title

text

Виктор Еремченко
Виктор Еремченко Miro Team Lead
15:45 04 февраля
45 мин

Отказоустойчивый кластер PostgreSQL + Patroni

Я расскажу, как мы комплексно подошли к проблеме отказоустойчивости PostgreSQL, какие варианты мы рассматривали и как остановились на Patroni.

Доклад содержит этапы тестирования этого решения, как мы обеспечили быстрое внедрение на production и с какими проблемами мы столкнулись и как их решали.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Узкие места PostgreSQL #2

    В прошлом году я сделал доклад про неожиданные узкие места PostgreSQL, которые могут застать пользователя (или администратора) врасплох. Обратная связь была очень положительной, а за год накопился новый материал. Поэтому я решил сделать продолжение сериала и разобрать новые ситуации, когда база неожиданно для всех встаёт колом. В этот раз упор будет на машины с большим числом ядер, но не только.

  • Анатолий Анфиногенов
    Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
    45 мин

    Как я перестал беспокоиться и перенес 60K строк из 150 процедур PL/SQL в Postgres.

    В докладе рассказывается об опыте переноса серверного приложения, работающего на полигоне железных дорог от Калининграда до Хабаровска, с Oracle 11g Standard Edition на ванильный PostgreSQL 11.5.
    На момент начала миграции база данных насчитывала порядка 200 хранимых процедур на языке Oracle PL/SQL общим объемом порядка 60000 строк (которые создавались с 2006 года, т.е. уже более 12 лет), около 250 таблиц и 50 Гбайт данных.
    Доклад содержит описание сопровождавших этот процесс приключений, приятных и неприятных открытий, а также пролог, эпилог и хэппи-энд.

    Повествование ведется от лица пользователя Oracle, открывающего для себя Postgres.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    45 мин

    10 лет PostgreSQL в Avito

    PostgreSQL с момента старта Avito решает серьезные и важные задачи. Вокруг СУБД были построены основные компоненты архитектуры. За 10 лет проект активно развивался, изменилась архитектура и инфраструктура.

    Как вступление, сделаю обзор: эволюции архитектуры и инфраструктуры PostgreSQL в Avito; успешно решенных вызовов.

    В основной части расскажу о статусе PostgreSQL в Авито 2020: микросервисная архитектура; шардирование; проблемы коммуналок; DBaaS( Database discovery, управление доступом, failover, backup, archive, вопросы разделения ресурсов итд.); вопросы интеграции; эволюция команды.

    В заключение поделюсь нашим wishlist/нерешенными вопросами.

  • Георгий Рылов
    Георгий Рылов Яндекс Разработчик
    22 мин

    WAL-G: новые возможности и расширение сообщества

    У меинтейнеров open-source возникает множество проблем по мере их роста. Как писать все больше требуемых фич, чинить все больше issues'ов и успевать смотреть все больше pull request'ов? На примере WAL-G(backup-tool for PostgreSQL) расскажу про то, как мы решали эти проблемы, запустив курс по Open-source разработке в университете, чего мы добились и куда будем двигаться дальше.