title

text

Aleš Zelený
Aleš Zelený Česká spořitelna a.s. Менеджер департамента хранения данных
12:00 16 марта
45 мин

Введение в PostgreSQL для Oracle DBA

Этот доклад будет интересен как Oracle DBA, рассматривающим PostgreSQL как альтернативную реляционную СУБД в своем портфолио, так и PostgreSQL DBA, которые хотят сравнить Oracle и PostgreSQL. Этот доклад не является руководством по миграции или призывом использовать ту или иную платформу. Мы сравним общую структуру обеих платформ с точки зрения конфигурирования памяти, логические структуры данных и их физическое представление, затронем некоторые вопросы безопасности, а также рассмотрим имеющиеся инструменты резервного копирования и восстановления данных.

Слайды

Другие доклады

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    Совместное использование хранимых процедур Postgres и ORM на примере Django

    Приводятся некоторые примеры и приёмы в проектировании архитектуры Web-приложений с совместным использованием технологий ORM с применением хранимых процедур Postgres на примере Python Django. Рассматриваются варианты реализации бизнес-логики в рамках СУБД с сохранением преимуществ Django и применения встроенной админ-панели.

    ВИДЕО

  • Дорофей Пролесковский
    Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
    45 мин

    Движущиеся цели в PostGIS

    Для хранения и обработки пространственных данных в Postgres существует расширение PostGIS. В нём обычно рассматривается обычная Евклидова плоскость без времени и неопределённости, но реальный мир зачастую сложнее. Посмотрим, как можно сделать так, чтобы тысячи машинок плавно ездили по карте OpenStreetMap в реальном времени с помощью Postgres.

    ВИДЕО

  • Дмитрий Мельник
    Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
    22 мин

    Динамическая компиляция SQL-запросов в PostgreSQL с использованием LLVM JIT

    В данный момент в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов применяется интерпретатор, реализующий модель итераторов (Volcano-модель). В то же время можно добиться существенного ускорения, выполняя динамическую компиляцию запроса «на лету». В этом случае можно генерировать код, специализированный для конкретного SQL-запроса, а также применять компиляторные оптимизации, учитывая, что во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Такой подход особенно актуален для сложных запросов, скорость выполнения которых ограничена производительностью процессора.

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Отчуждаемые таблицы в PostgresPro

    Большие потоки данных нередко могут создавать проблемы даже с самой их загрузкой в БД - кроме загрузки собственно данных необходимо создавать для них индексы, проводить после загрузки VACUUM как для корректной работы Index-only scans и т.п. О том, как можно если не избежать этих проблем, то, по крайней мере, в значительной степени избежать их и посвящен этот доклад.

    ВИДЕО