title

text

Тарас Чикин
Тарас Чикин Цифромед Архитектор решений по обработке данных
17:30 05 февраля
45 мин

Прислоняться разрешается. Как мы подружили MSSQL, Postgres, написали свою «репликацию» и переводим на Postgres одну из самых больших МИС в России

Опыт перевода медицинской информационной системы «РТ МИС» (ПроМед) с MSSQL на PostgreSQL. Когда назрела необходимость перехода на PostgreSQL в нашей «РТ МИС», одной из самых больших МИС в России мы, по настоящему, ужаснулись, оценив объемы перехода: огромное количество хранимых процедур, функций, SQL-запросов в прикладном коде и сервисах. Все это требовало переписывания, осложнялось требованиями к доступности системы, и вариант «проснуться и везде работает PostgreSQL» был практически невозможен. И мы пошли другим путем – постепенно «прислоняясь» к «слону – PostgreSQL».

В докладе будут рассмотрен наш практический опыт перехода, используемые инструменты, зачем нам понадобилась еще одна репликация, проблемы и пути их решения, и что же все-таки оказалось для нас лучше : PostgreSQL или MSSQL.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Уровни изоляции транзакций в постгресе

    Про уровни изоляции транзакций обычно все что-то слышали, но, как ни странно, мало кто может внятно рассказать, что же это такое и зачем надо, в то же время для многих операций ясное понимание того, что под этим подразумевается и как это влияет на результат может быть весьма значительным. В самом деле, если клиенту выплатили двойную сумму и перед программистом встает перспектива личного возмещения нанесенных убытков, то вряд ли тогда этот параметр покажется таким уж маловажным.

    Тому, как этого избежать, и посвящен этот доклад.

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    45 мин

    Энциклопедия полнотекстового поиска

    Встроенный полнотекстовый поиск в PostgreSQL дает уникальные возможности поиска в базе данных, недоступные внешним поисковым движкам, например, когда документ является чисто виртуальным, результатом выполнения сложного запроса, или когда на результаты поиска надо наложить дополнительные ограничения, например, ограничить поиск согласно уровню доступа пользователя. Я расскажу про эти и другие возможности полнотекстового поиска, про его архитектуру, настройку и индексы, а также какие дополнительные возможности стали доступными в последних версиях постгреса и что ожидается в будущем.

  • Антон Нечеухин
    Антон Нечеухин Miro Technical QA lead
    90 мин

    Инструмент как код: тестируем Postgres

    На мастер-классе научимся проводить быстрые нагрузочные тесты баз данных Postgres: оптимизаций конфигов базы, структуры данных, индексов, настроек ОС и т. д. Для этого создадим код, из него поднимем инфраструктуру для теста и проведём сам тест. В результате получим гибкий инструмент в коде, к которому можно прикрутить любой мониторинг и за который не надо платить большие деньги, т.к стенд создаётся за 7 минут в пустой AWS учётке и убивается после проведения тестов. Для этого мастер-класса есть важная подготовка, которую нужно сделать заранее, чтобы в полной мере попробовать все, что спикер хочет предложить. Один шаг не быстрый - нужно сделать триальную учетную запись в AWS. Для этого требуется подтверждение регистрации от Amazon, которое они делают в течении 24 часов (если вы ранее работали в AWS, и у вас есть учетка - это хорошо, если нет - нужно пройти этот путь) Также, лучше заранее поставить последние версии ansible и terraform.

  • Pavel Stehule
    Pavel Stehule freelancer Независимый консультант и разработчик
    90 мин

    The possibilities of profiling plpgsql code - available tools

    I like stored procedures - it is great technology. But like any other technologies it allows to write not well optimized code. It is not easy to write optimized code, sql statements in complex large applications. On second hand, there are some tools, that can be used very easily, that can help. Postgres has built-in tracking functions possibility. There are PLProfiler and plpgsql_check. With these tools is easy work to detect slow part of applications.With this knowledge, the fix of performance issue is less magic.