О структуре и эволюции сообщества PostgreSQL
В отличие от большинства других баз данных, PostgreSQL разрабатывается сообществом, не компанией и даже не фондом. Те, кто участвуют в этом сообществе уже долгое время, обычно считают это преимуществом, но для людей со стороны, привыкших иметь дело с традиционными организациями, это часто бывает непонятно. Для тех, кто ещё не внутри, вместе с нами, в этом докладе будет рассказано, как работает сообщество PostgreSQL, как взаимодействуют различные группы, а также, как всё это изменилось за последние годы.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Борис Верюгин ООО "Диасофт Платформа" Руководитель управления развития
Автоматизированная миграция приложений с проприетарных СУБД на PostgreSQL
В докладе будут представлены технические решения компании "Диасофт Платформа" по миграции приложений с проприетарных СУБД (на примерах Oracle и Microsoft SQL Server) на PostgreSQL. Эти решения реализует программный продукт "Diasoft Database Adapter".
Разработанные нами технические решения позволяют автоматизировать: 1) миграцию схемы БД (включая трансляцию кода хранимых процудур и функций); 2) миграцию данных; 3) миграцию приложений-клиентов СУБД без какого-либо изменения их кода.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Расширяемость PostgreSQL: Истоки и новые горизонты
Postgres изначально был спроектирован таким образом, чтобы индексные методы доступа были расширяемыми. Известная цитата гласит: "Совершенно необходимо, чтобы пользователь мог создавать новые методы доступа, обеспечивающие эффективный доступ к значениям нетрадиционных типов данных" Michael Stonebraker, Jeff Anton, Michael Hirohama. Extendability in POSTGRES, IEEE Data Eng. Bull. 10 (2) pp.16-23, 1987
Изначально, heap был просто одним из методов доступа. Таким образом, подключаемые методы доступа означали также и подключаемые хранилища, если говорить современным языком. Сейчас в таблице pg_am системного каталога хранятся индексные методы доступа, интерфейс которых хорошо задокументирован. Таким образом, для того, чтобы современный PostgreSQL отвечал первоначальному замыслу необходимо реализовать две фичи:
- Подключаемые индексные методы доступа, т.е. возможность реализовывать новые типы индексов путём добавления строк в таблицу pg_am;
- Подключаемые хранилища, т.е. возможность реализовывать совершенно другие движки для хранения данных, не использующие традиционный heap.
Помимо чисто механической работы, такой как реализация команды "CREATE ACCESS METHOD", подключаемые индексные методы доступа должны был защищены WAL'ом. Сейчас, сообщество не хочет, чтобы расширения могли определять свой собственный формат WAL-записей, потому что возникает риск поломать одновременно recovery и репликацию, что неприемлемо. Другим подходом к этой проблеме является обобщённый формат WAL-записей, который задаёт разницу между версиями страницы в общем виде.
Очень немногие СУБД поддерживают сейчас подключаемые хранилища. Самая распространённая из них – MySQL. Но обращение к различным хранилищам в MySQL подобно обращению к различным СУБД. Поэтому, с нашей точки зрения, PostgreSQL не должен идти таким путём.
Однако, сейчас пользователи PostgreSQL всё больше понимают преимущества, которые они бы получили от использования альтернативных хранилищ. Идея колоночного и in-memeory хранилищ для PostgreSQL очень популярна. Одновременно с этим, возрастают наши технические возможности их реализовать. PostgreSQL приобрёл механизмы FDW и custom nodes. Обобщённый WAL и расширяемые индексные методы доступа ожидают включения в 9.6. Очень много работы на пути к подключаемым хранилищам уже сделано, даже если эта работа преследовала совсем другие цели.
Наступило время, когда разработчикам ядра PostgreSQL нужно всерьёз задуматься о нативной поддержке подключаемых хранилищ без костылей. В конце концов, мы должны получить команду "CREATE STORAGE ENGINE name ...", как один из механизмов расширяемости.
В докладе будут продемонстрированы текущие результаты в области подключаемых индексных методов доступа, а также концепция подключаемых хранилищ.
-
Валерий Попов Postgres Professional Руководитель группы информационной безопасности и сертификации
Информационная безопасность в PostgreSQL
В докладе рассмотрим требования информационной безопасности, которые предъявляются к СУБД, используемым для государственных нужд. Разбираются требования регуляторов, проводится сравнение имеющихся сертифицированных версий СУБД, принципы организации дискреционного и мандатного методов доступа к данным. Подробно рассмотрено, как обеспечить невозможность доступа к конфиденциальным данным после их использования (очистка памяти), в каких местах и каким способом реализована очистка данных в СУБД Postgres Pro. В докладе будет рассказано о новой возможности обеспечения безопасности на уровне строк (RLS), которая появилась в PostgreSQL 9.5. Также рассмотрим, как работает группа Security Information в международной группе разработчиков PostgreSQL, каким образом устраняются уязвимости.
-
Tatsuo Ishii
О построении кластеров на основе потоковой репликации и PgPool II
Речь пойдет о кластерных решениях для PostgreSQL на основе потоковой репликации и pgpool-II, которые очень популярны в Японии. Также рассматриваются новые возможности следующей версии pgpool-II, которая будет выпущена этой зимой.