Сравнительный обзор архитектуры PostgreSQL и ORACLE
Доклад рассмотрит следующие компоненты СУБД PostgreSQL, сравнивая архитектурные решения с СУБД ORACLE:
- Что представляет из себя экземпляр работающей базы, какие процессы присутствуют и за что они отвечают?
- Какими структурами оперирует база?
- Механизм отказоустойчивости.
- MVCC механизм и возможности восстановления базы.
- Хранение базы на физических носителях.
Каждое из рассматриваемых решений будет оценено с точки зрения накопленного опыта работы в выбранных СУБД, удобства администрирования и доступных способов развития в будущем.
Доклад будет интересен:
- пользователям PostgreSQL, т.к. позволит взглянуть на другую СУБД и её особенности;
- администраторам PostgreSQL, т.к. ORACLE предлагает большие административные возможности, которые могли бы быть реализованы и в Postgres;
- разработчикам PostgreSQL, т.к. Postgres активно развивается и этот доклад может задать новые направления развития;
- желающим перейти с ORACLE (или другой СУБД) на проекты с открытым исходным кодом, т.к. доклад продемонстрирует возможности открытой СУБД Postgres в сравнении с коммерческим продуктом, в котором Postgres выглядит очень достойно!
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Игорь Успенский Rambler&Co Системный администратор
PostgreSQL SaaS в Rambler&Co
Rambler&Co - это множество изданий, сервисов и проектов. Появляются новые и растут существующие. Такой среде нужна надежная, отказоустойчивая, масштабируемая, автоматизированная система.
Расскажу об устройстве нашего PostgreSQL SaaS, какие инструменты и технологии мы используем. Кворум из 3 Дата-центров. Единая точка входа для клиентов на основе динамической маршрутизации. Аварийное переключение мастера. Прозрачное масштабирование на чтение. Создание реплики без нагрузки на кластер. Прозрачный перенос PostgreSQL cluster на другие серверы. Актуализация dev окружения из prod для разработки. Резервное копирование с компрессией и использованием нескольких CPU на стороне database, восстановление одной БД из basebackup. Мониторинг sql запросов.
-
Дмитрий Белявский ТЦИ Ведущий специалист
Криптографические параметры настройки PostgreSQL
При настройке PostgreSQL можно указать ряд криптографических параметров, относящихся как к соединению между клиентами и базой, так и к механизму авторизации. Доклад рассказывает, что они означают.
-
David Fetter PostgreSQL Global Development Group Contributor and Advocate
Переходные таблицы (Transition tables)!
Переходные таблицы (Transition tables, transition relations) – новая функция в PostgreSQL 10, открывающая широкие возможности, в том числе новые способы поддержания материализованных представлений. По итогам доклада Вы увидите, как можно использовать эту фичу, и приобретете для себя еще один инструмент.
-
Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
Изучаем CTE и оконные функции
От разработчиков часто требуются результаты, которые трудно получить обычными SQL-запросами. К счастью, стандартом SQL предусмотрены мощные средства - общие табличные выражения (CTE) и оконные функции, который весьма расширяют круг возможного.
SQL является декларативным языком, что означает, что пользователь только формирует запрос, с база данных определяет, как его следует оптимально исполнять. CTE позволяют запросам быть более императивными, дают возможность организовать циклы и обработку иерархических структур, что обычно делается только в императивных языках.
Обычные SQL-запросы возвращают наборы строк, в которых одна строка не зависит от других. Оконные функции позволяют добавлять в запрос поля, значения которых зависят от других строк.
Этот мастер-класс поможет прикладным разработчикам в использовании CTE, что позволит перенести часть логики из приложения в SQL-код, и разъяснит возможности оконных функций и особенности их использования.
Видео
Часть I «Programming the SQL Way with CTE»
Часть II «Postgres Window Magic»