title

text

Николай Рыжиков
Николай Рыжиков Health Samurai CTO
11:15 05 февраля
45 мин

PL/v8 в медицине

Мы разрабатываем медицинскую базу данных - fhirbase, основанную на PostgreSQL и современном стандарте обмена медицинской информацией FHIR. Первая версия была написана с использованием SQL и PL/PgSQL, однако она достигла предела своей сложности и была полностью переписанна на PLv8/javascript. В докладе я расскажу про архитектуру fhirbase и то, почему мы выбрали PLv8. Про комфортную среду разработки, которая позволяет разрабатывать код и тесты в Node.JS и потом деплоить этот код в PostgreSQL. Поделюсь проблемами, с которыми мы столкнулись. Порассуждаем о переиспользовании библиотек и эко-системы javascript для разработки бизнес-логики внутри PostgreSQL. Расскажу про идеи PostgREST и no-backend приложений на PostgreSQL.

Слайды

слайды

Видео

Другие доклады

  • Andres  Freund
    Andres Freund Citus Data
    45 мин

    Улучшая Buffer Manager

    Менеджер буферов Postgresql разработан достаточно давно и его возраст даёт о себе знать в некоторых аспектах. Мы обсудим, как он работает сейчас, каковы его недостатки, и что делается сейчас, чтобы их исправить.

    • Поиск в кеше обходится дорого
    • Таблица сопоставлений буфера организована в виде хеш-таблицы, что затрудняет эффективную реализацию предвыборки, совмещение операция записи и очистки содержимого кеша
    • Расширение отношений плохо масштабируется
    • Вытеснение из кеша неэффективно
    • При вытеснении из кеша замещаются неправильные буферы

  • Д
    Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
    22 мин

    Ускорение исполнения запросов в PostgreSQL с использованием JIT-компилятора LLVM

    В настоящее время в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов используется интерпретатор. Это приводит к накладным расходам, связанным с неявными вызовами функций-обработчиков и проверок, которых можно было бы избежать при создании исполняемого кода "на лету" (JIT-компиляции) под конкретный SQL-запрос: в этом случае во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Особенно это актуально для сложных запросов, где производительность процессора является основным ограничением. В настоящий момент существует два известных проекта, реализующих JIT-компиляцию в PostgreSQL: коммерческое решение Vitesse DB и open-source проект PGStorm. В первом проекте за счет использования LLVM JIT авторам удается получить ускорение до 8 раз на тестах из набора TPC-H. Второй проект реализует JIT-компиляцию запроса с использованием CUDA для исполнения его на GPU, что позволяет ускорить выполнение некоторых типов запросов на порядок.

    Наша работа посвящена добавлению поддержки JIT-компиляции SQL-запросов в PostgreSQL с использованием компиляторной инфраструктуры LLVM. В докладе будет подробно рассмотрено, как JIT-компиляция может быть использована для ускорения различных этапов исполнения SQL-запросов, а также особенности трансляции SQL-запросов в LLVM-биткод для получения эффективного исполняемого кода. Также будут представлены предварительные результаты тестирования JIT-компилятора на наборе тестов TPC-H.

  • Никита Волков
    Никита Волков Sannsyn AS Senior Developer and Data Scientist
    45 мин

    Декларативное программирование клиентов Postgres в Haskell с помощью Hasql

    Речь пойдёт о "hasql", высокоэффективной библиотеке для интеграции Haskell с PostgreSQL. Вы познакомитесь с удивительным языком программирования Haskell, преимуществами декларативного программирования и техническими решениями библиотеки, среди которых имплементация бинарного протокола для общения с Postgres. Эта библиотека используется проектом PostgREST, популярным универсальным REST API для баз данных Postgres.

  • Анастасия Лубенникова
    Анастасия Лубенникова Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Новые возможности B-tree в PostgreSQL

    Самый часто используемый тип индексов в PostgresSQL - B-tree. Эта структура данных и связанные с ней алгоритмы развиваются уже больше 40 лет. Но, как мы знаем, нет предела совершенству. В этом докладе пойдет речь об особенностях структуры B-tree и его реализации в PostgreSQL, важных для оптимального использования индексов. Кроме того, мы представим улучшения функциональности B-tree в PostgreSQL, которые войдут в релиз 9.6. Это компрессия дубликатов и новые возможности использования покрывающих (covering) индексов.