title

text

Олег Бартунов
Олег Бартунов
10:15 04 февраля
45 мин

Как будет развиваться Postgres в ближайшие годы

Краткий обзор основных тенденций развития Postgres - как продукта, так и сообщества. Что изменилось в целях, которые сообщество ставит себе?

слайды

Видео

Другие доклады

  • Виктор Еремченко
    Виктор Еремченко
    45 мин

    Отказоустойчивый кластер PostgreSQL + Patroni

    Я расскажу, как мы комплексно подошли к проблеме отказоустойчивости PostgreSQL, какие варианты мы рассматривали и как остановились на Patroni.

    Доклад содержит этапы тестирования этого решения, как мы обеспечили быстрое внедрение на production и с какими проблемами мы столкнулись и как их решали.

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан
    45 мин

    Non-Relational Postgres

    Postgres has always had strong support for relational storage. However, there are many cases where relational storage is either inefficient or overly restrictive. This talk shows the many ways that Postgres has expanded to support non-relational storage, specifically the ability to store and index multiple values, even unrelated ones, in a single database field. Such storage allows for greater efficiency and access simplicity, and can also avoid the negatives of entity-attribute-value (eav) storage. The talk will cover many examples of multiple-value-per-field storage, including arrays, range types, geometry, full text search, xml, json, and records.

  • Валерий Попов
    Валерий Попов
    Николай Чадаев
    Николай Чадаев
    45 мин

    Построение защищенных БД с использованием мандатного разграничения доступа в PostgreSQL

    Ролевая модель разграничения доступа (RBAC) является основным механизмом разграничения доступа во многих СУБД, в том числе и в PostgreSQL. Эта модель является разновидностью дискреционного разграничения с присущими ей ограничениями. Во многих ОС в дополнение к традиционному дискреционному разграничению доступа используется мандатное разграничение (MAC) на основе меток безопасности, которое является обязательным для защиты информации высоких классов, а также представляет дополнительный механизм защиты. Естественно, хочется использовать возможности мандатного разграничения доступа к данным в среде СУБД при работе в ОС с включенным мандатным разграничением.
    В нашем докладе мы рассмотрим имеющиеся реализации MAC в СУБД, а также предлагаем свой подход к использованию в PostgreSQL механизмов защиты, которые предоставляет SELinux, расширение sepgsql для PostgreSQL, а также стандартный механизм политики защиты строк (RLS, row level security), который есть в PostgreSQL начиная с версии 9.5.
    Созданный прототип работает в enforced режиме под управлением ОС CentOS 7 с включенным SELinux, системными политиками MLS/MCS (Multi Level Security/Multi Category Security). В дополнение к функциональности модуля sepgsql реализовано мандатное разграничение MLS/MCS на уровне строк таблиц. Обеспечивается сетевое взаимодействие с передачей меток по сети с использованием механизмов IPSEC, CIPSO, что позволяет использовать этот подход в многопользовательской, многоузловой сети. Реализация MLS в СУБД оформлена в виде стандартных расширений PostgreSQL. Одно является оберткой вокруг расширения sepgsql, и обеспечивает легкую инсталляцию расширения sepgsql в БД, а также восстановление контекстов безопасности данных при дампе/восстановлении БД. Второе расширение предоставляет сервисные функции для работы с метками, в том числе в доверенном режиме, позволяющем менять контексты безопасности.
    В качестве демо-примера мы использовали демонстрационную базу данных Авиаперевозки, подготовленную компанией Postgres Professional, на которой мы продемонстрируем защиту чувствительной информации и персональных данных, сравним различные механизмы организации хранилища меток безопасности и производительность решения.

  • Pavel Stehule
    Pavel Stehule
    45 мин

    The performance problems related migrations from PL/SQL to PL/pgSQL

    Porting applications from Oracle to Postgres is common work today. Unfortunately it is not without problems. In presentation I'll try to show the basic performance problems related to differences between Oracle and Postgres and PL/SQL and PL/pgSQL.