title

text

Александр Алексеев
Александр Алексеев Postgres Professional Software Developer
17:15 07 февраля
45 мин

PostgreSQL и пожатые документы

Одно из преимущество документо-ориентированных баз данных, таких как MongoDB и Cochbase, перед РСУБД заключается в возможности изменять схему данных легко, быстро и часто. Традиционный подход мира РСУБД заключается в использовании дорогостоящего ALTER TABLE, медленной миграции существующих данных, и подобных вещей. Этот подход часто слишком медлен и неудобен для разработчиков приложений.

Для решения описанной проблемы PostgreSQL предоставляет типы JSON и JSONB. Также существуют расширения zson, pg_protobuf и другие. Из этого доклада вы узнаете, как пользоваться описанными решениями, каковы их сильные и слабые стороны, и т.д. Также вы узнаете о связанных работах, которые сейчас находятся в процессе.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    Михаил Тюрин
    Михаил Тюрин ИТ предприниматель предприниматель
    45 мин

    Кейсы использования логической репликации для восстановления данных в PostgreSQL 10

    В Avito объявления хранятся в базах данных PostgreSQL. При этом уже на протяжении многих лет активно применяется логическая репликация. С помощью неё успешно решаются вопросы роста объема данных и количества запросов к ним, масштабирования и распределения нагрузки, доставки данных в DWH и поисковые подсистемы, межбазные и межсервисные синхронизации данных и пр.

    Но ничего не бывает "бесплатно" - на выходе мы имеем сложную распределенную систему. Отказы оборудования - это норма, к ним нужно быть готовым. Можно найти много примеров конфигурации логической репликации и success stories ее использования, при этом практических примеров по восстановлению после аварий почти нет, не говоря уже про готовые инструменты. За годы эксплуатации репликации PgQ мы наработали обширный опыт, многое переосмыслили, реализовали собственные надстройки и расширения для восстановления и согласования данных после аварий в распределенных системах обработки данных.

    В докладе мы покажем, как наш опыт можно переложить на новую подсистему логической репликации в 10-ке. В текущей реализации это нетривиальные решения – остается ряд вопросов для комьюнити, сводящихся к реализации простых механизмов восстановления - таких же простых как и настройка репликации в 10-ке.

  • Андрей Николаенко
    Андрей Николаенко Скала-Р архитектор
    Борис Нейман
    Борис Нейман Mellanox
    Артур Закиров
    Артур Закиров Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Сетевые ускорения в комплексе Скала-СР / Postgres Pro: настоящее и будущее

    В прошлом году мы представили кластерную машину баз данных Скала-СР / Postgres Pro, основной особенностью которой стала аппаратная и программная поддержка прямого доступа к оперативной памяти удалённого узла (RDMA). Первые комплексы уже установлены у заказчиков и уже с первой реализацией стали возможны конструкции, неосуществимые без RDMA и функции разгрузки CPU, доступной на сетевом оборудовании Mellanox. Тем не менее, возможности, которые даёт это оборудование, гораздо шире, и данный доклад посвящён текущим работам и перспективным направлениям развития.

  • Максим Милютин
    Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
    Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
    45 мин

    Встроенное партицирование в постгресе и сторонние решения

    В 10-й версии постгреса появилось встроенное партицирование таблиц. Однако ставить точку на развитии этого функционала, начало работы над которым ведётся с августа 2015 года, пока рано. В новом 11-ом релизе ведутся несколько параллельных работ по преодолению ограничений встроенного партицирования (update ключа партицирования, вставка в foreign партиции, локальные и глобальные индексы) и внедрение оптимизаций (runtime partition pruning, parallel append нода и partition-wise aggregation/grouping), которые восполнят многолетний пробел в этой области.

    Помимо этого получили развитие сторонние решения для партицирования таблиц - pg_pathman и timescaledb, каждый из которых предоставляет свои дополнительные возможности, отсутствующие в ваниле.

    В своём доклады мы постараемся рассказать про возможности каждого из решений, обрисовать нишу, сделав упор на разрабатываемые фичи в ванильном постгресе.

  • Анатолий Солдатов
    Анатолий Солдатов Компания - ЗАО ЛАНИТ Старший разработчик баз данных
    22 мин

    Как деплоить в 5 раз быстрее или рассказ о нашей реализации параллельного выполнения миграций в Liquibase

    Liquibase - очень удобный инструмент последовательных миграций баз данных, используемый как на наших проектах, так и в большом числе других проектов и фреймворков. Он позволяет держать код базы вместе с кодом приложения в VSC, отслеживать попытки повторных миграций и много-много чего еще. Но рано или поздно проект вырастает, данные занимают терабайты, а liquibase все еще накатывает миграции последовательно.

    Мы не смогли позволить себе деплоиться по 100 часов и придумали тулзу (фреймворк) для liquibase, которая расширяет его возможности и позволяет выполнять паралллельно целый ряд скриптов или разбивать одну большую миграцию на маленькие партиции и параллельно мигрировать их.