title

text

Егор Рогов
Егор Рогов Postgres Professional эксперт
: декабря
90 мин

Мастер-класс: Больше индексов, хороших и разных

"Не мог он GIN от SP-GiST-а, как мы ни бились, отличить", говорил классик. А вы можете? Этот мастер-класс посвящен индексам, которые хоть и не так часто используются, как обычное B-дерево, но могут сильно выручить в трудную минуту. Мы посмотрим, как устроены эти индексы и в каких случаях они могут быть успешно применены. Заодно поговорим и об особенностях индексного доступа в PostgreSQL. Чтобы провести время с пользой, от слушателей потребуется некоторое знакомство с PostgreSQL и умение читать планы несложных запросов.

Материалы мастер-класса

Резервную копию БД с демонстрационными данными можно скачать тут:

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    90 мин

    Полнотекстовый поиск: от A до Ω

    Мастер-класс о том, как правильно организовать полнотекстовый поиск в Postgres, с учетом последних новинок. Все рецепты для создания готового приложения: конфигурация словарей, индексы, фасетный поиск, многоязыковой поиск, нечеткий поиск, подсказки, ранжирование. Участники мастер-класса получат тестовую базу данных, на которой смогут проделать все нужные упражнения.

  • Olivier Courtin
    Olivier Courtin DataPink Owner & DataScientist
    180 мин

    Мастер-класс: продвинутый анализ пространственных данных с помощью PostgreSQL, PostGIS и Python

    На мастер-классе будут рассмотрены: продвинутый анализ пространственных данных на чистом PostGIS, включая новейшие функции PostGIS; приведение в соответствие разных типов данных в PostgreSQL и Python (массивы в NumPy, таблицы в Pandas); секреты эффективной работы с инструментами и средами обработки данных (Jupyter, dataviz и др.); дальнейшее развитие с помощью GeoDataScience, библиотек и фреймворков Python, сочетаемых с PostgreSQL/PostGIS, включая технологии машинного и глубокого обучения.

  • Дмитрий Сарафанников
    Дмитрий Сарафанников Яндекс Разработчик
    45 мин

    Как сохранить статистику при мажорном обновлении, и что за это бывает

    Ни для кого не секрет, что статистика не переносится при мажорном обновлении. Для небольших и не сильно нагруженных баз это не проблема, можно быстро собрать новую статистику. Но у нас есть базы объемом порядка 5ТБ и нагрузкой порядка 100k rps, для которых это стало большой проблемой: взлетая без статистики, реплики даже не могли накатывать WAL. В своем докладе расскажу, на какие хитрости мы пошли, чтобы произвести обновление этих баз в условиях требований 100% доступности read only, о том, какие ошибки допустили, и о том как эти ошибки мучительно исправляли. Результатом этих ошибок стало расширение pg_dirty_hands, в котором мы будем собирать различные хаки, которые можно назвать «фол последней надежды».

  • Николай Рыжиков
    Николай Рыжиков Health Samurai CTO
    45 мин

    Использование PostgreSQL и Сlojure для разработки приложений, ориентированных на работу с базами данных

    Если честно взглянуть на большинство наших бизнес-приложений, то они через провод собирают данные в базу и раздают их в обратном направлении. Что, если не пытаться воздвигать стену абстракций между приложением и базой данных (ORM), а постараться использовать их симбиоз - сильные стороны и индивидуальные особенности.

    Я расскажу как мы используем postgresql и clojure для создания data intensive приложений для медицины.

    • functional relational programming
    • jsonb для моделирования сложной предметной области
    • функциональные индексы и расширение json-knife для поиска в jsonb
    • реализация graphql на postgres
    • logical replication для построения реактивных интеграций
    • асинхронный JDBC-free коннектор к postgresql на netty