title

text

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
15:00 04 февраля
45 мин

Масштабируемость PostgreSQL

В докладе рассказывается о результатах тестирования производительности PostgreSQL на современных Hi-End серверах. Основное внимание было уделено блокировкам для доступа к разделяемым данным и связанными с этим узкими местами. Целью тестирования было проверить пределы линейного read scalability при увеличении количества ядер выделяемых для PostgreSQL. Тестирование проводилось для различных версий БД (9.4, 9.5, 9.6), чтобы проверить нововведения, призванные повысить производительность на многопроцессорных архитектурах.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Олег Иванов
    Олег Иванов
    22 мин

    Применение методов машинного обучения для улучшения планировщика

    В докладе будет рассказано о существующем планировщике PostgreSQL, о возможностях его улучшения с помощью методов машинного обучения и о полученных в этой области результатах.

  • Marco Slot
    Marco Slot

    CitusDB: расширение для масштабирования PostgreSQL

    CitusDB — расширение PostgreSQL, позволяющее распределять таблицы в кластере серверов PostgreSQL. Данные разделяются по секциям (шардам) по добавлению (оптимально для массовой загрузки данных временных рядов) или по хешу (для введения данных в реальном времени). Запросы SELECT к распределённым таким образом таблицам прозрачно распараллеливаются в кластере, при этом задействуются все доступные ядра. Также параллельно возможно соединять распределённые таблицы, даже если они разделены не по значению одной колонки. CitusDB исключительно подходит для сценариев использования с анализом в реальном времени, например, для информационных панелей, где нужны быстрые аналитические запросы к динамическим данных и в то же время востребована масштабируемая оперативная база данных. На этом докладе будет освещено внутреннее устройство CitusDB и представлена живая демонстрация крупномасштабного кластера CitusDB.

  • Д
    Денис Иванов
    22 мин

    Эволюция использования PostgreSQL в справочном API 2GIS

    • Первое появление постгреса в команде
    • Борьба с репликацией
    • Партицирование и миграции
    • Кросс-датацентровое использование
    • v8, json, jsonb, jsquery
    • Апгрейд версии postgresql

    На данный момент на продакшене бекенда справочного API 2GIS мы имеем с десяток различных баз в postgresql, около 120 шардов, миллионы записей в таблицах. При этом практически все данные хранятся в структурах jsonb

    Я расскажу об эволюции продукта с точки зрения взаимодействия с СУБД.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский
    180 мин

    Потоковая репликация на практике.

    Потоковая репликация это одна из тех прорывных технологий которая вывела PostgreSQL на совершенно новый уровень. Сочетая в себе легкость настройки, высокую производительность и почти неограниченную масштабируемость потоковая репликация является эффективным инструментом, а ее наличие становится неотъемлемым компонентом любого постгресового "сетапа". Более того, в процессе дальнейшего развития PostgreSQL, потоковая репликация продолжает развиваться и обзаводиться новыми функциями (каскадные конфигурации, слоты репликации) вплоть до того, что на данном этапе своего развития, потоковая репликация позволяет выстраивать bi-directional replication конфигурации.

    Из доклада вы узнаете о том, как устроена потоковая репликация снаружи и внутри, и о практических аспектах эксплуатации потоковой репликации включая такие вещи как настройка, сопровождение, мониторинг, поиск и устранение проблем.

    Участникам мастер-класса следует скачать себе образ виртуальной машины для KVM, Virtual box или VMWare, распаковать его (gzip2) и запустить виртуальную машину.

    Если у Вас нет ни одной из перечисленных программ для виртуализации, то нужно запустить виртуальную машину с CentOS 7 и установленным postgresql из оф.репозитория yum.postgresql.org.

    Ссылка на образы для скачивания: https://goo.gl/Yy4UzH