Диагностика postgresql с точки зрения системного администратора (не DBA)
Часто бывает так, что у вас уже есть postgresql в production, но нет выделенного DBA. Для того, чтобы база данных не была для вас черным ящиком, я расскажу как диагностировать различные проблемы в ходе эксплуатации постгреса. Мы попробуем разобраться, как ответчать на "бытовые"" вопросы обычного системного администратора: - все ли хорошо с базой сейчас - на что тратятся ресурсы сервера БД - что в первую очередь оптимизировать, чтобы уменьшить потребление ресурсов
ВИДЕО
Слайды
Другие доклады
-
Игорь Чижевский НИИ "Восход" Заместитель руководителя департамента разработкиСергей Королев МЦСТ инженер-программистДмитрий Погибенко ФГБУ "НИИ Восход"Станислав Мерзляков ФГБУ НИИ "Восход"Илья Космодемьянский Data EgretИван Богданов НИИ "Восход" Ведущий разработчик
Восход PostgreSQL на Эльбрус
Тотальное импортозамещение: не только Эльбрусы, но только хардкор. Практический опыт использования PostgreSQL на отечественном оборудовании в одной из важных государственных информационных систем.
В докладе будет рассказано о практике применение отечественного оборудования и свободного ПО, включая PostgreSQL, для миграции центра обработки данных государственной информационной системы, использовавшей оборудования и ПО IBM. Будет рассказано о применённом подходе и технологиях миграции БД “наживую” без останова работы Системы с IBM DB2 на PostgreSQL, о оптимизациях PostgreSQL для использования на процессорах Эльбрус, о практическом опыте эксплуатации cистемы.
-
Дмитрий Лебедев BestPlace Разработчик-исследователь ГИС
Исследования геоданных при помощи PostGIS и смежных инструментов
Сегодня работая с открытыми данными можно сделать интересные исследования в области городской среды и географии, с перспективными и нетривиальными выводами. В докладе я дам примеры пространственных расчётов на PostGIS — фактическом пром стандартом в области.
Но одного PostGIS мало, и в работе требуются инструменты для импорта, проверки и визуализации данных. Кроме того критически важно видеть что происходит с нашими данными и сокращать итерации работы, о чём я подробно расскажу.
- Сбор данных; базы данных, открытые API, OpenStreetMap; ввод геоданных от пользователя.
- Применение сторонних API для расчётов и обработки.
- Вывод и визуализация результатов: QGIS, Matplotlib, Zeppelin — интеграция с PostGIS.
- Отладка расчётов - визуализация "на лету" (Arc, QGIS, NextGIS Web)
- Воспроизводимость и автоматизация действий: скриптинг и отслеживание зависимостей на Makefile, Gulp
-
Олег Алексеев МойСклад Технический директор
Полуавтоматические конверсии схемы данных в МойСклад
В процессе построения и эксплуатации сервиса МойСклад был разработан и поддерживается механизм для полуавтоматической корректировки схемы базы данных. В докладе - история появления и развития, варианты поддерживаемых конверсий.
ВИДЕО
-
Илья Космодемьянский Data Egret
Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL
Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.
Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.
В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.