title

text

Илья Космодемьянский
Илья Космодемьянский Data Egret
15:00 17 марта
45 мин

Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL

Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.

Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.

В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.

Другие доклады

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Отказоустойчивый PostgreSQL кластер с Patroni

    В современном мире всё больше и больше IT компаний отказываются от традиционных способов хостинга и переносят свои ресурсы в облачные сервисы. Zalando не стала исключением. Взрывной рост компании и переход к модели микросервисов потребовал внести изменения в процесс деплоймента новых инстансов баз данных и решить проблему автоматического переключения в случае выхода мастера из строя. Большинство существующих решений для автоматического переключения требуют предварительной ручной настройки каждого узла до запуска кластера. Такой подход определенно неприемлем в облаках, где ты заранее не знаешь IP адресов всех узлов.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    Андрей Николаенко
    Андрей Николаенко Скала-Р архитектор
    Борис Нейман
    Борис Нейман Mellanox
    22 мин

    Интерконнект на стероидах для машины баз данных Скала-СР / Postgres Pro

    В машинах баз данных от Oracle и Teradata в качестве внутренней сети применяется Infiniband, и для его использования вендорами созданы проприетарные протоколы (iDB, BYNET). Для комплексов Скала-СР / Postgres Pro применен интерконнект на базе Ethernet со всеми свойствами, присущими Infiniband — субмикросекундными задержками, стагигабитной пропускной способностью, и, главное, поддержкой RDMA — протокола прямого доступа к оперативной памяти удалённых узлов с разгрузкой центральных процессоров от транспортных операций. Специально для поддержки этих возможностей в машинах баз данных в Postgres Professional разработали программные дополнения, обеспечивающие доставку журналов упреждающей записи и координацию транзакций по RDMA, им и будет посвящена основная часть доклада. Кроме того, в докладе будут представлены конфигурации, основные технические характеристики и результаты испытаний комплексов линейки Скала-СР / Postgres Pro.

  • Сергей Мирвода
    Сергей Мирвода ООО Октоника, УрФУ Ведущий программист, старший преподаватель
    22 мин

    Аналитика в сёла! Опыт внедрения BI системы, функционирующей на ограниченном или разделяемом железе

    Опыт разработки с нуля, внедрения и развития BI системы http://colibri365.ru для анализа данных в государственных органах. Современные реалии в муниципалитетах РФ, как мы с этим живём. Выжимание производительности из постгреса, использование новейших функций, переписывание запросов, чтобы оптимизатору было проще и другие особенности нашей системы. Приведшие к написанию 4 научных статей и 4 патчей к PG, подробнее о которых в докладах Андрея Бородина.

    ВИДЕО

  • Ильдар Мусин
    Ильдар Мусин Postgres Professional Разработчик
    Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
    45 мин

    Секционирование с pg_pathman

    Секционирование в PostgreSQL - давно ожидаемый функционал. И хотя в Postgres возможно реализовать секционирование через наследование, такой подход имеет ряд недостатков, таких как необходимость вручную создавать секции и поддерживать триггеры, значительные накладные расходы на планирование и отсутствие оптимизаций времени выполнения. В докладе мы расскажем про расширение pg_pathman, над которым мы работаем. pg_pathman поддерживает HASH и RANGE секционирование и выполняет оптимизации на этапах планирования и исполнения, поддерживает быструю вставку за счет отказа от триггеров в пользу Custom Node, содержит функции для управления секциями (add, split, merge и др.), поддерживает FDW, неблокирующую миграцию данных и другие возможности. Мы также расскажем об интеграции pg_pathman в PostgresPro Enterprise Edition и поддержку Oracle-подобного синтаксиса для секционирования. В завершение мы расскажем о новых возможностях секционирования в PostgreSQL 10, что реализовано и пути дальнейшего развития.

    ВИДЕО