Сайт использует файлы cookie для эффективной работы. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.
Принять!
Геномный взгляд на эволюционный прогресс
Владимир Трифонов
Профессор РАН
доктор биологических наук
о докладчике
В настоящее время является заведующим лаборатории сравнительной геномики ИМКБ СО РАН и профессором ФЕН НГУ (преподает на кафедрах молекулярной биологии и цитологии и генетики ФЕН НГУ с 2005 года). Специалист в области молекулярной генетики и структурной геномики. Основные научные результаты связаны с описанием состава и эволюции половых и добавочных хромосомами позвоночных животных разных видов (млекопитающие, рыбы, рептилии), выявлением новых закономерностей эволюции геномов, обнаружением новых генов на добавочных хромосомах, изучением структуры популяций позвоночных Сибири (в том числе и осетровых рыб). Статьи Владимира (160 статей в рецензируемых научных журналах на 2022г) были опубликованы в высокорейтинговых научных журналах с высоким импакт-фактором, включая Nature Genetics Reviews, Genome Biology, BMC Biology, Journal of Immunology.
Очень важным свойством живых систем является эволюционный прогресс — последовательное увеличение сложности организмов и появление новых уровней организации. Благодаря развитию методов секвенирования и сборки геномов в последнее время накапливаются новые данные, меняющие наши представления о причинах и особенностях крупных эволюционных событий. В данной лекции мы рассмотрим причины усложнения живых систем на геномном уровне на примере крупных эволюционных скачков: появления ядерных организмов (эукариот), появления многоклеточности, а также рассмотрим гипотезы появления человека современного типа.