title

text

Андрей Хитрин
Андрей Хитрин RedSys Системный архитектор
Александр Федоров
Александр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
: декабря
22 мин

Самый важный инструмент: Xobot IDE

В мире программирования особняком стоит создание исходного кода для "процедурных расширений" баз данных. Большинство СУБД предлагает процедурные языки и "хранимые процедуры" для создания процедурных расширений. В Postgres количество поддерживаемых официально и не очень процедурных языков уже перевалило за десяток.

Традиционно на хранимые процедуры возлагают множество задач: трудно устоять перед соблазном исполнить операцию над данными непосредственно в хранилище, особенно в Enterprise разработке. Такой подход довольно быстро приводит к размазыванию бизнес-логики по телу хранимых процедур и резко повышает стоимость поддержки и развития системы в целом.

Особенности жизненного цикла хранимых процедур затрудняют применение стандартных инструментов и практик по контролю изменений. Необходимо адаптировать работу с хранимыми процедурами к стандартам Change Management, оставаясь в рамках привычных для разработчика действий.

Мы рассмотрим проблемы разработки процедурных расширений и обсудим решения, которые мы реализуем в IDE XOBOT.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
    45 мин

    Поиск и устранение проблем в Postgres с помощью pgCenter

    Время от времени при эксплуатации Postgres'а возникают проблемы, и чем быстрее найдены и устранены источники проблемы, тем благодарнее пользователи. pgCenter это набор CLI утилит которые является мощным средством для выявления и устранения проблем в режиме "здесь и сейчас". В этом докладе я расскажу как эффективно использовать pgCenter для поиска и устранения проблем, в каких направлениях осуществлять поиск и как реагировать на те или иные проблемы, в частности, как:

    • проверить, все ли в порядке с Postgres'ом;
    • быстро найти плохих клиентов и устранить их;
    • выявлять тяжелые запросы;
    • и другие полезные приемы с pgCenter.

  • T
    Tatsuro Yamada NTT Comware Ведущий специалист по базам данных
    22 мин

    Настройка автопланировщика с использованием цикла обратной связи

    При OLAP и пакетной обрабокте данных часто наблюдается ситуация, что чем сложее запрос (содержит много джойнов, фильтров и аггрегативных функций), тем выше вероятность ошибок в оценке количества строк, в результате чего планировщик выбирает неэффективный план исполнения запроса.

    Для того, чтобы решить эту проблему, я разработал инструмент под названием pg_plan_advsr - это расширение для PostgreSQL, которое исправляет ошибки оценки путем неоднократного возвращения в планировщик информации, собранной в ходе исполнения запроса.

    Расширение содержит три фичи:

    1. Автоматическая оптимизация плана запроса за счет неоднократного возвращения информации о ходе выполнения запроса в планировщик.
    2. Сохранение всех выработанных при оптимизации планов запросов в таблицу истории.
    3. Создание и сохранение хинтов оптимизатора с тем, чтобы иметь возможность воспроизвести выработанные планы исполнения запросов в процессе настройки.

    Я верифицировал эффективность pg_plan_advsr путем запуска join order benchmark (JOB) на PG 10.4, в ходе чего наблюдалось сокращение времени исполнения запроса до 50% от первоначального. Таким образом, расширение будет полезно пользователям, который хотят настроить планировщик для OLAP и пакетной обработки данных.

    В ходе презентации я расскажу о следующие моментах:

    • Принципы построения и архитектура pg_plan_advsr.
    • Подробная информация о результатах тестирования JOB.
    • Направления улучшений в будущем.
    • Совместное использование расширений aqo и pg_plan_advsr together (экспериментальное).

  • Денис Смирнов
    Денис Смирнов КГБУЗ КДЦ Вивея программист
    45 мин

    Greenplum: внутреннее устройство MPP PostgreSQL для аналитики

    PostgreSQL архитектурно является классической вертикально-масштабируемая СУБД для OLTP нагрузок. Параллельно с PostgreSQL много лет существует его альтернативная горизонтально-масштабируемая MPP версия Greenplum, заточенная под большие данные и OLAP нагрузку. В докладе будет рассказано про внутреннее устройство Greenplum (распределенные транзакции, шардирование данных, секционирование с гибридным хранением во внешних системах, колоночные движки хранения со сжатием и много другое), проведено сравнение с внутренним устройством PostgreSQL и показаны области применения каждого решения.

  • Сергей Андреев
    Сергей Андреев ООО "Ортикон-Групп" Архитектор
    22 мин

    Что останавливает переход на PostgreSQL и как это побороть

    Несколько реальных кейсов от тех кто остановил переход на PostgreSQL.