title

text

Дмитрий Шитов
Дмитрий Шитов ООО "ЦТП" специалист
17:40 07 февраля
22 мин

Хроники 1Сников: миграция с Windows+1С+PostgreSQL на Linux+1C+PostgreSQL

Во что может вылиться желание не платить за винду 1С-нику? Есть ли жизнь без COM-а (консоли сервера 1С нет, но есть RAS; ODBC из 1С как вызывать)? Гарем постгресов, адресация и нюансы. i9-7900x и Linux, жизнь без turboboost 3. Планирование дисковых ресурсов. Как побороли падения OC CentOS.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Максим Милютин
    Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
    Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
    45 мин

    Встроенное партицирование в постгресе и сторонние решения

    В 10-й версии постгреса появилось встроенное партицирование таблиц. Однако ставить точку на развитии этого функционала, начало работы над которым ведётся с августа 2015 года, пока рано. В новом 11-ом релизе ведутся несколько параллельных работ по преодолению ограничений встроенного партицирования (update ключа партицирования, вставка в foreign партиции, локальные и глобальные индексы) и внедрение оптимизаций (runtime partition pruning, parallel append нода и partition-wise aggregation/grouping), которые восполнят многолетний пробел в этой области.

    Помимо этого получили развитие сторонние решения для партицирования таблиц - pg_pathman и timescaledb, каждый из которых предоставляет свои дополнительные возможности, отсутствующие в ваниле.

    В своём доклады мы постараемся рассказать про возможности каждого из решений, обрисовать нишу, сделав упор на разрабатываемые фичи в ванильном постгресе.

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    90 мин

    Полнотекстовый поиск: от A до Ω

    Мастер-класс о том, как правильно организовать полнотекстовый поиск в Postgres, с учетом последних новинок. Все рецепты для создания готового приложения: конфигурация словарей, индексы, фасетный поиск, многоязыковой поиск, нечеткий поиск, подсказки, ранжирование. Участники мастер-класса получат тестовую базу данных, на которой смогут проделать все нужные упражнения.

  • Анатолий Солдатов
    Анатолий Солдатов Компания - ЗАО ЛАНИТ Старший разработчик баз данных
    22 мин

    Как деплоить в 5 раз быстрее или рассказ о нашей реализации параллельного выполнения миграций в Liquibase

    Liquibase - очень удобный инструмент последовательных миграций баз данных, используемый как на наших проектах, так и в большом числе других проектов и фреймворков. Он позволяет держать код базы вместе с кодом приложения в VSC, отслеживать попытки повторных миграций и много-много чего еще. Но рано или поздно проект вырастает, данные занимают терабайты, а liquibase все еще накатывает миграции последовательно.

    Мы не смогли позволить себе деплоиться по 100 часов и придумали тулзу (фреймворк) для liquibase, которая расширяет его возможности и позволяет выполнять паралллельно целый ряд скриптов или разбивать одну большую миграцию на маленькие партиции и параллельно мигрировать их.

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
    180 мин

    Изучаем CTE и оконные функции

    От разработчиков часто требуются результаты, которые трудно получить обычными SQL-запросами. К счастью, стандартом SQL предусмотрены мощные средства - общие табличные выражения (CTE) и оконные функции, который весьма расширяют круг возможного.

    SQL является декларативным языком, что означает, что пользователь только формирует запрос, с база данных определяет, как его следует оптимально исполнять. CTE позволяют запросам быть более императивными, дают возможность организовать циклы и обработку иерархических структур, что обычно делается только в императивных языках.

    Обычные SQL-запросы возвращают наборы строк, в которых одна строка не зависит от других. Оконные функции позволяют добавлять в запрос поля, значения которых зависят от других строк.

    Этот мастер-класс поможет прикладным разработчикам в использовании CTE, что позволит перенести часть логики из приложения в SQL-код, и разъяснит возможности оконных функций и особенности их использования.

    Видео

    Часть I «Programming the SQL Way with CTE»


    Часть II «Postgres Window Magic»