Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС
После перехода к микросервисной архитектуре для PostgreSQL наступили «темные времена». Каждая из десяти команд действовала самостоятельно — ставила свою базу данных, выбирала версию, писала деплои. Пришло время создать общий инструмент.
Мы собрали кластер на основе PostgreSQL, repmgr, PgBouncer, Barman. Несмотря на то, что система получилась достаточно сложной для неподготовленного специалиста, нам удалось создать повторяемый деплой, который позволяет быстро разворачивать рабочую систему. А также мы смогли консолидировать все базы в нескольких кластерах и снять с команд обязанности по администрированию.
Failover работает, мы проверяли :-)
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Александр Смолин Красноярский ИВЦ - СП ГВЦ - ОАО "РЖД" Программист 1 категории
Настройка и профилирование виртуальной инфраструктуры VMware для интенсивного ввода/вывода PostgreSQL
Виртуализация в компаниях стала альтернативой консервативного подхода "одна задача - один сервер", позволяющая эффективно использовать аппаратные ресурсы, централизованно управлять серверной инфраструктурой, экономить электроэнергию и ресурсы на охлаждение. В докладе рассказывается о настройке среды VMware для интенсивного ввода-вывода PostgreSQL и инструментах профилирования виртуальной инфраструктуры для контроля производительности и устранения выявленных проблем.
-
Алексей Лустин SilverBulleters, LLC CTO
Анализ проблемных запросов как средство регулярного рефакторинга кода 1С
- Принципы поиска проблемных запросов в PostgreSQL
- Оценка гипотетических индексов и степени их влияния на планы запросов
- Наиболее часто встречающиеся ошибки у 1С-программистов
- Базовые методы рефакторинга кода с учетом особенностей PostgreSQL
- Хранение аналитической информации журнала работы PostgreSQL для оценки качества рефакторинга
-
Петр Ярмуз Allegro sp. z.o.o Senior Database Engineer
Хакинг с Postgres 11 - pg_threads
Мое выступление будет посвящено написанию расширений для Postgres. Я создал модуль pg_threads, который реализует упрощенную версию API POSIX потоков внутри базы данных Postgres. Он дает разработчикам баз данных новый мощный инструмент для параллельного написания кода и использования преимуществ многоядерной CPU. Существует дополнительное API для транзакционных и нетранзакционных IPC между потоками. Я покажу пример приложения, в котором реализовано преимущество нового API - линейное масштабирование равномерно на два узла. Презентация сопровождается живой демонстрацией на vagrant с двумя виртуальными машинами на Ubuntu и двуми базами данных Postgres.
-
Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
Производительность и эксплуатация Postgres
Когда вы оптимизируете Postgres, обычно вопросы эксплуатации оказываются задвинуты на обочину. Каким образом наладить autovacuum? Почему bloat? Из-за чего я получаю IO spikes? Как мне заставить RDS правильно себя вести?! Почему коммиты при репликации происходят так медленно? Ответ на все эти вопросы лежит в понимании взаимосвязи между надлежащей эксплуатацией Postgres и его производительностью. Приглашаю присоединиться к увлекательному 3-часовому путешествию по хитрому миру отладки Postgres!