title

text

Владимир Бородин
Владимир Бородин Яндекс DBA
11:00 16 марта
45 мин

Пул соединений в масштабе

Многие знают, что соединения в PostgreSQL дорогие, а потому их надо экономить. Для решения этой задачи давно есть PgPool-II и PgBouncer. В Яндексе никого не удивить десятками тысяч соединений к одной базе и с незапамятных времён мы используем pgbouncer. В этом докладе я расскажу о проблемах, с которыми мы сталкивались, и способах их решения.

ВИДЕО

слайды

Видео доступно только участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Jean-Paul Argudo
    Jean-Paul Argudo Dalibo Сооснователь и генеральный директор
    22 мин

    temBoard – новый инструмент для PostgreSQL

    Команда Dalibo уже много лет выпускает open-source инструменты для работы с PostgreSQL наряду с другими программными решениями (см. http://dalibo.github.io/).

    В этот раз я расскажу о temBoard, новом инструменте удаленного управления БД PostgreSQL. Данный проект доступен по ссылке https://github.com/dalibo/temboard.

    temBoard позволяет осуществлять мониторинг состояния БД, контроль за выполнением процессов, удаленную настройку параметров и задач... А в будущем мы планируем еще больше новых полезных фич! Основное назначение temBoard – это создание полноценной консоли управления для PostgreSQL, которая так необходима DBA для выполнения ежедневных задач.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    RUM-индексы и их применение

    Я представлю новый метод доступа, который расширяет имеющиеся возможности GIN-индексов, используя дополнительную информацию, хранящуюся в списке/дереве идентификаторов. Например, дополнительная информация о позициях позволяет новому методу доступа возвращать результаты по релевантности, что может значительно сократить время исполнения полнотекстовых запросов. Это также может ускорить фразовый поиск, так что данный метод будет весьма эффективным при полнотекстовом поиске. Сохранение временных меток открывает перед нами несколько интересных возможностей – мы можем отсортировать результаты по времени (например, свежие статьи, удовлетворяющие полнотекстовому запросу) на основе временных меток как таковых или сохраненных указателей, упорядоченных по временным меткам. Оба способа обеспечивают на порядок большее ускорение для таких типов запросов.

  • Дмитрий Гребенщиков
    Дмитрий Гребенщиков Диасофт Платформа Заместитель Директора
    22 мин

    Практический опыт миграции с Oracle и MS SQL Server на PostgreSQL с помощью технологии Database Adapter

    Практический опыт миграции с Oracle и MS SQL Server на PostgreSQL с помощью технологии Database Adapter.

    Технология миграции: - Эмуляция протоколов взаимодействия клиент-сервер. - Миграция из одной СУБД в другую, критичные отличия и способы решения. - Обзор успешных проектов. - Референс: Рассказ об опыте миграции от Босс Кадровик при участии заместителя генерального директора АО "БОСС. Кадровые системы" Гусева Михаила Анатольевича.

    ВИДЕО

  • Алексей Плотников
    Алексей Плотников Skype Старший системный инженер
    45 мин

    Архитектура платформы баз данных и опыт администрирования PostgreSQL в Skype

    Большинство из основных сервисов компании Skype использует платформу баз данных, построенную на основе PostgreSQL и других open-source технологиях, таких как Skytools, plProxy, pgBouncer и других. Эта платформа состоит из нескольких сотен серверов с тысячами баз данных, которые обрабатывают сотни тысяч транзакций в секунду. При этом архитектура платформы позволяет ее пользователям (приложениям и их разработчикам) работать с "логическими" базами данных, не беспокоясь об их реальной "физической" структуре.

    Наша команда Skype Database Platform занимается инфраструктурой платформы баз данных и создает системы автоматизации различных процессов, необходимые для упрощения обеспечения надежной работы сервисов, а также разработки, тестирования и развертывания кода. В своей презентации я опишу общую архитектуру платформы баз данных, сделаю обзор ее главных компонентов, а также расскажу про методы, которые мы используем в своей повседневной работе, решая проблемы в области высокой доступности, масштабирования, репликации, бесперебойного обслуживания и многих других.