title

text

Алексей Лесовский
Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
12:15 06 февраля
45 мин

Давайте отключим vacuum?!

Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum. По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам vacuum, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про вакуум. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум - главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Дорофей Пролесковский
    Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
    45 мин

    PostGIS и системы реального времени

    PostGIS - расширение для Postgres, приносящее в него пространственные типы данных, методы их быстрой индексации и функции для выполнения геометрических операций над ними.

    В типичном сценарии использования PostGIS применяют для выбора из большого массива статичных данных небольшого подмножества. В этом докладе будут рассмотрены проблемы, возникающие при необходимости работы с большими динамическими потоками данных, и подходы к их решению, на реальных примерах, встретившихся при разработке бекенда сервиса заказа такси Juno.

  • Дмитрий Павлов
    Дмитрий Павлов Arenadata Big Data solutions Senior Consultant
    45 мин

    Дрессируем Greenplum

    С необходимостью завести в корпоративном IT-ландшафте аналитическую СУБД сталкивается большинство компаний, чей бизнес так или иначе затрагивает информационные технологии. В докладе я расскажу о самых главных нюансах развёртывания и эксплуатации распределённой аналитической open-source СУБД, основанной на PostgreSQL - Greenplum, разберу типичные ошибки при её использовании, приведу best practices и обращу внимание на тонкие места.

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    90 мин

    Программирование серверных процедур на языках PL/Perl, PL/Python, PL/v8

    Мастер-класс покажет особенности серверного программирования на указанных языках. Будут рассмотрены примеры и произведено сравнение данных языков и их возможностей в серверной среде PostgreSQL для различных практических задач.

  • Алексей Лустин
    Алексей Лустин SilverBulleters, LLC CTO
    45 мин

    Docker, PostgreSQL, Продуктив ....

    Я бы хотел поделиться наработками в части использования PostgreSQL в докерезированных средах, рассказать, с какими особенностями вам придется столкнуться и какие дополнительные инструменты для этого понадобятся.

    • Какие проблемы решает Docker для PostgreSQL, например PostgreSQLPro.9.6
    • Как работать команде ИТ в условиях использования Docker на разработческих, приемочных и продуктивных контурах
      • Использование хранилища образов и серверов сборок для тестирования самого образа
    • С чем придется столкнуться в продуктиве
      • В части сетевой активности
      • Организации персистентных хранилищ для Docker
      • Дополнительных служб и сервисов
      • В части балансировки и отказоустойчивости
    • Как запустить у себя приложения, использующие PostgreSQL, такие как:
      • SonarQube
      • Gitlab
      • База 1С