title

text

Борис Верюгин
Борис Верюгин ООО "Диасофт Платформа" Руководитель управления развития
12:15 05 февраля
45 мин

Автоматизированная миграция приложений с проприетарных СУБД на PostgreSQL

В докладе будут представлены технические решения компании "Диасофт Платформа" по миграции приложений с проприетарных СУБД (на примерах Oracle и Microsoft SQL Server) на PostgreSQL. Эти решения реализует программный продукт "Diasoft Database Adapter".

Разработанные нами технические решения позволяют автоматизировать: 1) миграцию схемы БД (включая трансляцию кода хранимых процудур и функций); 2) миграцию данных; 3) миграцию приложений-клиентов СУБД без какого-либо изменения их кода.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Kevin  Grittner
    Kevin Grittner EnterpriseDB

    Всё об изоляции транзакций в PostgreSQL для разработчиков приложений

    Когда множество пользователей, процессов или потоков выполнения одновременно модифицируют их общие данные, это может вызывать проблемы, если каким-то образом не урегулировать условия гонки. Эти проблемы особенно остро проявляются в базах данных, реализующих семантику ACID. Набор изменений, объединённых в транзакцию базы данных, должен проявляться атомарно, и для параллельных транзакций, и для процесса восстановления после сбоя. Каждая транзакция должна переводить базу данных из одного согласованного состояния (с точки зрения бизнес-правил) в другое. Для эффективной разработки необходимо иметь возможность запрограммировать каждую транзакцию независимо от других транзакций, которые по стечению обстоятельств могут выполняться в то же самое время. В случае сбоя все изменения, внесённые транзакциями, об успешном завершении которых были уведомлены приложения, а также все изменения, ставшие видимыми для других транзакций, должны оставаться в базе после восстановления. За многие годы были выработаны различные стратегии обеспечения этих гарантий, а иногда гарантии корректировались тем или иным способом. В данном докладе будет рассказано, каким образом обеспечиваются эти гарантии или их компромиссные варианты, с упором на методику сериализуемой изоляции снимков (SSI, Serializable Snapshot Isolation), применяемую в PostgreSQL (и ни в какой другой производственной СУБД на данный момент). Хотя SSI уже работает быстрее и с большей степенью параллельности, чем любая другая методика управления условиями гонки с наиболее типичной нагрузкой, есть много путей для дальнейшего увеличения производительности, некоторые из которых требуют помощи эксперта по различным методам доступа индексов; эти вопросы и будут обсуждены в данном докладе. Кроме того, на докладе будут представлены некоторые общие идеи о том, как можно использовать методики SSI с XTM в распределённой системе. В конце мы оставили время для группового обсуждения оптимизации и возможных применений в распределённой среде.

  • Andres  Freund
    Andres Freund Citus Data
    45 мин

    Улучшая Buffer Manager

    Менеджер буферов Postgresql разработан достаточно давно и его возраст даёт о себе знать в некоторых аспектах. Мы обсудим, как он работает сейчас, каковы его недостатки, и что делается сейчас, чтобы их исправить.

    • Поиск в кеше обходится дорого
    • Таблица сопоставлений буфера организована в виде хеш-таблицы, что затрудняет эффективную реализацию предвыборки, совмещение операция записи и очистки содержимого кеша
    • Расширение отношений плохо масштабируется
    • Вытеснение из кеша неэффективно
    • При вытеснении из кеша замещаются неправильные буферы

  • Никита Волков
    Никита Волков Sannsyn AS Senior Developer and Data Scientist
    45 мин

    Декларативное программирование клиентов Postgres в Haskell с помощью Hasql

    Речь пойдёт о "hasql", высокоэффективной библиотеке для интеграции Haskell с PostgreSQL. Вы познакомитесь с удивительным языком программирования Haskell, преимуществами декларативного программирования и техническими решениями библиотеки, среди которых имплементация бинарного протокола для общения с Postgres. Эта библиотека используется проектом PostgREST, популярным универсальным REST API для баз данных Postgres.

  • Алексей Игнатов
    Алексей Игнатов Postgres Professional Администратор баз данных
    90 мин

    Миграция с Oracle на Postgres

    На мастер-классе будут рассмотрены основные принципы перехода с Oracle на Postgres. Будут указаны инструменты для данного перехода, основные различия между Oracle и Postgres в подходах к написанию запросов и построению хранимых процедур.

    Также будет показаны рецепты по миграции кода PL/SQL в код PL/pgSQL, проблемы, связанные с различиями этих языков и пути их решения.

    Участникам мастер-класса понадобятся ноутбуки со скачанными демонстрационными материалами: https://yadi.sk/d/Y7_DPuYroCSRh (образ для virtualbox).

    Необходимо чтобы первый интерфейс принадлежал NAT network, второй host-only network. Адреса виртуалки 192.168.56.11 для NAT- сети и 192.168.57.11 для host only network

    Пароли root root , oracle oracle , postgres postgres. при старте виртуальной машины автоматически запускаются базы oracle XE и postgres 9.5.