title

text

Д
Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
13:45 05 февраля
22 мин

Ускорение исполнения запросов в PostgreSQL с использованием JIT-компилятора LLVM

В настоящее время в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов используется интерпретатор. Это приводит к накладным расходам, связанным с неявными вызовами функций-обработчиков и проверок, которых можно было бы избежать при создании исполняемого кода "на лету" (JIT-компиляции) под конкретный SQL-запрос: в этом случае во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Особенно это актуально для сложных запросов, где производительность процессора является основным ограничением. В настоящий момент существует два известных проекта, реализующих JIT-компиляцию в PostgreSQL: коммерческое решение Vitesse DB и open-source проект PGStorm. В первом проекте за счет использования LLVM JIT авторам удается получить ускорение до 8 раз на тестах из набора TPC-H. Второй проект реализует JIT-компиляцию запроса с использованием CUDA для исполнения его на GPU, что позволяет ускорить выполнение некоторых типов запросов на порядок.

Наша работа посвящена добавлению поддержки JIT-компиляции SQL-запросов в PostgreSQL с использованием компиляторной инфраструктуры LLVM. В докладе будет подробно рассмотрено, как JIT-компиляция может быть использована для ускорения различных этапов исполнения SQL-запросов, а также особенности трансляции SQL-запросов в LLVM-биткод для получения эффективного исполняемого кода. Также будут представлены предварительные результаты тестирования JIT-компилятора на наборе тестов TPC-H.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Alvaro Hernandez
    Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
    45 мин

    PostgreSQL и Java: прошлое, настоящее и будущее

    Java - наиболее часто используемый язык программирования в мире. Как же он поддерживается в PostgreSQL? Какие в нем есть подводные камни и каковы лучшие практики? Java продолжает развиваться, как это сказывается на ее использовании в PostgreSQL?

    Несмотря на солидный возраст языка Java, он силен как никогда. Фактически, это язык программирования мира enterprise. И с выхода Java 8, он вернулся в мир стартапов и open source. И сейчас Java становится наиболее распространенным языком для обращения к PostgreSQL.

    В этом докладе будет разобрано, как была в прошлом, и, что важнее, как в настоящем, организована работа с PostgreSQL из Java: JDBC, PL/Java и другие, реже используемые средства.

    Затем мы заглянем в будущее, чтобы понять, что сейчас ещё разрабатывается, как например новый реактивный драйвер Phoebe для доступа из Java в PostgreSQL, ориентированный на кластеры, конвейерные запросы и полностью асинхронный не JDBC интерфейс. Рассмотрим также, что должно быть сделано на серверной стороне, чтобы Java могла стать основным языком серверного программирования для PostgreSQL.

  • Иван Гончаров
    Иван Гончаров IBM
    45 мин

    Почему IBM Power8 - оптимальная платформа для PostgreSQL

    Что такое платформа IBM POWER8? Благодаря каким особенностям архитектуры, получается достигать большей производительности и масштабируемости PG по сравнению с x86_64? Производительность ядра, подсистемы памяти, процессорного интерконнекта и ввода/вывода. Уникальные и доступные только на POWER8 "фишки". Опыт тестирования как pgbench, так и реальных приложений.

  • Дмитрий Долгов
    Дмитрий Долгов Zalando SE Senior Software Engineer
    45 мин

    Jsonb в PostgreSQL и NoSQL тренд: сравнение функциональности и производительности

    Использование слабоструктурированных данных определенно является трендом современности, и это верно не только для NoSQL, но и для традиционных RDBMS. Многие реляционные базы данные (например, PostgreSQL, Oracle, db2, Mysql) позволяют хранить данные в json формате, и, очевидно, реализуют это по-разному.

    Доклад содержит две части:

    • Сравнение поддержки json в PostgreSQL и других реляционных базах данных, а именно Mysql, Oracle, db2, MSSql в контексте реализованных возможностей, функций и т.д.
    • Сравнение производительности для баз с наиболее полной поддержкой json (PostgreSQL и Mysql) а также MongoDB на различных видах нагрузок и конфигураций.

  • Дмитрий Воронин
    Дмитрий Воронин ОАО "НПО РусБИТех" Инженер-программист
    22 мин

    Расширенные возможности аудита в СУБД PostgreSQL в дистрибутиве ОС "Astra Linux Special Edition"

    Базовая версия СУБД PostgreSQL предоставляет возможность регистрации событий:

    - входа и выхода пользователей;
    - отказа в доступе к защищаемому ресурсу;с указанием даты, времени и имени пользователя.
    

    Требования руководящих документов к подсистеме регистрации событий намного шире возможностей базовой версии СУБД PostgreSQL.

    ОАО «НПО РусБИТех» проводит необходимые доработки СУБД PostgreSQL для расширения ее функциональных возможностей.

    В результате доработок подсистема регистрации событий СУБД PostgreSQL в составе ОС «AstraLinux Special Edition» дополнительно обеспечивает возможность регистрации:

    - создания и уничтожения объектов баз данных;
    
    - изменения правил разграничения доступа;
    
    - как отказов, так и успешных попыток доступа к объектам баз данных;
    
    - изменений полномочий субъектов доступа и статуса объектов доступа.
    

    Для всех событий указываются:

    - дата и время; 
    
    - пользователь, осуществляющий регистрируемое действие;
    
    - объект, над которым проводится действие;
    
    - тип события;
    
    - результат операции.
    

    Подсистема регистрации событий доработанного PostgreSQL интегрирована в централизованную систему аудита ОС «Astra Linux Special Edition». Обеспечена настройка правил регистрации событий без останова (перезапуска) СУБД.