в случае использования такой фичи постгреса как deferred ограничения, использование pg_repack либо сильно усложняется, либо становится невозможным. Я расскажу о том, как мы обнаружили эту проблему и опишу возможные способы ее решения - от встроенных средств постгреса до небольшого патча pg_repack.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Рустам Абдрахимов
    Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    90 мин

    Разработка WEB-приложений для Postgres с помощью нового инструмента Live Universal Interface (LUI)

    В ходе мастер-класса будет продемонстрировано следующее:

    1. Преимущества декларативного программирования. Быстрое создание сложной формы LUI с применением только SQL.
    2. Поддержка длинных транзакций и автоматических блокировок. Пример визарда с записью прямо в базу.
    3. Управление раскраской данных в полях и столбцах формы. Типичные примеры.
    4. Живой поиск в полях ввода на примере ввода адресов.
    5. Как настроить LUI на ввод и отображение специфических данных прикладной системы.
    6. Разработка формы Мастер-Деталь с извлечением данных из двух разных БД.
    7. Как конечный пользователь строит сложные запросы к данным без использования SQL.
    8. Как в любом списке группировать данные и строить интерактивные диаграммы (включая 3D) c возможностью “drill down”.

    Слушатели по желанию смогут своими руками изготовить WEB-интерфейс для Postgres на LUI (см. презентацию на https://pgconf.ru/2019/118109)

  • Семен Трошкин
    Семен Трошкин Мазар АО Team lead
    22 мин

    PostgreSQL cluster высокой доступности под управлением Patroni для 1С. Единая точка входа организована Consul DNS на Windows.

    200 баз, несколько кластеров, несколько терабайт данных Поделимся своим опытом настройки и использования patroni cluster Кластер СУБД под Linux, сервер 1С под windows. Используем: Сборка PostgreSQL для 1С, Patroni, Consul, Consul dns, Commvault, Ansible Vagrant файл и Ansible playbook c ролями прилагается.

  • Алексей Фадеев
    Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
    22 мин

    GraphQl-бэкенд на PostgreSQL и plv8

    Недавно мне пришлось поработать над проектом, где для запросов к бэкенду на .NET Core использовали GraphQl, о чём потом пожалели. Дело в том, что GraphQl-запрос представляет собой объект с динамическим набором полей и иерархией любой вложенности. Обрабатывать такие объекты на языке со статической и сильной типизацией, да ещё и через ORM, как это предлагают библиотечные решения – очень неудобно. И тогда мне пришла идея использовать plv8 и разбирать запросы в формате GraphQl прямо на стороне БД. За пару часов я написал работающий прототип, реализующий функционал, который разрабатывали более месяца! Затем было сделано несколько усовершенствований, всё это я собираюсь показать. Тем, кто собирается в своих проектах использовать GraphQl, а не REST, информация из данного доклада может особенно пригодиться и возможно поможет сэкономить уйму времени.

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    22 мин

    Миграция данных из Oracle в PostgreSQL с использованием инструмента Pentaho

    При миграции данных из одной СУБД в другую встает вопрос: выбрать сторонний инструмент или написать миграцию самому? Компании, пытаясь вырасти компетенции внутри себя, выбирают второй вариант. И наталкиваются на изобретение собственных "велосипедов". Однако на рынке есть мощные бесплатные инструменты миграции данных. Одним из таких инструментов является Pentaho Data Integration, входящий в пакет Pentaho Community Edition. В докладе будет рассмотрено применение данного пакета для миграции данных между СУБД Oracle и PostgreSQL. Особое внимание будет уделено проблемам, возникающим при использовании данного инструмента, и задачам тестирования на полноту и целостность мигрируемых данных.

    Небольшая видео-иллюстрация: