title

text

Павел Конотопов
Павел Конотопов inCountry DBA team lead
: декабря
22 мин

RTT, RTO, RPO и синхронная репликация

Как влияют сетевые задержки на производительность при использовании синхронной репликации? Если произойдет отказ ведущего узла, сколько времени наш кластер будет недоступным? А сколько данных мы потеряем? Будут ли какие-то аномалии при чтении с реплик? Мы проектируем сеть, дайте нам минимальное значение RTT! Многим DBA приходится сталкиваться с этими вопросами при проектировании и реализации кластерных решений. В этом коротком докладе расскажем, как быстро оценить значения RTT, RTO, RPO, с помощью каких Open Source инструментов можно провести испытания кластерного решения, и экспериментально подтвердить заложенные в проект параметры, на какие значения метрик можно ориентироваться при проектировании.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    45 мин

    Практические примеры по оптимизации запросов в PostgeSQL

    Я думаю, что каждый администратор баз данных в своей работе сталкиваемся с "тяжелыми" запросами. И возникает вопрос, а можно ли вообще ускорить работу этого запроса? Может быть, даже и оптимизировать такие запросы невозможно? Или время на переработку этого запроса будет существенно больше, чем выигрыш от производительности этого запроса. В своем докладе я рассмотрю несколько подходов к ускорению запросов и на практических примерах покажу оптимизации, которые использую в своей работе.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
    45 мин

    Утилиты стратегического мониторинга pg_profile/pgpro_pwr. Архитектура, настройка, возможности

    Основная задача стратегического мониторинга - предоставление количественной информации о наиболее ресурсоёмких активностях СУБД с целью проведения оптимизации. Стратегический мониторинг сам по себе никакие проблемы не решает, но может подсказать на что стоит обратить внимание. Одним из таких средств является расширение pg_profile/pgpro_pwr. Об их архитектуре, возможностях, особенностях работы и способах применения и пойдёт речь.

  • Антон Немцев
    Антон Немцев ООО "Нетрика" Руководитель направления Автоматизация
    22 мин

    Кейс переезда СУБД с бизнес-логикой на Postgres PRO

    Рассказываю про опыт выполнения проекта по импортозамещению информационной системы с СУБД Microsoft SQL Server на Postgres PRO. Владелец СУБД - АО «Росагролизинг».

    СУБД содержит базу данных объемом около 6 Тб (более 300 таблиц с количеством строк до 4 млрд). Адаптировано 15 ETL пакетов и 131 процедура с полным сохранием функциональности и частичным рефакторингом исходного кода. Производительность системы осталась на прежнем уровне.

  • Альфред Столяров
    Альфред Столяров ООО "Еваппс" (EvApps) директор
    45 мин

    Как мы перевели клиента с Oracle на PostgreSQL до того, как это стало мейнстримом

    Импортозамещение не началось в прошлом году после всем известных событий. Его старт датируется 2014 годом. Именно с этого года государственные и окологосударственные компании начали прорабатывать вопрос перехода на рекомендованное ПО. Одна из таких компаний и обратилась к нам еще в 20-м году с проектом перехода с Oracle на PostgreSQL. Данный проект был призван решить накопившиеся архитектурные проблемы (не оптимальное хранение телеметрических данных, сама СУБД работала внутри виртуальной машины), оптимизировать использование дискового пространства (освободить основное хранилище, отладить сохранение архивных данных, обеспечить корректное резервное копирование). Так как система заказчика должна работать бесперебойно 24/7, то требовался переход с одной СУБД на другую без простоев, с одновременной работой обеих для обеспечения пошагового перевода подсистем и возможности контролировать корректность данных. И, само собой, работы нужно было завершить как можно быстрее.

    В докладе расскажем, как нам удалось решить этот кейс.