title

text

Антон Дорошкевич
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель ИТ
10:15 25 октября
45 мин

Неравный бой с "распуханием" в реалиях баз 1С

Данных всё больше, диски всё быстрее, оптимизатор СУБД всё умнее, но проблема "распухания" остаётся крайне актуальной. Хочу поделиться своим опытом и подходом к борьбе с этим эффектом на большом количестве таблиц и данных в них.

Материалы к докладу

Слайды

Дорошкевич Антон - Неравный бой с распуханием в реалиях баз 1С.pptx

Видео

Видео доступно только участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Алексей Фадеев
    Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
    90 мин

    Plv8 Framework: разработка на plv8 в IDE, с ES6, отладкой, автотестами и деплоем

    Многие разработчики прикладного ПО не любят выносить логику на сторону БД (в функции) из-за отсутствия удобных средств разработки, особенно командной. С plv8 ситуация осложняется тем, что функция содержит симбиоз кода SQL и JavaScript, популярные IDE такое не поддерживают. На этом мастер классе я представлю свою разработку "Plv8 Framework", позволяющую существенно облегчить создание кода на plv8.

    Суть в следующем: тот же JS-код, который будет выполняться на стороне БД, можно запустить локально, прямо на машине разработчика, с помощью node.js, который работает на основе того же интерпретатора v8. Спецфункция plv8.execute подменяется на функцию из npm-библиотеки pg-native, т.е. происходит обращение к внешней СУБД. Я продемонстрирую авторский набор средств, позволяющий:
    - писать js-код в вашей любимой IDE с подсветкой синтаксиса;
    - отлаживать код в реальном времени (с breakpoint, watch и т.д.);
    - писать автотесты (unit-тесты), с вариантами: постгрес, SQLite, моки;
    - выполнять deploy кода в СУБД;
    - использовать дополнительные npm-пакеты (проблема в том, что весь код функции на plv8 должен находиться в теле этой функции, т.е. в одном файле).

    Инструмент можно использовать независимо от того, на чём вы разрабатываете бэкенд. Но особенную гибкость он придаёт, если вы используете языки со статической типизацией (java, C# и т.д.). Например для задач, где бэкенд является промежуточным слоем между фронтендом и СУБД, логика (или её часть) может быть вынесена в plv8/js с динамической типизацией, что может весьма облегчить процесс разработки.

    Помимо возможности разрабатывать новые функции на plv8, фреймворк предоставляет набор готовых функций для выполнения CRUD-операций. Функции универсальные, не привязаны к структуре конкретной БД и могут работать на любых проектах. Их использование поможет сократить объём бэкенд разработки, на некоторых проектах - значительно.

    Пожалуй, самое сложное с plv8 - установить это расширение. Но у меня хорошая новость: мои коллеги помогли подготовить докер-файлы и докер-образы для PostgreSQL версии 13 с уже установленным plv8! Теперь начать разработку на plv8 просто: нужно лишь развернуть контейнер одной командой.
    Докер-файл: PostgreSQL 13 + plv8 v2.13.15
    Демо-проект для участия в мастер-классе
    Так же для мастер-класса пригодятся:
    Node.js (желательно LTS)
    IDE для js (например, бесплатная Visual Studio Code)
    GraphQL Playground

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 14. Финальный обзор

    На протяжении всего релизного цикла 14 версии мне довелось описывать принятые патчи в статьях посвященных каждому из пяти коммитфестов релиза. И даже в первых двух статьях о 15 версии нашлось что добавить про 14-ю. Эти статьи можно найти и прочитать на Хабре (и смело пропустить доклад :-)).

    30 сентября наступил тот день, когда PostgreSQL 14 вышел официально. Больше уже ничего не должно измениться. И теперь совершенно точно можно делать финальный обзор изменений.

    Однако рассказать обо всем новом в одном докладе - дело практически не реальное. Поэтому постараюсь составить свой собственный топ-лист.

  • Екатерина Соколова
    Екатерина Соколова Postgres Professional Младший разработчик ПО
    22 мин

    PG_QUERY_STATE: Всё о внутренней жизни ваших запросов

    Отлаживая взаимодействие с базой данных мы регулярно сталкиваемся с зависающими или подозрительно долго выполняющимися запросами. Как узнать степень завершённости, диагностировать ошибки в написании или выполнении, не убивая уже запущенный процесс? Модуль pg_query_state - open source расширение PostgreSQL, позволяющее в реальном времени увидеть план запроса, а также статистику по каждому этапу его выполнения, чтобы своевременно выявить и воздействовать на причину проблемы. Я расскажу про уникальные возможности применения функции pg_query_state, перспективы её использования в сочетании с существующими инструментами мониторинга и создание прогресс бара выполнения запроса на её основе.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
    45 мин

    Развитие модуля анализа исторической нагрузки pg_profile/pgpro_pwr

    Расширение pg_profile предназначено для анализа исторической нагрузки в базах данных Postgres. Его главной особенностью является экстремальная простота установки и использования - оно не требует для работы ничего кроме самой СУБД и любого планировщика заданий. Расскажу о новых возможностях расширения pg_profile и о новых статистиках, доступных в Postgres 14. У pg_profile есть расширенная версия, доступная в базах данных PostgresPro, главным образом, она отличается поддержкой расширения pgpro_stats. Расскажу какие дополнительные возможности это дает. Кроме того, обсудим некоторые существующие проблемы и перспективы дальнейшего развития Postgres в части мониторинга потребления ресурсов.