title

text

Сергей Ким
Сергей Ким Ingram Micro Cloud Software Architect
Вадим Яценко
Вадим Яценко Odin Ingram Micro VLDB Architect
13:00 06 февраля
45 мин

PostgreSQL High Availability кластер для Enterprise

В последнее время PostgreSQL все чаще используется для Enterprise. Наша компания Ingram Micro Cloud была одной из первых, кто сделал это. Мы уже много лет используем PostgreSQL в качестве основной СУБД для наших продуктов. В докладе мы хотим рассказать об эволюции нашего High Availability (HA) кластера PostgreSQL: как мы в сжатые сроки внедряли решение на pgpool-II, писали failover сценарии, тестировали Postgres-XL и придумывали необычные конфигурации Stolon. Немного поговорим о проблемах балансировки нагрузки, пуллинга соединений и бекапировании.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Марк Локшин
    Марк Локшин Мэйл Ру Старший программист
    45 мин

    Опыт миграции высоконагруженных игровых проектов с MySQL на PostgreSQL

    В докладе будет рассказано о том, как мы переносили два высоконагруженных игровых проекта, изначально разработанных для работы с MySQL на Postgres. Какие проблемы мы видели изначально при миграции на Postgres, с какими очевидными и не очень сложностями столкнулись во время миграции и как их решали. Какие проблемы выявились в процессе эксплуатации. Какие фичи Postgres нам оказались очень полезными, а чего нам не хватало при переносе.

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional заместитель генерального директора
    90 мин

    Полнотекстовый поиск: от A до Ω

    Мастер-класс о том, как правильно организовать полнотекстовый поиск в Postgres, с учетом последних новинок. Все рецепты для создания готового приложения: конфигурация словарей, индексы, фасетный поиск, многоязыковой поиск, нечеткий поиск, подсказки, ранжирование. Участники мастер-класса получат тестовую базу данных, на которой смогут проделать все нужные упражнения.

  • W
    Wiktor Brodło Adjust GmbH Системный администратор
    45 мин

    Bagger: как мы мигрировали 1 PB данных с Elasticsearch на PostgreSQL

    В своем выступлении я расскажу о том, как группа сисадминов набила шишки, пытаясь реанимировать петабайтный кластер баз данных Elasticsearch, и в конце концов решила заменить его проверенными технологиями: PostgreSQL, Kafka, немного Redis, много клея, и типичное сисадминское упрямство. Результатом стал Bagger - ответ сисадмина на вызов больших данных. Быстрое, надежное, устойчивое к отказам хранилище, используемое в основном для логирования временных событий. Bagger получил свое имя по названию серии ковшовых экскаваторов, одних из крупнейших наземных транспортных средств, когда-либо производимых человеком. Как эти экскаваторы прокапывают тонны материала, так и наш Bagger способен прокопаться через тонны данных.

  • Алексей Клюкин
    Алексей Клюкин Zalando SE Database Engineer
    Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    180 мин

    Мастер-класс: Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni

    Patroni - это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary - replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.

    Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:

    • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
    • обзор архитектуры
    • создание тестового кластера
    • утилита patronictl
    • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
    • мониторинг с помощью API
    • подходы к переключению клиентов
    • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
    • настройка синхронной репликации
    • расширяемость и универсальность
    • частые ошибки и их диагностика

    Для полного участия в мастер-классе вам понадобится ноутбук с установленным git, vagrant и virtual box.

    Vagrant можно загрузить со страницы https://www.vagrantup.com или установить с помощью пакетов в вашем дистрибутиве. Virtualbox: https://www.vagrantup.com

    После установки Vagrant и Virtualbox нужно выполнить:

    $ git clone https://github.com/alexeyklyukin/patroni-training
    $ cd patroni-training
    $ vagrant up
    

    После того, как patroni box поднимется и установит необходимые пакеты к нему можно подключиться с помощью vagrant ssh.