title

text

Виктор Егоров
Виктор Егоров Data Egret DBA
10:00 07 февраля
45 мин

Сравнительный обзор архитектуры PostgreSQL и ORACLE

Доклад рассмотрит следующие компоненты СУБД PostgreSQL, сравнивая архитектурные решения с СУБД ORACLE:

  1. Что представляет из себя экземпляр работающей базы, какие процессы присутствуют и за что они отвечают?
  2. Какими структурами оперирует база?
  3. Механизм отказоустойчивости.
  4. MVCC механизм и возможности восстановления базы.
  5. Хранение базы на физических носителях.

Каждое из рассматриваемых решений будет оценено с точки зрения накопленного опыта работы в выбранных СУБД, удобства администрирования и доступных способов развития в будущем.

Доклад будет интересен:

  • пользователям PostgreSQL, т.к. позволит взглянуть на другую СУБД и её особенности;
  • администраторам PostgreSQL, т.к. ORACLE предлагает большие административные возможности, которые могли бы быть реализованы и в Postgres;
  • разработчикам PostgreSQL, т.к. Postgres активно развивается и этот доклад может задать новые направления развития;
  • желающим перейти с ORACLE (или другой СУБД) на проекты с открытым исходным кодом, т.к. доклад продемонстрирует возможности открытой СУБД Postgres в сравнении с коммерческим продуктом, в котором Postgres выглядит очень достойно!

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Александр Федоров
    Александр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
    Андрей Хитрин
    Андрей Хитрин RedSys Системный архитектор
    45 мин

    DBeaver - IDE для Postgres с открытым исходным кодом

    DBeaver - это универсальный графический клиент для работы с базами данных. Мы создаем DBeaver по модели Open Source Software. Особенное внимание уделяем СУБД PotgreSQL из-за её возможностей, её популярности и открытости. Мы расскажем как развивается DBeaver, покажем внутреннее устройство, продемонстрируем основную функциональность. Отдельно остановимся на трудностях, которые возникают при создании клиента для PostgreSQL. Обсудим модель управления требованиями и способы взаимодействия с сообществом PostgreSQL. Детально рассмотрим интерактивную отладку хранимых процедур PL/pgSQL. Представим новые возможности ближайшего релиза, поделимся планами на будущее.

  • Álvaro Hernández
    Álvaro Hernández OnGres Founder
    45 мин

    Modern PostgreSQL High Availability

    It’s 3am. Your phone rings. PostgreSQL is down, you need to promote a replica to master. Why the h**l isn’t this automatic?

    If you thought of this before, you want automatic High Availability (HA). Don’t miss this talk! We will enter the world of Modern PostgreSQL HA.

    Good news, there are several new, “modern” solutions for PostgreSQL HA. However, there are several solutions and it's not easy to pick one. Most require non-trivial setups, and there are many small caveats about HA like how to provide entry points to the application, HA correctness, HA vs. read scaling, external dependencies, interaction with cloud environments, and so forth.

    Join this talk to master PostgreSQL HA and how to deploy it on current times.

  • David Fetter
    David Fetter PostgreSQL Global Development Group Contributor and Advocate
    45 мин

    Переходные таблицы (Transition tables)!

    Переходные таблицы (Transition tables, transition relations) – новая функция в PostgreSQL 10, открывающая широкие возможности, в том числе новые способы поддержания материализованных представлений. По итогам доклада Вы увидите, как можно использовать эту фичу, и приобретете для себя еще один инструмент.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    Михаил Тюрин
    Михаил Тюрин ИТ предприниматель предприниматель
    45 мин

    Кейсы использования логической репликации для восстановления данных в PostgreSQL 10

    В Avito объявления хранятся в базах данных PostgreSQL. При этом уже на протяжении многих лет активно применяется логическая репликация. С помощью неё успешно решаются вопросы роста объема данных и количества запросов к ним, масштабирования и распределения нагрузки, доставки данных в DWH и поисковые подсистемы, межбазные и межсервисные синхронизации данных и пр.

    Но ничего не бывает "бесплатно" - на выходе мы имеем сложную распределенную систему. Отказы оборудования - это норма, к ним нужно быть готовым. Можно найти много примеров конфигурации логической репликации и success stories ее использования, при этом практических примеров по восстановлению после аварий почти нет, не говоря уже про готовые инструменты. За годы эксплуатации репликации PgQ мы наработали обширный опыт, многое переосмыслили, реализовали собственные надстройки и расширения для восстановления и согласования данных после аварий в распределенных системах обработки данных.

    В докладе мы покажем, как наш опыт можно переложить на новую подсистему логической репликации в 10-ке. В текущей реализации это нетривиальные решения – остается ряд вопросов для комьюнити, сводящихся к реализации простых механизмов восстановления - таких же простых как и настройка репликации в 10-ке.