title

text

Николай Сивко
Николай Сивко okmeter.io сооснователь
12:00 17 марта
45 мин

Диагностика postgresql с точки зрения системного администратора (не DBA)

Часто бывает так, что у вас уже есть postgresql в production, но нет выделенного DBA. Для того, чтобы база данных не была для вас черным ящиком, я расскажу как диагностировать различные проблемы в ходе эксплуатации постгреса. Мы попробуем разобраться, как ответчать на "бытовые"" вопросы обычного системного администратора: - все ли хорошо с базой сейчас - на что тратятся ресурсы сервера БД - что в первую очередь оптимизировать, чтобы уменьшить потребление ресурсов

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Jean-Paul Argudo
    Jean-Paul Argudo Dalibo CEO
    22 мин

    temBoard – новый инструмент для PostgreSQL

    Команда Dalibo уже много лет выпускает open-source инструменты для работы с PostgreSQL наряду с другими программными решениями (см. http://dalibo.github.io/).

    В этот раз я расскажу о temBoard, новом инструменте удаленного управления БД PostgreSQL. Данный проект доступен по ссылке https://github.com/dalibo/temboard.

    temBoard позволяет осуществлять мониторинг состояния БД, контроль за выполнением процессов, удаленную настройку параметров и задач... А в будущем мы планируем еще больше новых полезных фич! Основное назначение temBoard – это создание полноценной консоли управления для PostgreSQL, которая так необходима DBA для выполнения ежедневных задач.

  • Александр Алексеев
    Александр Алексеев Postgres Professional Software Developer
    22 мин

    ZSON, расширение PostgreSQL для прозрачного сжатия JSONB

    ZSON - это расширение PostgreSQL для прозрачног сжатия JSONB-документов. Сжатие основывается на использовании разделяемого словаря строк, наиболее часто используемых в заданных JSONB документах (не только ключей, но также и значений, элементов массивов, и т.д.) В некоторых случаях ZSON может сэкономить до половины дискового пространства и увеличить количество TPS на 10% за счет меньшего I/O.

    ВИДЕО

  • Алексей Плотников
    Алексей Плотников Skype Старший системный инженер
    45 мин

    Архитектура платформы баз данных и опыт администрирования PostgreSQL в Skype

    Большинство из основных сервисов компании Skype использует платформу баз данных, построенную на основе PostgreSQL и других open-source технологиях, таких как Skytools, plProxy, pgBouncer и других. Эта платформа состоит из нескольких сотен серверов с тысячами баз данных, которые обрабатывают сотни тысяч транзакций в секунду. При этом архитектура платформы позволяет ее пользователям (приложениям и их разработчикам) работать с "логическими" базами данных, не беспокоясь об их реальной "физической" структуре.

    Наша команда Skype Database Platform занимается инфраструктурой платформы баз данных и создает системы автоматизации различных процессов, необходимые для упрощения обеспечения надежной работы сервисов, а также разработки, тестирования и развертывания кода. В своей презентации я опишу общую архитектуру платформы баз данных, сделаю обзор ее главных компонентов, а также расскажу про методы, которые мы используем в своей повседневной работе, решая проблемы в области высокой доступности, масштабирования, репликации, бесперебойного обслуживания и многих других.

  • Игорь Ведёхин
    Игорь Ведёхин IBS Заместитель генерального директора
    22 мин

    Скала-СР / Postgres Pro — предконфигурированные высокопроизводительные машины баз данных

    Машины баз данных — представители «высшего света» в мире корпоративных ИТ; Teradata, Exadata, Netezza — не смотря на то, что в их основе вполне доступные серверные узлы архитектуры x86 — о них говорят и пишут как о hi-end-системах, на что есть определённые основания. Объективно машины баз данных востребованы многими корпоративными заказчиками, как за уникальные возможности, так и за те удобства, которые дают готовые предконфигурированные комплексы.

    Консорциум в составе системного интегратора IBS, выполнившего немало проектов по внедрению различных машин баз данных, российского вендора PostgreSQL Postgres Professional и израильской компании-разработчика суперкомпьютерных сетевых решений Mellanox представил машины баз данных в различных конфигурациях для PostgreSQL под управлением СУБД Postgres Pro Enterprise.