title

text

Никита Волков
Никита Волков Sannsyn AS Senior Developer and Data Scientist
10:00 05 февраля
45 мин

Декларативное программирование клиентов Postgres в Haskell с помощью Hasql

Речь пойдёт о "hasql", высокоэффективной библиотеке для интеграции Haskell с PostgreSQL. Вы познакомитесь с удивительным языком программирования Haskell, преимуществами декларативного программирования и техническими решениями библиотеки, среди которых имплементация бинарного протокола для общения с Postgres. Эта библиотека используется проектом PostgREST, популярным универсальным REST API для баз данных Postgres.

Слайды

волков.html

Видео

Другие доклады

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    45 мин

    Поток данных в Авито

    В рамках доклада речь пойдет о подсистеме транзакционного сбора изменений состояний объектов и сигналов о событиях; доставке этих данных получателям, обработке на различных этапах процесса.

    1 Обзор data stream и задач, решаемых с его помощью. 2 Подготовка данных: - работа с триггерами - блокировки - сигналы 3 Доставка событий 4 Прием данных 5 Особенности согласования данных

  • Петр Грибанов
    Петр Грибанов Технологический евангелист
    22 мин

    "1С:Предприятие": самая популярная в России/СНГ платформа разработки с поддержкой PostgreSQL

    Более 300.000 разработчиков используют в качестве основного средства разработки технологическую платформу "1С:Предприятие". Я расскажу об особенностях идеологии и архитектуры платформы "1С:Предприятия", которые позволили ей стать одним из самых массовых средств разработки в России и СНГ, и о том, почему СУБД PostrgreSQL становится все популярнее среди пользователей технологий 1С.

  • Pavel  Stehule
    Pavel Stehule

    Хранимые процедуры в PostgreSQL, язык PL/pgSQL

    • Архитектура
    • Дизайн и релизация языка PL/pgSQL
    • Разница между PL/SQL и PL/pgSQL
    • Преимущества и проблемы PL/pgSQL

  • Kevin  Grittner
    Kevin Grittner EnterpriseDB

    Всё об изоляции транзакций в PostgreSQL для разработчиков приложений

    Когда множество пользователей, процессов или потоков выполнения одновременно модифицируют их общие данные, это может вызывать проблемы, если каким-то образом не урегулировать условия гонки. Эти проблемы особенно остро проявляются в базах данных, реализующих семантику ACID. Набор изменений, объединённых в транзакцию базы данных, должен проявляться атомарно, и для параллельных транзакций, и для процесса восстановления после сбоя. Каждая транзакция должна переводить базу данных из одного согласованного состояния (с точки зрения бизнес-правил) в другое. Для эффективной разработки необходимо иметь возможность запрограммировать каждую транзакцию независимо от других транзакций, которые по стечению обстоятельств могут выполняться в то же самое время. В случае сбоя все изменения, внесённые транзакциями, об успешном завершении которых были уведомлены приложения, а также все изменения, ставшие видимыми для других транзакций, должны оставаться в базе после восстановления. За многие годы были выработаны различные стратегии обеспечения этих гарантий, а иногда гарантии корректировались тем или иным способом. В данном докладе будет рассказано, каким образом обеспечиваются эти гарантии или их компромиссные варианты, с упором на методику сериализуемой изоляции снимков (SSI, Serializable Snapshot Isolation), применяемую в PostgreSQL (и ни в какой другой производственной СУБД на данный момент). Хотя SSI уже работает быстрее и с большей степенью параллельности, чем любая другая методика управления условиями гонки с наиболее типичной нагрузкой, есть много путей для дальнейшего увеличения производительности, некоторые из которых требуют помощи эксперта по различным методам доступа индексов; эти вопросы и будут обсуждены в данном докладе. Кроме того, на докладе будут представлены некоторые общие идеи о том, как можно использовать методики SSI с XTM в распределённой системе. В конце мы оставили время для группового обсуждения оптимизации и возможных применений в распределённой среде.