Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL
Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.
Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.
В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.
Другие доклады
-
Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
Поиск и устранение проблем при эксплуатации потоковой репликации
Потоковая репликация появилась в PostgreSQL в 2010 году и практически сразу же стала очень популярной. В настоящее время практически ни одна инсталляция не обходится без использования потоковой репликации. Она надежна, высокопроизводительна и легка в настройке. Однако несмотря на все свои положительные качества, в её эксплуатации могут возникать различные проблемы и неприятные ситуации. Для диагностики и решения проблем связанных с потоковой репликацией есть как встроенные в PostgreSQL средства так и сторонние утилиты. В этом докладе я сделаю обзор инструментов и расскажу как с помощью этих средств диагностировать и устранить проблемы связанные с потоковой репликацией. Также рассмотрю проблемы которые возникают чаще всего при эксплуатации потоковой репликации и методы их решения. Доклад будет полезен DBA и системным администраторам.
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
PostgreSQL - реальная альтернатива для высоконагруженных систем на базе 1С
- Почему сейчас самое время задуматься о переходе на PostgreSQL.
- Готовность 1С и PostgreSQL работать друг с другом.
- Почему нужно начать с Windows
- Первый опыт перевода достаточно больших баз 1С на Postgre.
- Масштабные проекты на высоконагруженных системах, примеры в цифрах
- На что обратить внимание в коде 1С? Результаты оптимизации кода в обработке «Печать ценников и этикеток».
-
Andreas Scherbaum Pivotal Главный инженер-программист
СУБД Greenplum Database с массивно-параллельной архитектурой (MPP)
Обзор архитектуры СУБД Greenplum Database (GPDB) с массивно-параллельной архитектурой (MPP). Из этого доклада вы узнаете о внутреннем устройстве GPDB, научитесь конфигурировать и настраивать GPDB, а также распределять данные для эффективной работы с MPP.
ВИДЕО
-
Вадим Яценко ООО Прогресс Софт Начальник Отдела разработки систем хранения данных
Очень большие таблицы в PostgreSQL. Или как превратить 60+ Tb в 10+ Tb
В докладе будет рассказано о том, как мы реализовали хранение таблиц с большим количеством строк (1 млрд + строк в сутки). Проект существует в production 2 год. Это крупный транспортный проект всероссийского масштаба.
Суммарный объем данных 300 Tb на 25 серверах PostgreSQL * 2 Data Center. Будет рассказано об ошибках организации хранения больших таблиц на начальном этапе проекта, и о том как эти ошибки были устранены. Так же расскажу о том, как организована ротация данных и архивирование. Затрону вопросы о том, чего нам не хватало в PostgreSQL 9.4 из того, что появилось в 9.5 и в 9.6. А так же, какие новые возможности, нам хотелось бы увидеть в новых релизах PostgreSQL.