title

text

Андрей Хитрин
Андрей Хитрин RedSys Системный архитектор
Александр Федоров
Александр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
11:30 06 февраля
22 мин

Самый важный инструмент: Xobot IDE

В мире программирования особняком стоит создание исходного кода для "процедурных расширений" баз данных. Большинство СУБД предлагает процедурные языки и "хранимые процедуры" для создания процедурных расширений. В Postgres количество поддерживаемых официально и не очень процедурных языков уже перевалило за десяток.

Традиционно на хранимые процедуры возлагают множество задач: трудно устоять перед соблазном исполнить операцию над данными непосредственно в хранилище, особенно в Enterprise разработке. Такой подход довольно быстро приводит к размазыванию бизнес-логики по телу хранимых процедур и резко повышает стоимость поддержки и развития системы в целом.

Особенности жизненного цикла хранимых процедур затрудняют применение стандартных инструментов и практик по контролю изменений. Необходимо адаптировать работу с хранимыми процедурами к стандартам Change Management, оставаясь в рамках привычных для разработчика действий.

Мы рассмотрим проблемы разработки процедурных расширений и обсудим решения, которые мы реализуем в IDE XOBOT.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Александр Смолин
    Александр Смолин Красноярский ИВЦ - СП ГВЦ - ОАО "РЖД" Программист 1 категории
    22 мин

    Настройка и профилирование виртуальной инфраструктуры VMware для интенсивного ввода/вывода PostgreSQL

    Виртуализация в компаниях стала альтернативой консервативного подхода "одна задача - один сервер", позволяющая эффективно использовать аппаратные ресурсы, централизованно управлять серверной инфраструктурой, экономить электроэнергию и ресурсы на охлаждение. В докладе рассказывается о настройке среды VMware для интенсивного ввода-вывода PostgreSQL и инструментах профилирования виртуальной инфраструктуры для контроля производительности и устранения выявленных проблем.

  • Артур Закиров
    Артур Закиров Postgres Professional Разработчик
    22 мин

    Использование pg_variables в качестве временных таблиц

    PostgreSQL предоставляет возможность создания временных таблиц. Хотя временная таблица доступна только для сессии, которая ее создала, и удаляется по окончании этой сессии, вся информация о ней хранится в системном каталоге PostgreSQL. С этим связаны несколько проблем, которые затрудняют или делают невозможным использование временных таблиц в некоторых случаях. Есть различные попытки решения этой особенности, в том числе в нашей компании. Но они пока не увенчались успехом, главным образом из-за движка PostgreSQL. В докладе я хочу рассказать о довольно простом и небольшом расширении pg_variables. Оно позволяет создавать табличные переменные наряду со скалярными. Я расскажу, в каких случаях оно может заменить временные таблицы, какие у него есть достоинства и недостатки.

  • Рустам Абдрахимов
    Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    22 мин

    Live Universal Interface (LUI) - средство коллективной разработки WEB-интерфейса прикладных систем для Postgres

    В нашей компании разработан программный продукт Live Universal Interface (LUI), - инструмент для быстрого создания и изменения унифицированных экранных форм для WEB-браузеров без компиляции программного кода, при этом достаточно знать только SQL.

    LUI нацелен на сегменты В2В, В2G, G2C и B2C, и предназначен для использования в системах биллинга, управления финансами, учета и контроля производства, где необходимо решать, в первую очередь, функциональные задачи, а не демонстрировать излишние графические элементы.

    Коллективная разработка обеспечивается хранением всего объема наработок в базе данных, которая может располагаться как на корпоративном сервере, так и в «облаке» на сторонней площадке.

  • Василий Пучков
    Василий Пучков ООО Главный эксперт
    45 мин

    Интеграция серверов PostgreSQL в корпоративную сеть

    Корпоративные стандарты защиты информации, обеспечения надёжности и унификации ПО: Аутентификация Kerberos (на Windows и Linux) в среде Active Directory. Особенности 1С Предприятие. Подключение к системе резервного копирования (HP Data Protector). Подключение к системе мониторинга Solarwinds.