Автоматическое тестирование изменений БД (DDL, DML)
В высоконагруженном проекте любое изменение несёт в себе заметные риски сбоя или деградации производительности. Мы видим, как растёт сложность систем, количество серверов БД, релизов в неделю, автоматизация всего и вся в CI/CD pipelines, контейнерах, Kubernetes.
Но вот когда речь заходит о тестировании изменений в БД — от банального добавления индекса до сложных, почти «хирургических» операций вроде замены в первичного ключа int4 на int8 в многотерабайтной таблице под нагрузкой — тут налицо отставание технологий и методологий. В лучшем случае изменения проверяются визуально, и тут уж всё зависит от опыта и усталости проверяющего.
В докладе мы расскажем как мы (Postgres.ai) закрываем этот вопрос с помощью нашего решения Database Lab:
- моментальная выдача независимых тонких клонов для многотерабайтных БД, готовых к проверкам,
- интеграция в существующие CI/CD-инструменты и рабочий процесс,
- сбор метрик, наиболее важных для принятия решения об одобрении/отклонении изменения (и даже автоматическое отклонения совсем опасных действий).
Видео
Другие доклады
-
Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директорЮлия Голубева ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
Новое развитие LUI (Live Universal Interface) - LUI4ORA2PG, инструмент миграции
В докладе будет рассказано о новом инструменте миграции прикладных систем из среды Oracle в среду Postgres. Инструмент разработан на основе средства ora2pg (Gill Darold) и отечественного средства разработки приложений LUI. О LUI делались доклады на конференциях в 2019-м и 2020-м годах:
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
Сжатие на уровне СУБД в реалиях 1С
В PostgresPro Enterprise есть замечательный механизм сжатия. 2020 год мною был посвящён исследованию этого механизма в реальной работе 1С. Накоплены некоторые статистические данные и конечно тонкости использования и поведения 1С по сравнению с другой популярной СУБД, которыми и хочу поделиться.
-
Daniel Westermann dbi services Principal Consultant
Как переносить данные из Oracle в PostgreSQL и обратно
Использование PostgreSQL стало обычным делом во множестве организаций. В большинстве случаев PostgreSQL устанавливают в дополнение к уже имеющимся СУБД Oracle, и довольно скоро возникает закономерный вопрос: как перебрасывать данные из Oracle в PostgreSQL и наоборот? Давайте перенесёмся в прошлое, в март 2001, когда вышло новое расширение SQL стандарта, определившее общие принципы создания API для управления внешними данными: SQL/MED (ISO/IEC 9075-9:2008). Сообщество PostgreSQL довольно быстро создало фреймворк для использования рекомендаций стандарта в виде так называемых обёрток сторонних данных (foreign data wrappers). Это случилось в 2011 с выходом PostgreSQL 9.1. С тех пор число обёрток сторонних данных постоянно растёт. Сегодня благодаря им PostgreSQL может интегрировать данные почти из любого внешнего источника, будь то обычные файлы, другие реляционные СУБД или даже неструктурированные данные. В рамках этого доклада мы рассмотрим обёртку сторонних данных для Oracle и то, как её можно использовать для получения данных из Oracle в PostgreSQL. Однако обратное тоже верно: данные из PostgreSQL также можно отправить в Oracle, и это может быть важно для соблюдения требований. Обещаю, что в докладе будет две части: слайды и много демонстраций.
-
Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
Анализатор исторической нагрузки pg_profile/pgpro_pwr и его новые возможности
Речь пойдет о простом инструменте стратегического анализа исторической нагрузки. Расширение предназначено для поиска проблем производительности в базах данных Postgres. Расскажу о принципах работы расширения, его применимости, возможностях и развитии. У pg_profile появилась расширенная ветка pgpro_pwr, предназначенная для работы в дистрибутивах PostgresPro с расширенным набором статистик производительности. Покажу на простых примерах преимущества, доступные в базах PostgresPro Enterprise Edition и PostgresPro Standard Edition.