ORM: как писать запросы и не сводить с ума СУБД
Многие специалисты, обслуживающие СУБД не любят эти три буквы - ORM, потому что не раз видели сгенерированные многоэтажные запросы для простейших операций. Однако, практика показывает, что источник проблемы - не ORM, а разработчики, не умеющие ими пользоваться. В этом докладе я расскажу основные принципы, как писать код для ORM, генерирующий «хорошие» запросы, а также покажу «плохие» примеры кода, и что из них получается на выходе. Основные идеи – при написании кода мыслить в SQL, научиться заранее видеть, какой запрос будет сгенерирован. Но даже обретя такой навык нужно всегда проверять выходной SQL для сложных запросов. Приведу конкретный пример, когда незначительное изменение в ORM-логике меняет объём выходного SQL в десятки(!) раз. Расскажу о дополнительных инструментах и хитростях. А именно – отключение трекинга, конструкция Include, разный синтаксис для JOIN, как получить больше данных за меньшее число запросов, как эффективно писать запросы с группировкой, и зачем нужны проекции. Не обойду стороной и случаи, когда эффективно решить задачу средствами ORM не получается (например, запросы с рекурсией). Кроме SELECT-запросов немного расскажу о средствах Batch-Update/Delete, позволяющих обновлять и удалять данные средствами ORM без загрузки на клиент. Несколько слов будет и о вставке – как заставить ORM быстро вставлять большие объёмы данных через Multi-Insert и COPY. Будет упомянуто и о поддержке в ORM специфичных для PostgreSQL типов данных – массивов, hstore и jsonb. Может возникнуть вопрос – а есть ли вообще смысл использовать ORM, раз нужно столькому научиться. Преимущества их использования есть, и об этом тоже будет сказано. Все примеры будут на технологии Entity Framework для платформ .Net Core и .Net Framework на языке C#. Для Hibernate/NHibernate могут быть отличия в некоторых тонкостях, но основные принципы те же, поэтому доклад будет полезен разработчикам, использующим различные технологии.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Александр Кузьменков Postgres Professional Программист
Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях
Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.
-
Лев Драгунов Juno GIS Research TeamLead
PostgreSQL и Docker
СУБД внутри контейнера - ночной кошмар для администратора баз данных. Я расскажу, как PostgreSQL в контейнерах используется в Juno, с какими сложностями мы столкнулись и как их преодолели.
-
Дмитрий Белявский ТЦИ Ведущий специалистФедор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
LTREE: расширяем синтаксис
В конце прошлого года мне поступил заказ на доработку расширения ltree с более полным набором символов. Доклад рассказывает о
- изначальном состоянии расширения
- расширенном синтаксисе
- процессе доработки и тестирования расширения.
-
Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
Вперед в прошлое
Иной раз есть большое желание вернуть базу данных в прошлое, на день, два или несколько дней. Причины самые разные, но чаще всего: посмотреть, что поменялось, приложение после обновления повело себя некорректно, повеление свыше сделать как вчера. Классический способ все знают - держим опорные резервные копии и наборы WAL-логов для возможности восстановления на произвольный момент. И такой способ - головная боль для DBA/администраторов и быстро не делается. Безусловно, есть способы несколько оптимизировать этот процесс, но без downtime это не обходится. PostgresPro предлагает новый способ - снапшоты или снимки состояния БД и возможность вернуться к ним.