title

text

Михаил Тюрин
Михаил Тюрин Avito Главный системный архитектор
16:00 04 февраля
22 мин

Пять слайдов о Postgres

За годы моей работы с PostgreSQL возникло ясное представление, о том, каковы его основные достоинства ("Киллер-фичи", "вкусняшки"), из-за которых мы выбираем и рекомендуем выбирать эту СУБД.
1. Начало
2. Документация
3. Комьюнити
4.1 Транзакционный DDL
4.2 WAL и настоящая физическая репликация
4.3 Транзакционный снепшот и настоящая логическая репликация и PGQ
4.4 Потрясающая расширяемость
5. Успех

слайды

Видео

Другие доклады

  • Дмитрий Юхтимовский
    Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
    22 мин

    Опыт использования больших баз 1С на PostgreSQL

    Доклад для тех, кто уже использует постгрес для 1С, а также для тех, кто только раздумывает - использовать ли. Расскажем о том, почему в компании Gilev.ru выбрали PostgreSQL для своих больших баз онлайн-сервисов, как его используют. Как с использованием этих сервисов помогают решать проблемы производительности баз на 1С, с которыми сталкиваются или могут столкнуться клиенты.

  • Д
    Дмитрий Мельник ИСП РАН ведущий разработчик
    22 мин

    Ускорение исполнения запросов в PostgreSQL с использованием JIT-компилятора LLVM

    В настоящее время в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов используется интерпретатор. Это приводит к накладным расходам, связанным с неявными вызовами функций-обработчиков и проверок, которых можно было бы избежать при создании исполняемого кода "на лету" (JIT-компиляции) под конкретный SQL-запрос: в этом случае во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Особенно это актуально для сложных запросов, где производительность процессора является основным ограничением. В настоящий момент существует два известных проекта, реализующих JIT-компиляцию в PostgreSQL: коммерческое решение Vitesse DB и open-source проект PGStorm. В первом проекте за счет использования LLVM JIT авторам удается получить ускорение до 8 раз на тестах из набора TPC-H. Второй проект реализует JIT-компиляцию запроса с использованием CUDA для исполнения его на GPU, что позволяет ускорить выполнение некоторых типов запросов на порядок.

    Наша работа посвящена добавлению поддержки JIT-компиляции SQL-запросов в PostgreSQL с использованием компиляторной инфраструктуры LLVM. В докладе будет подробно рассмотрено, как JIT-компиляция может быть использована для ускорения различных этапов исполнения SQL-запросов, а также особенности трансляции SQL-запросов в LLVM-биткод для получения эффективного исполняемого кода. Также будут представлены предварительные результаты тестирования JIT-компилятора на наборе тестов TPC-H.

  • Hyungjoo Lee
    Hyungjoo Lee Bitnine Solution Architecture Team Leader
    22 мин

    PostgreSQL в Корее

    Корейская группа пользователей PostgreSQL была относительно мала и неактивна многие годы. Однако недавно, в Корее стали происходить изменения. Компании начали искать альтернативы применяемым дорогостоящим проприетарным РСУБД в целях сокращения TCO. Эту тенденцию также поддержали правительственные организации. Мы, компания Bitnine, руководим этим процессом в Корее. В 2015 г. мы запустили первую версию нашего решения на базе PostgreSQL, Agens SQL. Мы переводим документацию PostgreSQL на корейский и ведём группу пользователей PostgreSQL, а также пытаемся участвовать в работе глобальной группы разработчиков PostgreSQL. Кроме того, в этом году планируется проведение первой корейской конференции PostgreSQL и руководить её организацией будем мы. На этом выступлении мы сообщим о текущем состоянии корейской группы пользователей PostgreSQL и рынка СУБД PostgreSQL в Корее. Мы также расскажем о нашей деятельности в Корее и об историях успешного перехода с проприетарных РСУБД на PostgreSQL.

  • Валерий Попов
    Валерий Попов Postgres Professional Руководитель группы информационной безопасности и сертификации
    22 мин

    Информационная безопасность в PostgreSQL

    В докладе рассмотрим требования информационной безопасности, которые предъявляются к СУБД, используемым для государственных нужд. Разбираются требования регуляторов, проводится сравнение имеющихся сертифицированных версий СУБД, принципы организации дискреционного и мандатного методов доступа к данным. Подробно рассмотрено, как обеспечить невозможность доступа к конфиденциальным данным после их использования (очистка памяти), в каких местах и каким способом реализована очистка данных в СУБД Postgres Pro. В докладе будет рассказано о новой возможности обеспечения безопасности на уровне строк (RLS), которая появилась в PostgreSQL 9.5. Также рассмотрим, как работает группа Security Information в международной группе разработчиков PostgreSQL, каким образом устраняются уязвимости.