title

text

Мирослав Шедиви
Мирослав Шедиви solute GmbH Senior Software Developer
: декабря
45 мин

Битемпоральность: отслеживание воспроизводимых изменений в PostgreSQL с помощью типа данных RANGE

Итак, вы наконец создали модель базы данных для вашего приложения и наполнили ее текущими данными. Каким образом обеспечить их актуальность? Хотя команда INSERT может быть все еще прозрачной, команды UPDATE и DELETE перезапишут ваши предыдущие данные, так что вы не сможете их воспроизвести. Клонирование целиком огромного контента при каждом небольшом обновлении - не вариант. Для богатых и сложных данных о сотнях тысяч электрогенераторов в Германии и по всему миру я построил базу данных, используя тип данных range, недавно появившийся в PostgreSQL. Это позволило мне добавлять, обновлять и удалять данные, при том обладая полным доступом к состоянию базы данных в любой исторический момент. Во время выступления я представлю очень упрощенную версию базы данных, чтобы аудитория смогла тут же применить знания на практике. Также я покожу несколько хитрых приемов в работе с Python и Psycopg2, которые позволят всей команде подготавливать, просматривать и развертывать все изменения в базе данных без конфликтов слияния. И подкину несколько идей о том, как можно эти данные эффективно извлекать.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Джошуа Дрейк
    Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
    45 мин

    Сила логической репликации

    Одной из наиболее приятных фич после выхода релиза Postgres v10 стала логическая репликация. В ходе доклада мы рассмотрим, что из себя представляет логическая репликация, как она соотносится с потоковой репликацией, как она работает, конфигурируется, какими ограничениями обладает, с какими подводными камнями можно столкнуться, как решаются вопросы безопасности и управления. Мы также обсудим возможные для развертывания архитектуры с логической и потоковой репликацией и некоторые черты базовой технологии.

    По результатам выступления слушатели, обладающие разумным пониманием того, как управлять постгресом, смогут сконфигурировать логическую репликацию для нужд практического использования.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
    45 мин

    Поиск и устранение проблем в Postgres с помощью pgCenter

    Время от времени при эксплуатации Postgres'а возникают проблемы, и чем быстрее найдены и устранены источники проблемы, тем благодарнее пользователи. pgCenter это набор CLI утилит которые является мощным средством для выявления и устранения проблем в режиме "здесь и сейчас". В этом докладе я расскажу как эффективно использовать pgCenter для поиска и устранения проблем, в каких направлениях осуществлять поиск и как реагировать на те или иные проблемы, в частности, как:

    • проверить, все ли в порядке с Postgres'ом;
    • быстро найти плохих клиентов и устранить их;
    • выявлять тяжелые запросы;
    • и другие полезные приемы с pgCenter.

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    22 мин

    Обучение и сертификация: что нового и ближайшие планы

    В сентябре 2015 года компания "Постгрес Профессиональный" выпустила первый учебный курс "DBA1.Администрирование PostgreSQL. Базовый курс". Курс основывался на актуальной тогда версии PostgreSQL 9.4. С тех пор вышло несколько новых курсов, да и СУБД PostgreSQL не стояла на месте.

    В докладе будет представлена текущая линейка курсов для администраторов и разработчиков приложений. А также планы по развитию на ближайшее будущее, включая сертификацию специалистов.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    45 мин

    Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

    Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

    Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

    1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
    2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

    Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.