title

text

Д
Денис Иванов 2ГИС Ведущий разработчик
: декабря
22 мин

Эволюция использования PostgreSQL в справочном API 2GIS

  • Первое появление постгреса в команде
  • Борьба с репликацией
  • Партицирование и миграции
  • Кросс-датацентровое использование
  • v8, json, jsonb, jsquery
  • Апгрейд версии postgresql

На данный момент на продакшене бекенда справочного API 2GIS мы имеем с десяток различных баз в postgresql, около 120 шардов, миллионы записей в таблицах. При этом практически все данные хранятся в структурах jsonb

Я расскажу об эволюции продукта с точки зрения взаимодействия с СУБД.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Jean-Paul Argudo
    Jean-Paul Argudo Dalibo CEO

    Миграция на PostgreSQL : причины... и последствия

    Будут рассмотрены традиционные аргументы на тему "почему следует выбрать PostgreSQL среди других баз данных"... Помимо этого, и что достаточно ново для сообщества, будут рассмотрены последствия такого выбора. Переход на PostgreSQL влечет за собой переход не только к таким вещам, как например Linux, но и переход к мышлению в стиле свободного ПО. Быстрый темп развития PostgreSQL диктует новые методы проверки, к которым компании должны адаптироваться.

  • Gregory Stark
    Gregory Stark
    45 мин

    Сортировка - прошлое, настроящее и будущее

    When new versions of Postgres are released most of the attention is focused on new features. Inevitably a release note claiming speed improvements seems relatively mundane and doesn't provide the compelling argument for upgrading. However the reality is that these speed improvements represent pain points that have been identified and solved.

    Reviewing the changes to the sort code in Postgres over the last 10 years clearly shows the kinds of problems users have run into. As usage patterns changed over years, databases scaled up, and hardware changed new problems arose and drove further development to solve them.

    Upcoming changes in 9.5 and 9.6 will dramatically change the experience further. Making sorting UTF8 and other encodings less of a problem and handling scaling to larger machines with many processors and memory cache more effectively.

  • Магнус  Хагандер
    Магнус Хагандер PostgreSQL Global Development Group Разработчик и коммиттер

    О структуре и эволюции сообщества PostgreSQL

    В отличие от большинства других баз данных, PostgreSQL разрабатывается сообществом, не компанией и даже не фондом. Те, кто участвуют в этом сообществе уже долгое время, обычно считают это преимуществом, но для людей со стороны, привыкших иметь дело с традиционными организациями, это часто бывает непонятно. Для тех, кто ещё не внутри, вместе с нами, в этом докладе будет рассказано, как работает сообщество PostgreSQL, как взаимодействуют различные группы, а также, как всё это изменилось за последние годы.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
    180 мин

    Потоковая репликация на практике.

    Потоковая репликация это одна из тех прорывных технологий которая вывела PostgreSQL на совершенно новый уровень. Сочетая в себе легкость настройки, высокую производительность и почти неограниченную масштабируемость потоковая репликация является эффективным инструментом, а ее наличие становится неотъемлемым компонентом любого постгресового "сетапа". Более того, в процессе дальнейшего развития PostgreSQL, потоковая репликация продолжает развиваться и обзаводиться новыми функциями (каскадные конфигурации, слоты репликации) вплоть до того, что на данном этапе своего развития, потоковая репликация позволяет выстраивать bi-directional replication конфигурации.

    Из доклада вы узнаете о том, как устроена потоковая репликация снаружи и внутри, и о практических аспектах эксплуатации потоковой репликации включая такие вещи как настройка, сопровождение, мониторинг, поиск и устранение проблем.

    Участникам мастер-класса следует скачать себе образ виртуальной машины для KVM, Virtual box или VMWare, распаковать его (gzip2) и запустить виртуальную машину.

    Если у Вас нет ни одной из перечисленных программ для виртуализации, то нужно запустить виртуальную машину с CentOS 7 и установленным postgresql из оф.репозитория yum.postgresql.org.

    Ссылка на образы для скачивания: https://goo.gl/Yy4UzH