title

text

Анатолий Солдатов
Анатолий Солдатов Компания - ЗАО ЛАНИТ Старший разработчик баз данных
16:45 06 февраля
22 мин

Как деплоить в 5 раз быстрее или рассказ о нашей реализации параллельного выполнения миграций в Liquibase

Liquibase - очень удобный инструмент последовательных миграций баз данных, используемый как на наших проектах, так и в большом числе других проектов и фреймворков. Он позволяет держать код базы вместе с кодом приложения в VSC, отслеживать попытки повторных миграций и много-много чего еще. Но рано или поздно проект вырастает, данные занимают терабайты, а liquibase все еще накатывает миграции последовательно.

Мы не смогли позволить себе деплоиться по 100 часов и придумали тулзу (фреймворк) для liquibase, которая расширяет его возможности и позволяет выполнять паралллельно целый ряд скриптов или разбивать одну большую миграцию на маленькие партиции и параллельно мигрировать их.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    PostgreSQL и MQTT в качестве системы обработки IoT данных

    MQTT - это эффективный протокол обмена данными для IoT устройств. Построенная с помощью доработанного EMQTT плагина, архитектура IoT проекта использует PostgreSQL в качестве центра обработки и хранения данных, поступающих от сенсоров в реальном времени. В докладе будет представлен пример решения программно-аппаратной платформы IoT, реализованного на базе протокола MQTT, где PostgreSQL выполняет ключевые функции, обеспечивая оперативный учёт, сбор и хранение данных от распределённой сети IoT устройств.

  • Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
    Максим Милютин
    Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
    45 мин

    Встроенное партицирование в постгресе и сторонние решения

    В 10-й версии постгреса появилось встроенное партицирование таблиц. Однако ставить точку на развитии этого функционала, начало работы над которым ведётся с августа 2015 года, пока рано. В новом 11-ом релизе ведутся несколько параллельных работ по преодолению ограничений встроенного партицирования (update ключа партицирования, вставка в foreign партиции, локальные и глобальные индексы) и внедрение оптимизаций (runtime partition pruning, parallel append нода и partition-wise aggregation/grouping), которые восполнят многолетний пробел в этой области.

    Помимо этого получили развитие сторонние решения для партицирования таблиц - pg_pathman и timescaledb, каждый из которых предоставляет свои дополнительные возможности, отсутствующие в ваниле.

    В своём доклады мы постараемся рассказать про возможности каждого из решений, обрисовать нишу, сделав упор на разрабатываемые фичи в ванильном постгресе.

  • Александр Погодин
    Александр Погодин Корпорация ПАРУС, МГОТУ руководитель отдела
    А
    Александр Панкратов НПЦ Парус Генеральный директор
    45 мин

    Технология миграции тиражных клиент-серверных приложений с СУБД Oracle в СУБД PostgreSQL: Принципы, подходы и особенности

    В докладе рассматриваются подходы и варианты реализации миграции клиент-серверного приложения Парус-Бюджет 8 с платформы Oracle Database на платформу PostgreSQL без изменения клиентского приложения для Desctop и Web. Предлагаемое решение позволяет осуществить прозрачный переход существующих пользовательских рабочих мест.

  • Александр Федоров
    Александр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
    Андрей Хитрин
    Андрей Хитрин RedSys Системный архитектор
    45 мин

    DBeaver - IDE для Postgres с открытым исходным кодом

    DBeaver - это универсальный графический клиент для работы с базами данных. Мы создаем DBeaver по модели Open Source Software. Особенное внимание уделяем СУБД PotgreSQL из-за её возможностей, её популярности и открытости. Мы расскажем как развивается DBeaver, покажем внутреннее устройство, продемонстрируем основную функциональность. Отдельно остановимся на трудностях, которые возникают при создании клиента для PostgreSQL. Обсудим модель управления требованиями и способы взаимодействия с сообществом PostgreSQL. Детально рассмотрим интерактивную отладку хранимых процедур PL/pgSQL. Представим новые возможности ближайшего релиза, поделимся планами на будущее.