title

text

Максим Милютин
Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
16:15 07 февраля
45 мин

Встроенное партицирование в постгресе и сторонние решения

В 10-й версии постгреса появилось встроенное партицирование таблиц. Однако ставить точку на развитии этого функционала, начало работы над которым ведётся с августа 2015 года, пока рано. В новом 11-ом релизе ведутся несколько параллельных работ по преодолению ограничений встроенного партицирования (update ключа партицирования, вставка в foreign партиции, локальные и глобальные индексы) и внедрение оптимизаций (runtime partition pruning, parallel append нода и partition-wise aggregation/grouping), которые восполнят многолетний пробел в этой области.

Помимо этого получили развитие сторонние решения для партицирования таблиц - pg_pathman и timescaledb, каждый из которых предоставляет свои дополнительные возможности, отсутствующие в ваниле.

В своём доклады мы постараемся рассказать про возможности каждого из решений, обрисовать нишу, сделав упор на разрабатываемые фичи в ванильном постгресе.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    PostgreSQL и MQTT в качестве системы обработки IoT данных

    MQTT - это эффективный протокол обмена данными для IoT устройств. Построенная с помощью доработанного EMQTT плагина, архитектура IoT проекта использует PostgreSQL в качестве центра обработки и хранения данных, поступающих от сенсоров в реальном времени. В докладе будет представлен пример решения программно-аппаратной платформы IoT, реализованного на базе протокола MQTT, где PostgreSQL выполняет ключевые функции, обеспечивая оперативный учёт, сбор и хранение данных от распределённой сети IoT устройств.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
    45 мин

    Давайте отключим vacuum?!

    Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum. По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам vacuum, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про вакуум. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум - главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.

  • Кирилл Боровиков
    Кирилл Боровиков ООО "Компания "Тензор" Технический директор
    45 мин

    explain.sbis.ru - массовая оптимизация запросов

    Как оптимизировать производительность запросов в PostgreSQL? Как это делать, если серверов - сотни, а баз - тысячи? В "Тензоре" мы разработали для этого отдельный инструмент - explain.sbis.ru: - для синхронного сбора и анализа запросов - для визуализации планов выполнения - для мониторинга ошибок в БД

  • Игорь Успенский
    Игорь Успенский Rambler&Co Системный администратор
    45 мин

    PostgreSQL SaaS в Rambler&Co

    Rambler&Co - это множество изданий, сервисов и проектов. Появляются новые и растут существующие. Такой среде нужна надежная, отказоустойчивая, масштабируемая, автоматизированная система.

    Расскажу об устройстве нашего PostgreSQL SaaS, какие инструменты и технологии мы используем. Кворум из 3 Дата-центров. Единая точка входа для клиентов на основе динамической маршрутизации. Аварийное переключение мастера. Прозрачное масштабирование на чтение. Создание реплики без нагрузки на кластер. Прозрачный перенос PostgreSQL cluster на другие серверы. Актуализация dev окружения из prod для разработки. Резервное копирование с компрессией и использованием нескольких CPU на стороне database, восстановление одной БД из basebackup. Мониторинг sql запросов.