title

text

Григорий Смолкин
Григорий Смолкин Ozon Инженер
10:00 05 февраля
90 мин

Резервное копирование PostgreSQL с помощью pg_probackup: высокая производительность и острая форма паранойи

Как бэкапировать PostgreSQL? Как хранить сделанные бэкапы? Как валидировать бэкап? Как валидировать PostgreSQL и можно ли ему вообще доверять? Можно ли доверять твоему инструменту? Как сделать всю эту паранойю удобной и производительной, если СУБД не помогает в этом деле? На какие компромиссы можно идти и на какие ни в коем случае нельзя? Создавая свой инструмент бэкапирования, мы были вынуждены искать ответы на эти и многие другие вопросы, о чем и хотелось бы рассказать.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Виктор Егоров
    Виктор Егоров Data Egret DBA
    45 мин

    Сравнительный обзор архитектуры PostgreSQL и ORACLE

    Доклад рассмотрит следующие компоненты СУБД PostgreSQL, сравнивая архитектурные решения с СУБД ORACLE:

    1. Что представляет из себя экземпляр работающей базы, какие процессы присутствуют и за что они отвечают?
    2. Какими структурами оперирует база?
    3. Механизм отказоустойчивости.
    4. MVCC механизм и возможности восстановления базы.
    5. Хранение базы на физических носителях.

    Каждое из рассматриваемых решений будет оценено с точки зрения накопленного опыта работы в выбранных СУБД, удобства администрирования и доступных способов развития в будущем.

    Доклад будет интересен:

    • пользователям PostgreSQL, т.к. позволит взглянуть на другую СУБД и её особенности;
    • администраторам PostgreSQL, т.к. ORACLE предлагает большие административные возможности, которые могли бы быть реализованы и в Postgres;
    • разработчикам PostgreSQL, т.к. Postgres активно развивается и этот доклад может задать новые направления развития;
    • желающим перейти с ORACLE (или другой СУБД) на проекты с открытым исходным кодом, т.к. доклад продемонстрирует возможности открытой СУБД Postgres в сравнении с коммерческим продуктом, в котором Postgres выглядит очень достойно!

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
    180 мин

    Изучаем CTE и оконные функции

    От разработчиков часто требуются результаты, которые трудно получить обычными SQL-запросами. К счастью, стандартом SQL предусмотрены мощные средства - общие табличные выражения (CTE) и оконные функции, который весьма расширяют круг возможного.

    SQL является декларативным языком, что означает, что пользователь только формирует запрос, с база данных определяет, как его следует оптимально исполнять. CTE позволяют запросам быть более императивными, дают возможность организовать циклы и обработку иерархических структур, что обычно делается только в императивных языках.

    Обычные SQL-запросы возвращают наборы строк, в которых одна строка не зависит от других. Оконные функции позволяют добавлять в запрос поля, значения которых зависят от других строк.

    Этот мастер-класс поможет прикладным разработчикам в использовании CTE, что позволит перенести часть логики из приложения в SQL-код, и разъяснит возможности оконных функций и особенности их использования.

    Видео

    Часть I «Programming the SQL Way with CTE»


    Часть II «Postgres Window Magic»


  • Olivier Courtin
    Olivier Courtin DataPink Owner & DataScientist
    45 мин

    Продвинутый анализ пространственных данных с помощью PostgreSQL, PostGIS и Python

    PostGIS на протяжении двух десятилетий завовевал известность как лучшее опенсорсное решение для анализа пространственных данных. В докладе я остановлюсь на продвинутом анализе пространственных данных с помощью PostGIS, расскажу о дальнейшем развитии с помощью GeoDataScience, библиотек и фреймворков Python, сочетаемых с PostgreSQL/PostGIS, включая технологии машинного и глубокого обучения.

  • Александр Погодин
    Александр Погодин Корпорация ПАРУС, МГОТУ руководитель отдела
    А
    Александр Панкратов НПЦ Парус Генеральный директор
    45 мин

    Технология миграции тиражных клиент-серверных приложений с СУБД Oracle в СУБД PostgreSQL: Принципы, подходы и особенности

    В докладе рассматриваются подходы и варианты реализации миграции клиент-серверного приложения Парус-Бюджет 8 с платформы Oracle Database на платформу PostgreSQL без изменения клиентского приложения для Desctop и Web. Предлагаемое решение позволяет осуществить прозрачный переход существующих пользовательских рабочих мест.