title

text

Брюс Момжиан
Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
14:00 05 февраля
180 мин

Изучаем CTE и оконные функции

От разработчиков часто требуются результаты, которые трудно получить обычными SQL-запросами. К счастью, стандартом SQL предусмотрены мощные средства - общие табличные выражения (CTE) и оконные функции, который весьма расширяют круг возможного.

SQL является декларативным языком, что означает, что пользователь только формирует запрос, с база данных определяет, как его следует оптимально исполнять. CTE позволяют запросам быть более императивными, дают возможность организовать циклы и обработку иерархических структур, что обычно делается только в императивных языках.

Обычные SQL-запросы возвращают наборы строк, в которых одна строка не зависит от других. Оконные функции позволяют добавлять в запрос поля, значения которых зависят от других строк.

Этот мастер-класс поможет прикладным разработчикам в использовании CTE, что позволит перенести часть логики из приложения в SQL-код, и разъяснит возможности оконных функций и особенности их использования.

Видео

Часть I «Programming the SQL Way with CTE»


Часть II «Postgres Window Magic»


слайды слайды

Другие доклады

  • Кирилл Боровиков
    Кирилл Боровиков ООО "Компания "Тензор" Технический директор
    45 мин

    explain.sbis.ru - массовая оптимизация запросов

    Как оптимизировать производительность запросов в PostgreSQL? Как это делать, если серверов - сотни, а баз - тысячи? В "Тензоре" мы разработали для этого отдельный инструмент - explain.sbis.ru: - для синхронного сбора и анализа запросов - для визуализации планов выполнения - для мониторинга ошибок в БД

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    90 мин

    Полнотекстовый поиск: от A до Ω

    Мастер-класс о том, как правильно организовать полнотекстовый поиск в Postgres, с учетом последних новинок. Все рецепты для создания готового приложения: конфигурация словарей, индексы, фасетный поиск, многоязыковой поиск, нечеткий поиск, подсказки, ранжирование. Участники мастер-класса получат тестовую базу данных, на которой смогут проделать все нужные упражнения.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн

    Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД.

    Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменямость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публиный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.

    Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации. Credereum использует передовые технологии, такие как децентрализованное облако и блокчейн с шардингом. Credereum – это зарождающаяся тенология приватных и доверенных баз данных.

    Мы объясним, почему PostgreSQL является подходящей основной для проекта Credereum, а также расскажем, что потребовалось доработать в постгресе для поддержки цифровых подписей и криптографического хранилища данных.

  • Дмитрий Шитов
    Дмитрий Шитов ООО "ЦТП" специалист
    22 мин

    Хроники 1Сников: миграция с Windows+1С+PostgreSQL на Linux+1C+PostgreSQL

    Во что может вылиться желание не платить за винду 1С-нику? Есть ли жизнь без COM-а (консоли сервера 1С нет, но есть RAS; ODBC из 1С как вызывать)? Гарем постгресов, адресация и нюансы. i9-7900x и Linux, жизнь без turboboost 3. Планирование дисковых ресурсов. Как побороли падения OC CentOS.