title

text

Николай Аверин
Николай Аверин Miro Backend developer
14:00 05 февраля
22 мин

pg_repack и deferred constraints

pg_repack является популярным инструментом для устранения bloat-a таблиц и индексов в постгресе. В большинстве случаев он отлично справляется с проблемой. Но как оказалось, в случае использования такой фичи постгреса как deferred ограничения, использование pg_repack либо сильно усложняется, либо становится невозможным. Я расскажу о том, как мы обнаружили эту проблему и опишу возможные способы ее решения - от встроенных средств постгреса до небольшого патча pg_repack.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Олег Правдин
    Олег Правдин Lingualeo CTO
    45 мин

    Опыт плавной миграции высоконагруженного проекта (20+ млн. пользователей) c MySQL на PostgreSQL

    Небольшая история о том, как переход на PostgreSQL увеличил на порядок эффективность работы компании:

    1. Программный код сократился в 50 раз, в команде разработки бэкенда вместо 15 человек осталось трое
    2. Сроки разработки нового функционала стали измеряться днями, а не месяцами
    3. Стоимость владения в расчете на 1 млн. пользователей снизилась в 20 раз
    4. Структура данных и документация существенно упростилась: вместо 100 тыс. таблиц со сложными связями стало 20 простых таблиц
    5. Повышение безопасности системы за счет запрета внешних SQL команд к базе данных
    6. Быстрый сбор аналитики по ключевым параметрам
    7. Без остановки работы бизнеса

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Parma Technologies Group Администратор баз данных
    22 мин

    Пример использования GiST в решении нестандартной поисковой задачи

    Я расскажу о том, как приспосабливал индекс GiST для решения одной частной задачи на примере поиска текстов, "похожих" на данный в большом наборе текстов. Сама по себе задача довольно узкая и в общем случае ценности не представляет. Но она простая, понятная и отлично подходит в качестве иллюстрации. Интересен подход к построениею стратегии индексирования и поиска при решении нестандартной поисковой задачи почти без программирования с использованием сильных сторон индекса GiST. Возможно, это поможет вам найти решение для каких-то других поисковых задач.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин ЗАО ЦФТ Администратор баз данных
    22 мин

    Миграция БД Zabbix c Oracle на PostgreSQL

    В докладе я расскажу о том, как появился Заббикс в нашей компании, как мы жили с Ораклом, почему мы приняли решение перейти на PostgreSQL, какие проблемы возникли у нас при переходе, а также какое ПО показалось нам удачным выбором для работы с PostgreSQL.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Parma Technologies Group Администратор баз данных
    45 мин

    Простой инструмент исторического анализа производительности - pg_profile

    В поиске проблем производительности администраторам баз данных необходим инструмент исторического анализа нагрузки. Особенно важен подобный инструмент в случаях, когда было зафиксировано время нехарактерного снижения производительности системы, и вам надо выяснить что больше всего нагружало вашу СУБД в это время. Это и поиск ресурсозатратных запросов, и поиск активных и растущих объектов в схеме данных, статистики использования пользовательских функций и использования temp. Существует несколько инструментов, так или иначе решающих эту задачу. Я расскажу об одном таком инструменте, который легко устанавливается в виде расширения к СУБД Postgres, легко настриавается и позволяет получить отчет о нагрузке за некоторый период в прошлом, который будет неплохой начальной точкой дальнейшего расследования.