title

text

Николай Самохвалов
Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
: декабря
45 мин

Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

  1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
  2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Иван Муратов
    Иван Муратов ООО "Первая Мониторинговая Компания" Технический директор
    22 мин

    PostgreSQL + PostGIS + TimescaleDB - хранилище для систем мониторинга транспорта

    PostgreSQL + PostGIS + TimescaleDB - это готовый к эксплуатации симбиоз из надежной РСУБД, мощного набора географических объектов и вычислений и работа с time-series данными. Данная связка прекрасно решает проблему хранения телеметрии, при этом оставляя в ваших руках всю экосистему PostgreSQL.

  • Вадим Подольный
    Вадим Подольный АО "РАСУ" Независимый эксперт
    45 мин

    Высоконагруженная распределенная система управления современной АЭС

    В докладе будет представлена новая платформа распределенной системы управления АЭС.

    Вы узнаете, как обеспечивается управление сложнейшими объектами автоматизации в мире. В режиме жесткого реального времени обеспечивается работа более 150 специальных подсистем, управляющих различными технологическими процессами АЭС, таких как система управления реактором мощностью выше 1000 МВт и турбиной весом более 2000 тонн. Более 100К источников данных от датчиков и до 500К расчетных параметров. 5 разновидностей физических процессов: нейтронная кинетика, гидродинамика, химия и радиохимия и физика прочности.

    При некоторых отклонениях вся система превращается в огромный источник DDoS полезной диагностической информации, которой всегда больше, чем способна переварить сеть и вычислительные ресурсы автоматизированной системы, что мешает нормальному управлению объектом. Вы узнаете, как мы «разруливаем» такие проблемы.

    Из доклада вы узнаете об аппаратной и программной архитектуре таких систем, узнаете, как обеспечивается резервирование и репликация данных в таких системах, зачем нужна избыточность данных и технологическое разнообразие. Как обеспечивается управление нагрузками, как устроен QoS. И что будет, если отключится система нормальной эксплуатации, как, например было на Фукусиме.

    Но мы все же про кодинг. Никаких SSD и HDD, только InMemory, структуры данных из десятков миллионов элементов, забудьте про кэш процессора, он не работает. Ваш новый Xeon 4-го поколения потерял все преимущества и превратился в "тыкву", поэтому закатываем рукава и ковыряемся в таймингах, жесточайшей аcинхронике и выжимаем из железа максимум. Кто слабое звено - процессор, память, ОС или сеть. Выясняем это.

  • Василий Пучков
    Василий Пучков ООО Главный эксперт
    45 мин

    Интеграция серверов PostgreSQL в корпоративную сеть

    Корпоративные стандарты защиты информации, обеспечения надёжности и унификации ПО: Аутентификация Kerberos (на Windows и Linux) в среде Active Directory. Особенности 1С Предприятие. Подключение к системе резервного копирования (HP Data Protector). Подключение к системе мониторинга Solarwinds.

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    CTE запросы как основа бизнес-логики

    Рассмотрены особенности разработки и некоторые варианты реализации бизнес-логики высоконагруженных web-приложений на базе хранимых процедур в парадигме широкого применения Common Table Expression запросов.