title

text

Мирослав Шедиви
Мирослав Шедиви solute GmbH Senior Software Developer
: декабря
45 мин

Битемпоральность: отслеживание воспроизводимых изменений в PostgreSQL с помощью типа данных RANGE

Итак, вы наконец создали модель базы данных для вашего приложения и наполнили ее текущими данными. Каким образом обеспечить их актуальность? Хотя команда INSERT может быть все еще прозрачной, команды UPDATE и DELETE перезапишут ваши предыдущие данные, так что вы не сможете их воспроизвести. Клонирование целиком огромного контента при каждом небольшом обновлении - не вариант. Для богатых и сложных данных о сотнях тысяч электрогенераторов в Германии и по всему миру я построил базу данных, используя тип данных range, недавно появившийся в PostgreSQL. Это позволило мне добавлять, обновлять и удалять данные, при том обладая полным доступом к состоянию базы данных в любой исторический момент. Во время выступления я представлю очень упрощенную версию базы данных, чтобы аудитория смогла тут же применить знания на практике. Также я покожу несколько хитрых приемов в работе с Python и Psycopg2, которые позволят всей команде подготавливать, просматривать и развертывать все изменения в базе данных без конфликтов слияния. И подкину несколько идей о том, как можно эти данные эффективно извлекать.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Christopher Travers
    Christopher Travers DeliveryHero SE Principle Engineer
    45 мин

    Восстановление данных в PostgreSQL при поврежденной файловой системе

    Данное тематическое исследование посвящено разбору случая, когда мы решили приложить усилия к восстановлению данных. Доклад подойдет для всех пользователей: как для новичков, так и для продвинутых администраторов баз данных PostgreSQL. Начинающие пользователи получат понимание того, что представляет собой восстановление данных и чем оно не является, чего можно ожидать, каким образом построить работу с привлеченными экспертами, чтобы получить на выходе наилучший результат. В тоже время, более продвинутые пользователи и эксперты PostgreSQL также получат честную порцию технических аспектов.

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    CTE запросы как основа бизнес-логики

    Рассмотрены особенности разработки и некоторые варианты реализации бизнес-логики высоконагруженных web-приложений на базе хранимых процедур в парадигме широкого применения Common Table Expression запросов.

  • Петр Ярмуз
    Петр Ярмуз Allegro sp. z.o.o Senior Database Engineer
    45 мин

    Хакинг с Postgres 11 - pg_threads

    Мое выступление будет посвящено написанию расширений для Postgres. Я создал модуль pg_threads, который реализует упрощенную версию API POSIX потоков внутри базы данных Postgres. Он дает разработчикам баз данных новый мощный инструмент для параллельного написания кода и использования преимуществ многоядерной CPU. Существует дополнительное API для транзакционных и нетранзакционных IPC между потоками. Я покажу пример приложения, в котором реализовано преимущество нового API - линейное масштабирование равномерно на два узла. Презентация сопровождается живой демонстрацией на vagrant с двумя виртуальными машинами на Ubuntu и двуми базами данных Postgres.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    45 мин

    Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

    Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

    Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

    1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
    2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

    Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.