title

text

Константин Хомяков
Константин Хомяков Кнопка Системный администратор
Сергей Стариков
Сергей Стариков Кнопка Системный администратор
15:00 06 февраля
45 мин

Как перестать бояться стереотипов при выборе СУБД для 1С

Кнопка, крупнейший аутсорсинг бухгалтерии, расскажет о своем опыте перевода 500Gb баз 1С Fresh на PostgreSQL. В докладе затронуты темы выбора СУБД и борьбу со стереотипами, с чего мы начали и как развивали использование PostgreSQL, подходы к резервированию и восстановлению ИБ, наши текущие показатели работы СУБД и 1С, взгляд в будущее. Поделимся, почему мы считаем, что 1С+PostgreSQL это просто, надежно и быстро.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Дмитрий Белявский
    Дмитрий Белявский ТЦИ Ведущий специалист
    22 мин

    Криптографические параметры настройки PostgreSQL

    При настройке PostgreSQL можно указать ряд криптографических параметров, относящихся как к соединению между клиентами и базой, так и к механизму авторизации. Доклад рассказывает, что они означают.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн

    Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД.

    Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменямость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публиный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.

    Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации. Credereum использует передовые технологии, такие как децентрализованное облако и блокчейн с шардингом. Credereum – это зарождающаяся тенология приватных и доверенных баз данных.

    Мы объясним, почему PostgreSQL является подходящей основной для проекта Credereum, а также расскажем, что потребовалось доработать в постгресе для поддержки цифровых подписей и криптографического хранилища данных.

  • Максим Соболевский
    Максим Соболевский JetBrains Менеджер по марткеингу
    45 мин

    DataGrip: IDE для PostgreSQL от JetBrains

    JetBrains 15 лет производит среды разработки для работы со многими языками программирования. Самая популярная из них – IntelliJ IDEA для java, но она поддерживает и базы данных. В какой-то момент мы решили, что эту функциональность и глубокий опыт компании в работе с языками можно привнести и в мир SQL – так появилась среда разработки DataGrip. В докладе я расскажу о том, как DataGrip помогает писать код и работать с данными быстро, как расширить самому функциональность инструмента и постараюсь выяснить, какие проблемы в инструментарии актуальны для российского PostgreSQL сообщества.

  • Алексей Клюкин
    Алексей Клюкин Zalando SE Database Engineer
    Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    180 мин

    Мастер-класс: Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni

    Patroni - это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary - replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.

    Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:

    • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
    • обзор архитектуры
    • создание тестового кластера
    • утилита patronictl
    • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
    • мониторинг с помощью API
    • подходы к переключению клиентов
    • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
    • настройка синхронной репликации
    • расширяемость и универсальность
    • частые ошибки и их диагностика

    Для полного участия в мастер-классе вам понадобится ноутбук с установленным git, vagrant и virtual box.

    Vagrant можно загрузить со страницы https://www.vagrantup.com или установить с помощью пакетов в вашем дистрибутиве. Virtualbox: https://www.vagrantup.com

    После установки Vagrant и Virtualbox нужно выполнить:

    $ git clone https://github.com/alexeyklyukin/patroni-training
    $ cd patroni-training
    $ vagrant up
    

    После того, как patroni box поднимется и установит необходимые пакеты к нему можно подключиться с помощью vagrant ssh.