title

text

Максим Соболевский
Максим Соболевский JetBrains Менеджер по марткеингу
11:00 06 февраля
45 мин

DataGrip: IDE для PostgreSQL от JetBrains

JetBrains 15 лет производит среды разработки для работы со многими языками программирования. Самая популярная из них – IntelliJ IDEA для java, но она поддерживает и базы данных. В какой-то момент мы решили, что эту функциональность и глубокий опыт компании в работе с языками можно привнести и в мир SQL – так появилась среда разработки DataGrip. В докладе я расскажу о том, как DataGrip помогает писать код и работать с данными быстро, как расширить самому функциональность инструмента и постараюсь выяснить, какие проблемы в инструментарии актуальны для российского PostgreSQL сообщества.

Видео

Другие доклады

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Управление потоками заданий в PostgresPro Enterprise

    Нередко требуется выполнить асинхронно не одну транзакцию, а несколько в строго определенной последовательности. Для реализации подобного рода задач существует несколько решений, и одной из них - модуль pgpro_scheduler.

  • Михаил Балаян
    Михаил Балаян Acronis Chief Database Architect
    45 мин

    MVCC в картинках и когда длинные транзакции - это проблема

    Многие из нас знают о том, что именно MVCC обеспечивает многопользовательский доступ к данным во многих реляционных базах данных, которые гарантируют согласованность и изолированность транзакций. Но именно глубокое понимание реализации этого механизма в PostgreSQL позволяет нам лучше понимать процессы, происходящие в базе, проектировать логику работы приложений и структуры таблицы, чтобы быть наиболее эффективными в мире высоких нагрузок. На примере одного из процессов в нашем продукте мы разберемся в том, как реализована MVCC в PostgreSQL и раскопаем одну из особенностей, когда казалось бы, несвязанные активности могут влиять друг на друга.

  • Александр Алексеев
    Александр Алексеев Postgres Professional Software Developer
    45 мин

    PostgreSQL и пожатые документы

    Одно из преимущество документо-ориентированных баз данных, таких как MongoDB и Cochbase, перед РСУБД заключается в возможности изменять схему данных легко, быстро и часто. Традиционный подход мира РСУБД заключается в использовании дорогостоящего ALTER TABLE, медленной миграции существующих данных, и подобных вещей. Этот подход часто слишком медлен и неудобен для разработчиков приложений.

    Для решения описанной проблемы PostgreSQL предоставляет типы JSON и JSONB. Также существуют расширения zson, pg_protobuf и другие. Из этого доклада вы узнаете, как пользоваться описанными решениями, каковы их сильные и слабые стороны, и т.д. Также вы узнаете о связанных работах, которые сейчас находятся в процессе.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн

    Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД.

    Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменямость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публиный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.

    Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации. Credereum использует передовые технологии, такие как децентрализованное облако и блокчейн с шардингом. Credereum – это зарождающаяся тенология приватных и доверенных баз данных.

    Мы объясним, почему PostgreSQL является подходящей основной для проекта Credereum, а также расскажем, что потребовалось доработать в постгресе для поддержки цифровых подписей и криптографического хранилища данных.