Сравнительный обзор архитектуры PostgreSQL и ORACLE
Доклад рассмотрит следующие компоненты СУБД PostgreSQL, сравнивая архитектурные решения с СУБД ORACLE:
- Что представляет из себя экземпляр работающей базы, какие процессы присутствуют и за что они отвечают?
- Какими структурами оперирует база?
- Механизм отказоустойчивости.
- MVCC механизм и возможности восстановления базы.
- Хранение базы на физических носителях.
Каждое из рассматриваемых решений будет оценено с точки зрения накопленного опыта работы в выбранных СУБД, удобства администрирования и доступных способов развития в будущем.
Доклад будет интересен:
- пользователям PostgreSQL, т.к. позволит взглянуть на другую СУБД и её особенности;
- администраторам PostgreSQL, т.к. ORACLE предлагает большие административные возможности, которые могли бы быть реализованы и в Postgres;
- разработчикам PostgreSQL, т.к. Postgres активно развивается и этот доклад может задать новые направления развития;
- желающим перейти с ORACLE (или другой СУБД) на проекты с открытым исходным кодом, т.к. доклад продемонстрирует возможности открытой СУБД Postgres в сравнении с коммерческим продуктом, в котором Postgres выглядит очень достойно!
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Николай Рыжиков Health Samurai CTO
Использование PostgreSQL и Сlojure для разработки приложений, ориентированных на работу с базами данных
Если честно взглянуть на большинство наших бизнес-приложений, то они через провод собирают данные в базу и раздают их в обратном направлении. Что, если не пытаться воздвигать стену абстракций между приложением и базой данных (ORM), а постараться использовать их симбиоз - сильные стороны и индивидуальные особенности.
Я расскажу как мы используем postgresql и clojure для создания data intensive приложений для медицины.
- functional relational programming
- jsonb для моделирования сложной предметной области
- функциональные индексы и расширение json-knife для поиска в jsonb
- реализация graphql на postgres
- logical replication для построения реактивных интеграций
- асинхронный JDBC-free коннектор к postgresql на netty
-
Андрей Бородин Яндекс Разработчик
Разработка дельта-копий в WAL-G
WAL-G - простой и эффективный инструмент для резервного копирования PostgreSQL в облака. По своей основной функциональности он является наследником популярного инструмента WAL-E, но переписанным на Go. Но в WAL-G есть одна важная новая особенность - дельта-копии. Дельта-копии WAL-G (где это возможно) хранят страницы файлов, изменившиеся с предыдущей версии резервной копии. В этом докладе я расскажу о том, как эту особенность разрабатывал.
Наиболее важным и сложным, как ни странно, являлся вопрос интерфейса: WAL-E - простой и понятный, это свойство хотелось сохранить в первую очередь. Технические детали реализации также готовили несколько неожиданных открытий. Кроме того, хотелось бы обсудить перспективы развития технологии и поговорить о взаимодействии и координации со стороны разработчиков инструментов резервного копирования.
-
Михаил Балаян Acronis Chief Database Architect
MVCC в картинках и когда длинные транзакции - это проблема
Многие из нас знают о том, что именно MVCC обеспечивает многопользовательский доступ к данным во многих реляционных базах данных, которые гарантируют согласованность и изолированность транзакций. Но именно глубокое понимание реализации этого механизма в PostgreSQL позволяет нам лучше понимать процессы, происходящие в базе, проектировать логику работы приложений и структуры таблицы, чтобы быть наиболее эффективными в мире высоких нагрузок. На примере одного из процессов в нашем продукте мы разберемся в том, как реализована MVCC в PostgreSQL и раскопаем одну из особенностей, когда казалось бы, несвязанные активности могут влиять друг на друга.
-
Егор Рогов Postgres Professional эксперт
Мастер-класс: Больше индексов, хороших и разных
"Не мог он GIN от SP-GiST-а, как мы ни бились, отличить", говорил классик. А вы можете? Этот мастер-класс посвящен индексам, которые хоть и не так часто используются, как обычное B-дерево, но могут сильно выручить в трудную минуту. Мы посмотрим, как устроены эти индексы и в каких случаях они могут быть успешно применены. Заодно поговорим и об особенностях индексного доступа в PostgreSQL. Чтобы провести время с пользой, от слушателей потребуется некоторое знакомство с PostgreSQL и умение читать планы несложных запросов.
Материалы мастер-класса
Резервную копию БД с демонстрационными данными можно скачать тут:
- Восстановление с помощью pg_restore (338 MB)