pgCodeKeeper - инструмент для организации современного процесса разработки БД
Современные языки программирования “из коробки” предоставляют удобные средства по организации процесса разработки, тестирования и доставки изменений. Но как быть если хочется тех же возможностей при разработке структуры БД и кода хранимых процедур и функций?
В докладе я расскажу о созданном нами инструменте для работы с кодом внутри БД. И как на его основе мы организовали процессы разработки баз данных с автоматическим тестированием и автоматической доставкой изменений на боевые экземпляры баз данных.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
Резервное копирование и восстановление PostgreSQL
Резервное копирование - один из самых обширных вопросов, который возникает после перехода на PostgreSQL. "Из коробки" PostgreSQL умеет делать два варианта резервного копирования и восстановления - это dump/restore pg_basebackup. Оба варианта имеют свои тонкости и особенности кардинально отличающие систему резервного копирования и восстановления от MS SQL. Так же в мире PostgreSQL сейчас активно развивается утилита pg_probackup, которая имеет на борту свой набор вариантов резервного копирования и восстановления со своими тонкостями и особенностями. Каждый вариант чем-то хорош, а чем-то не устраивает в разных сценариях. В докладе хочу рассказать про тонкости, особенности и лучшие практики на примере больших баз, сотен небольших баз на одном кластере PostgreSQL и просто маленьких инсталляций.
-
Антон Немцев ООО "Нетрика" Руководитель направления Автоматизация
Кейс переезда СУБД с бизнес-логикой на Postgres PRO
Рассказываю про опыт выполнения проекта по импортозамещению информационной системы с СУБД Microsoft SQL Server на Postgres PRO. Владелец СУБД - АО «Росагролизинг».
СУБД содержит базу данных объемом около 6 Тб (более 300 таблиц с количеством строк до 4 млрд). Адаптировано 15 ETL пакетов и 131 процедура с полным сохранием функциональности и частичным рефакторингом исходного кода. Производительность системы осталась на прежнем уровне.
-
Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
ORM LinqToDb: используем возможности Postgres по максимуму
ORM-библиотеки широко используются при разработке бэкенда – примем это как данность. ORM-библиотеки совершенствуются, разработчики учатся на своих и чужих ошибках, и многие научились писать код для ORM, генерирующий вполне оптимальные запросы для типовых операций. Но есть ещё одна проблема ORM – ограниченность инструментов. Особенно это актуально для Postgres, имеющего массу операторов и конструкций (как в ядре, так и в расширениях), выходящих за рамки стандарта SQL.
ORM-библиотека LinqToDb имеет важную особенность: она позволяет очень просто (буквально в одну строку) писать расширения, реализующие любой SQL-оператор или конструкцию. Полнотекстовый поиск, KNN, CTE (в том числе рекурсивные), работа с массивами и jsonb, array_agg и jsonb_object_agg, табличные функции и LATERAL JOIN – всё это без труда можно использовать в ORM, что я и продемонстрирую в данном докладе!
-
Дмитрий Умников https://axenix.pro/ Руководитель направления системного анализа
Миграция Oracle на PostgreSQL в высоконагруженной системе с микросервисной архитектурой
Доклад о нашем опыте внедрения PostgreSQL вместо Oralce в высоконагруженную систему с микросервисной архитектурой, обрабатывающую несколько террабайт данных. Расскажем о том, как прошли путь от пилотирования Greenplum до перехода на несколько взаимодействующих баз PosgreSQL с разными профилями нагрузки, и о проблемах, с которыми столкнулись в процессе.