title

text

Алексей Лесовский
Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
18:00 04 февраля
45 мин

PostgreSQL Scaling Usecases

На сегодняшний день уже никого не удивить тем что инфраструктура живет в клауде, однако не все компоненты заезжают в клауд легко и просто. Одним из таких компонентов является база данных, которая всегда требовательна в плане ресурсов и производительности. Особенно остро стоит вопрос масштабируемости и устойчивости к сбоям, именно поэтому в последние годы можно наблюдать бурное развитие альтернативных СУБД.

Однако классические РСУБД за счет накопленных фич нередко остаются выбором №1 при том что они также не стоят на месте и предоставляют богатый набор инструментов в плане масштабирования.

В этом докладе я буду рассматривать преимущественно PostgreSQL, варианты его масштабирования и то когда это стоит делать и как это делать правильно. В докладе будут рассмотрены следующие темы:

  • Потоковая репликация и разделение read/write рабочей нагрузки

  • Логическая репликация и шардирование данных

  • Обеспечение высокой доступности и устойчивости к сбоям

    Доклад будет интересен администраторам баз данных, системных администраторам, тимлидам, инфраструктурным архитекторам и широкому кругу специалистов которым интересен PostgreSQL.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Александр Чирков
    Александр Чирков Барс Груп Архитектор ПО
    Александр Кварацхелия
    Александр Кварацхелия БАРС Груп Архитектор программного обеспечения
    45 мин

    Миграция с Oracle на PostgreSQL с использованием автоматического конвертера

    В докладе мы хотим рассказать об опыте миграции одной большой системы с Oracle на PostgreSQL. Сама система построена на стеке PHP + Oracle, её отличительной особенностью было то, что вся бизнес-логика была реализована в PL/SQL коде. В СУБД - это более 3000 пакетов с 4-10 функциями (процедурами) в каждом. В PHP - более 10000 форм со вставками анонимных блоков, используемых для получения данных, обработки и сохранения результатов в Oracle.

    Для решения этой крайне объемной работы мы взяли ANTLR4 (синтаксический анализатор для чтения, обработки, выполнения или перевода структурированного текста), грамматику PL/SQL и создали автоматический конвертер, который позволяет преобразовать все объекты схемы и нашей системы из Oracle в рабочий код для PostgreSQL.

  • Виктор Еремченко
    Виктор Еремченко Miro Team Lead
    45 мин

    Отказоустойчивый кластер PostgreSQL + Patroni

    Я расскажу, как мы комплексно подошли к проблеме отказоустойчивости PostgreSQL, какие варианты мы рассматривали и как остановились на Patroni.

    Доклад содержит этапы тестирования этого решения, как мы обеспечили быстрое внедрение на production и с какими проблемами мы столкнулись и как их решали.

  • Анатолий Анфиногенов
    Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" (ДЗО ОАО "РЖД") Заместитель директора научного центра – начальник отдела разработки программного обеспечения АО "ВНИИЖТ"
    45 мин

    Как я перестал беспокоиться и перенес 60K строк из 150 процедур PL/SQL в Postgres.

    В докладе рассказывается об опыте переноса серверного приложения, работающего на полигоне железных дорог от Калининграда до Хабаровска, с Oracle 11g Standard Edition на ванильный PostgreSQL 11.5.
    На момент начала миграции база данных насчитывала порядка 200 хранимых процедур на языке Oracle PL/SQL общим объемом порядка 60000 строк (которые создавались с 2006 года, т.е. уже более 12 лет), около 250 таблиц и 50 Гбайт данных.
    Доклад содержит описание сопровождавших этот процесс приключений, приятных и неприятных открытий, а также пролог, эпилог и хэппи-энд.

    Повествование ведется от лица пользователя Oracle, открывающего для себя Postgres.

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    Методы использования Sequences в бизнес-логике

    Приводятся некоторые варианты использования возможностей Sequences в контексте бизнес-логики, реализованной с применением хранимых функций.