Всё об изоляции транзакций в PostgreSQL для разработчиков приложений
Когда множество пользователей, процессов или потоков выполнения одновременно модифицируют их общие данные, это может вызывать проблемы, если каким-то образом не урегулировать условия гонки. Эти проблемы особенно остро проявляются в базах данных, реализующих семантику ACID. Набор изменений, объединённых в транзакцию базы данных, должен проявляться атомарно, и для параллельных транзакций, и для процесса восстановления после сбоя. Каждая транзакция должна переводить базу данных из одного согласованного состояния (с точки зрения бизнес-правил) в другое. Для эффективной разработки необходимо иметь возможность запрограммировать каждую транзакцию независимо от других транзакций, которые по стечению обстоятельств могут выполняться в то же самое время. В случае сбоя все изменения, внесённые транзакциями, об успешном завершении которых были уведомлены приложения, а также все изменения, ставшие видимыми для других транзакций, должны оставаться в базе после восстановления. За многие годы были выработаны различные стратегии обеспечения этих гарантий, а иногда гарантии корректировались тем или иным способом. В данном докладе будет рассказано, каким образом обеспечиваются эти гарантии или их компромиссные варианты, с упором на методику сериализуемой изоляции снимков (SSI, Serializable Snapshot Isolation), применяемую в PostgreSQL (и ни в какой другой производственной СУБД на данный момент). Хотя SSI уже работает быстрее и с большей степенью параллельности, чем любая другая методика управления условиями гонки с наиболее типичной нагрузкой, есть много путей для дальнейшего увеличения производительности, некоторые из которых требуют помощи эксперта по различным методам доступа индексов; эти вопросы и будут обсуждены в данном докладе. Кроме того, на докладе будут представлены некоторые общие идеи о том, как можно использовать методики SSI с XTM в распределённой системе. В конце мы оставили время для группового обсуждения оптимизации и возможных применений в распределённой среде.
Слайды
6_Кевин Гриттнер kevin.pptВидео
Другие доклады
-
Алексей Игнатов Postgres Professional Администратор баз данных
Миграция с Oracle на Postgres
На мастер-классе будут рассмотрены основные принципы перехода с Oracle на Postgres. Будут указаны инструменты для данного перехода, основные различия между Oracle и Postgres в подходах к написанию запросов и построению хранимых процедур.
Также будет показаны рецепты по миграции кода PL/SQL в код PL/pgSQL, проблемы, связанные с различиями этих языков и пути их решения.
Участникам мастер-класса понадобятся ноутбуки со скачанными демонстрационными материалами: https://yadi.sk/d/Y7_DPuYroCSRh (образ для virtualbox).
Необходимо чтобы первый интерфейс принадлежал NAT network, второй host-only network. Адреса виртуалки 192.168.56.11 для NAT- сети и 192.168.57.11 для host only network
Пароли root root , oracle oracle , postgres postgres. при старте виртуальной машины автоматически запускаются базы oracle XE и postgres 9.5.
-
Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
Многогранность развития Postgres
В Postgres 9.5 добавилось много нового: UPSERT, CUBE, ROLLAP, функции для работы JSONB, улучшения PostGIS. Для администраторов - Row Level Securlty, новый тип индекса, и улучшения производительности на больших серверах.
В этом докладе будет рассказано о 10 наиболее значимых возможностях версии 9.5, а также о некоторых фичах следующих релизов.
-
Ronan Dunklau Dalibo DBA
Multicorn: разработка Foreign Data Wrapper'ов на языке Python
Multicorn - это обобщенный Foreign Data Wrapper (FDW, интерфейс для подключения внешних источников данных, устоявшегося русского названия пока нет), предоставляющий возможность разработки конкретных FDW на языке Python, что упрощает их разработку.
Мы узнаем:
- Что такое FDW, как работает Multicorn, и какие готовые FDW поставляются вместе с ним.
- Как написать свой FDW на python, включая новый интерфейс IMPORT FOREIGN SCHEMA, появившийся в версии 9.5.
- Внутренности Multicorn: что он делает и что не делает внутри.
После общего рассмотрения FDW и Multicorn, мы детальнее рассмотрим некоторые FDW, поставляемые с ним.
Затем проведем полный тур по API Multicorn, чтобы научить вас создавать FDW на Python, включая следующие детали:
- испольование определений таблиц
- пробрасывание WHERE
- ограничения колонок
- как влиять на планировщик
- как писать во внешнюю таблицу
- как работать с импортом внешней схемы
- пробрасывание ORDER BY
- управление транзакциями
Все это будет объяснено наглядно, с примерами кода, позволяющими слушателям с нуля создать свой FDW на Python.
-
Fabio Telles Rodriguez Timbira Owner / Consultant
Высокий уровень параллелизма в Postgres: Банк Бразилии в реальной жизни
Проблемы и решения в системе электронного документооборота и процессинга банковских чеков в Банке Бразилии.