Информационная безопасность в PostgreSQL
В докладе рассмотрим требования информационной безопасности, которые предъявляются к СУБД, используемым для государственных нужд. Разбираются требования регуляторов, проводится сравнение имеющихся сертифицированных версий СУБД, принципы организации дискреционного и мандатного методов доступа к данным. Подробно рассмотрено, как обеспечить невозможность доступа к конфиденциальным данным после их использования (очистка памяти), в каких местах и каким способом реализована очистка данных в СУБД Postgres Pro. В докладе будет рассказано о новой возможности обеспечения безопасности на уровне строк (RLS), которая появилась в PostgreSQL 9.5. Также рассмотрим, как работает группа Security Information в международной группе разработчиков PostgreSQL, каким образом устраняются уязвимости.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Николай Шаплов Postgres Professional Fuzzing Engeener
«Что у него внутри» - хранение данных на низком уровне
Знание внутреннего устройства СУБД на уровне хранения данных позволяет ускорить её работу и уложить данные более компактно. На данном мастер-классе будет представлен инструмент pageinspect, одним из разработчиков которого недавно стал московский программист Николай Шаплов. На практике этот инструмент будет использован для изучения того, как в БД лежат данные и как их можно разложить оптимально. Будут и задачи для самостоятельного исследования.
-
Дмитрий Воронин ОАО "НПО РусБИТех" Инженер-программист
Расширенные возможности аудита в СУБД PostgreSQL в дистрибутиве ОС "Astra Linux Special Edition"
Базовая версия СУБД PostgreSQL предоставляет возможность регистрации событий:
- входа и выхода пользователей; - отказа в доступе к защищаемому ресурсу;с указанием даты, времени и имени пользователя.
Требования руководящих документов к подсистеме регистрации событий намного шире возможностей базовой версии СУБД PostgreSQL.
ОАО «НПО РусБИТех» проводит необходимые доработки СУБД PostgreSQL для расширения ее функциональных возможностей.
В результате доработок подсистема регистрации событий СУБД PostgreSQL в составе ОС «AstraLinux Special Edition» дополнительно обеспечивает возможность регистрации:
- создания и уничтожения объектов баз данных; - изменения правил разграничения доступа; - как отказов, так и успешных попыток доступа к объектам баз данных; - изменений полномочий субъектов доступа и статуса объектов доступа.
Для всех событий указываются:
- дата и время; - пользователь, осуществляющий регистрируемое действие; - объект, над которым проводится действие; - тип события; - результат операции.
Подсистема регистрации событий доработанного PostgreSQL интегрирована в централизованную систему аудита ОС «Astra Linux Special Edition». Обеспечена настройка правил регистрации событий без останова (перезапуска) СУБД.
-
Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
PostgreSQL и Java: прошлое, настоящее и будущее
Java - наиболее часто используемый язык программирования в мире. Как же он поддерживается в PostgreSQL? Какие в нем есть подводные камни и каковы лучшие практики? Java продолжает развиваться, как это сказывается на ее использовании в PostgreSQL?
Несмотря на солидный возраст языка Java, он силен как никогда. Фактически, это язык программирования мира enterprise. И с выхода Java 8, он вернулся в мир стартапов и open source. И сейчас Java становится наиболее распространенным языком для обращения к PostgreSQL.
В этом докладе будет разобрано, как была в прошлом, и, что важнее, как в настоящем, организована работа с PostgreSQL из Java: JDBC, PL/Java и другие, реже используемые средства.
Затем мы заглянем в будущее, чтобы понять, что сейчас ещё разрабатывается, как например новый реактивный драйвер Phoebe для доступа из Java в PostgreSQL, ориентированный на кластеры, конвейерные запросы и полностью асинхронный не JDBC интерфейс. Рассмотрим также, что должно быть сделано на серверной стороне, чтобы Java могла стать основным языком серверного программирования для PostgreSQL.
-
Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
Оптимизация обработки данных аналитических отчётов
Приводится методика, с помощью которой можно автоматизировать обновление результатов предварительной обработки аналитических данных. Предварительная обработка и кэширование отчётов позволяет моментально получать результаты отчётов по большим объёмам данных. В докладе описывается способ обновления кэшированных отчётов с минимальной нагрузкой на сервер и с управляемой степенью актуальности.