title

text

Андрей Сальников
Андрей Сальников Data Egret DBA
11:00 05 февраля
45 мин

Поиск плохих запросов

Работа с запросами и их оптимизация, это бесконечное приключение для разработчиков, работающих с базами данных. Часто под прицел попадают большие и долго выполняющиеся запросы, но что делать если таких запросов нет в вашем приложении? Как найти те самые запросы что портят взаимодействие между backend частью приложения и базой данных? Какие инструменты мы для этого используем? Обо всем этом будет рассказано в докладе.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков ООО "Пармалогика" Администратор баз данных
    45 мин

    Простой инструмент исторического анализа производительности - pg_profile

    В поиске проблем производительности администраторам баз данных необходим инструмент исторического анализа нагрузки. Особенно важен подобный инструмент в случаях, когда было зафиксировано время нехарактерного снижения производительности системы, и вам надо выяснить что больше всего нагружало вашу СУБД в это время. Это и поиск ресурсозатратных запросов, и поиск активных и растущих объектов в схеме данных, статистики использования пользовательских функций и использования temp. Существует несколько инструментов, так или иначе решающих эту задачу. Я расскажу об одном таком инструменте, который легко устанавливается в виде расширения к СУБД Postgres, легко настриавается и позволяет получить отчет о нагрузке за некоторый период в прошлом, который будет неплохой начальной точкой дальнейшего расследования.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель ИТ
    180 мин

    Мастер-класс настройки PostgreSQL для 1С

    Вас ждёт увлекательное путешествие по настройкам PostgreSQL. Мы поговорим о том что с 1С не так или наоборот так, что под неё надо специально настраивать СУБД. Обсудим подходы к тестирования скорости работы 1С. Рассмотрим различные варианты схем резервного копирования и обеспечения отказоустойчивости. В процессе мы сравним скорость работы 1С на PostgreSQL настроенном по умолчанию со скоростью работы на настроенном для 1С PostgreSQL. Так же мы создадим реплику PostgreSQL, и переключим на неё Сервер 1С "на живую", посмотрим что увидят пользователи 1С при этой операции. И отдельный блок будет посвящён PostgresPro Enterprise Edition, как использование его приемуществ влияет на скорость работы 1С.

  • Тарас Чикин
    Тарас Чикин Цифромед Архитектор решений по обработке данных
    45 мин

    Прислоняться разрешается. Как мы подружили MSSQL, Postgres, написали свою «репликацию» и переводим на Postgres одну из самых больших МИС в России

    Опыт перевода медицинской информационной системы «РТ МИС» (ПроМед) с MSSQL на PostgreSQL. Когда назрела необходимость перехода на PostgreSQL в нашей «РТ МИС», одной из самых больших МИС в России мы, по настоящему, ужаснулись, оценив объемы перехода: огромное количество хранимых процедур, функций, SQL-запросов в прикладном коде и сервисах. Все это требовало переписывания, осложнялось требованиями к доступности системы, и вариант «проснуться и везде работает PostgreSQL» был практически невозможен. И мы пошли другим путем – постепенно «прислоняясь» к «слону – PostgreSQL».

    В докладе будут рассмотрен наш практический опыт перехода, используемые инструменты, зачем нам понадобилась еще одна репликация, проблемы и пути их решения, и что же все-таки оказалось для нас лучше : PostgreSQL или MSSQL.

  • Максим Милютин
    Максим Милютин Ozon Ведущий разработчик ПО
    90 мин

    Patroni и stolon: инсталляция и отработка падений

    Patroni и Stolon - два наиболее известных и продвинутых решения для оркестрации PostgreSQL и обеспечения выскокой доступности (автофейловера) кластеров Leader-Followers конфигурации. Однако инженеры, переходящие со старых проверенных решений (Corosync&Pacemaker) и встроенных из других СУБД, сталкиваются со сложностями в инсталляции этих инструментов и непониманием ролей каждого из компонентов. В данном мастер-классе будет рассмотрен типичный процесс инсталляции кластеров Patroni и Stolon на виртуальных машинах (не в контейнерах), а также разобрано поведение этих кластеров при различных фейлах в инфраструктуре. Весь процесс будет демонстрироваться на трёх виртальных машинах под управлением vagrant с использованием предварительно подготовленных образов. При желании слушатель может следовать за процессом, предварительно подготовив своё окружение.