title

text

Алексей Фадеев
Алексей Фадеев
10:00 06 февраля
45 мин

ORM: как писать запросы и не сводить с ума СУБД

Многие специалисты, обслуживающие СУБД не любят эти три буквы - ORM, потому что не раз видели сгенерированные многоэтажные запросы для простейших операций. Однако, практика показывает, что источник проблемы - не ORM, а разработчики, не умеющие ими пользоваться. В этом докладе я расскажу основные принципы, как писать код для ORM, генерирующий «хорошие» запросы, а также покажу «плохие» примеры кода, и что из них получается на выходе. Основные идеи – при написании кода мыслить в SQL, научиться заранее видеть, какой запрос будет сгенерирован. Но даже обретя такой навык нужно всегда проверять выходной SQL для сложных запросов. Приведу конкретный пример, когда незначительное изменение в ORM-логике меняет объём выходного SQL в десятки(!) раз. Расскажу о дополнительных инструментах и хитростях. А именно – отключение трекинга, конструкция Include, разный синтаксис для JOIN, как получить больше данных за меньшее число запросов, как эффективно писать запросы с группировкой, и зачем нужны проекции. Не обойду стороной и случаи, когда эффективно решить задачу средствами ORM не получается (например, запросы с рекурсией). Кроме SELECT-запросов немного расскажу о средствах Batch-Update/Delete, позволяющих обновлять и удалять данные средствами ORM без загрузки на клиент. Несколько слов будет и о вставке – как заставить ORM быстро вставлять большие объёмы данных через Multi-Insert и COPY. Будет упомянуто и о поддержке в ORM специфичных для PostgreSQL типов данных – массивов, hstore и jsonb. Может возникнуть вопрос – а есть ли вообще смысл использовать ORM, раз нужно столькому научиться. Преимущества их использования есть, и об этом тоже будет сказано. Все примеры будут на технологии Entity Framework для платформ .Net Core и .Net Framework на языке C#. Для Hibernate/NHibernate могут быть отличия в некоторых тонкостях, но основные принципы те же, поэтому доклад будет полезен разработчикам, использующим различные технологии.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский
    45 мин

    Поиск и устранение проблем в Postgres с помощью pgCenter

    Время от времени при эксплуатации Postgres'а возникают проблемы, и чем быстрее найдены и устранены источники проблемы, тем благодарнее пользователи. pgCenter это набор CLI утилит которые является мощным средством для выявления и устранения проблем в режиме "здесь и сейчас". В этом докладе я расскажу как эффективно использовать pgCenter для поиска и устранения проблем, в каких направлениях осуществлять поиск и как реагировать на те или иные проблемы, в частности, как:

    • проверить, все ли в порядке с Postgres'ом;
    • быстро найти плохих клиентов и устранить их;
    • выявлять тяжелые запросы;
    • и другие полезные приемы с pgCenter.

  • Алексей Лустин
    Алексей Лустин
    22 мин

    Анализ проблемных запросов как средство регулярного рефакторинга кода 1С

    1. Принципы поиска проблемных запросов в PostgreSQL
    2. Оценка гипотетических индексов и степени их влияния на планы запросов
    3. Наиболее часто встречающиеся ошибки у 1С-программистов
    4. Базовые методы рефакторинга кода с учетом особенностей PostgreSQL
    5. Хранение аналитической информации журнала работы PostgreSQL для оценки качества рефакторинга

  • Лев Драгунов
    Лев Драгунов
    22 мин

    PostgreSQL и Docker

    СУБД внутри контейнера - ночной кошмар для администратора баз данных. Я расскажу, как PostgreSQL в контейнерах используется в Juno, с какими сложностями мы столкнулись и как их преодолели.

  • Иван Панченко
    Иван Панченко
    90 мин

    NoSQL/PL: Программирование на не SQL-образных процедурных языках

    Мастер-класс по Server-Side разработке на процедурных языках PL/Perl ,PL/Python, PL/v8 в PostgreSQL и PostgresPro. Вы узнаете не только, для чего они нужны, но и как ими правильно пользоваться, и каких результатов можно достичь благодаря им.