title

text

Денис Смирнов
Денис Смирнов КГБУЗ КДЦ Вивея программист
15:45 06 февраля
45 мин

Greenplum: внутреннее устройство MPP PostgreSQL для аналитики

PostgreSQL архитектурно является классической вертикально-масштабируемая СУБД для OLTP нагрузок. Параллельно с PostgreSQL много лет существует его альтернативная горизонтально-масштабируемая MPP версия Greenplum, заточенная под большие данные и OLAP нагрузку. В докладе будет рассказано про внутреннее устройство Greenplum (распределенные транзакции, шардирование данных, секционирование с гибридным хранением во внешних системах, колоночные движки хранения со сжатием и много другое), проведено сравнение с внутренним устройством PostgreSQL и показаны области применения каждого решения.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    22 мин

    Обучение и сертификация: что нового и ближайшие планы

    В сентябре 2015 года компания "Постгрес Профессиональный" выпустила первый учебный курс "DBA1.Администрирование PostgreSQL. Базовый курс". Курс основывался на актуальной тогда версии PostgreSQL 9.4. С тех пор вышло несколько новых курсов, да и СУБД PostgreSQL не стояла на месте.

    В докладе будет представлена текущая линейка курсов для администраторов и разработчиков приложений. А также планы по развитию на ближайшее будущее, включая сертификацию специалистов.

  • Александр Кузьменков
    Александр Кузьменков Postgres Professional Программист
    45 мин

    Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях

    Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.

  • Артемий Рябинков
    Артемий Рябинков Avito Software Engineer
    22 мин

    Практики, особенности и нюансы при работе с Postgres в Go

    В докладе расскажу о практиках работы с Postgres в сервисах на Go. Поговорим о преимуществах и недостатках основных инструментов, которые принято использовать при работе с Postgres в Go. Конечно, коснёмся нюансов, которые нужно учитывать, когда ваши сервисы работают внутри Kubernetes облака. Также расскажу об опыте Avito в предоставлении базы данных разработчикам продукта. Доклад будет интересен разработчикам, которые хотят избежать проблем при работе с Postgres и полезен DBA, которые хотят узнать с какими трудностями сталкиваются клиенты их базы данных.

  • Артем Иванов
    Артем Иванов Atos IT S&S Пресейл-инженер
    Алексей Игнатов
    Алексей Игнатов Postgres Professional DBA
    22 мин

    Миграция на СУБД PostgreSQL/Postgres Pro с многоядерными серверами Bull. Реальный опыт

    При миграции на СУБД PostgreSQL/Postgres Pro многоядерные серверы требуют к себе внимательного отношения и знания настроек для параллельной работы процессов. Как обеспечить корректную и быструю работу при многотерабайтных конфигурацях?

    В своем докладе Артем Иванов и Алексей Игнатов расскажут об опыте тестирования PostgreSQL и Postgres Pro на BullSequana S и Bullion S.

    • Особенности данной аппаратной платформы для высонагруженных конфигураций
    • Многопроцессорные Scale-up серверы и PostgreSQL/Postgres Pro
    • Результаты стрессового тестирования оборудования для СУБД PostgreSQL/Postgres Pro.