title

text

Андрей Фефелов
Андрей Фефелов Mastery.pro Технический директор
: декабря
45 мин

Как мы выбирали среди patroni, stolon, repmgr для нашего отказоустойчивого Постгреса

Для одного из наших проектов понадобилось решать задачу построения отказоустойчивой БД, желательно к тому же географический распределенной.

Первое на что мы посмотрели - это облачные решения от большой тройки, однако, стоимость их эксплуатации превзошла все наши скромные ожидания. К тому же у нас есть всякие штуки вроде экстеншенов и londiste репликации, и они не совместимы с тем, что предлагают облака.

В докладе я расскажу о том, почему мы остановились на patroni, на какие грабли наступили и какие у него есть неочевидные, но прикольные штуки, которые сильно облегчают жизнь.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    22 мин

    Малоизвестные, но достойные расширения Постгреса

    Постгрес хорошо известен своей расширяемостью, которая делает его универсальным и пригодным практически для любого проекта. Многие расширения хорошо известны и широко используются, как, например, PostGIS - фактический стандарт для open sourc'ных ГИС, или hstore - расширение для хранения данных "ключ-значение". Я расскажу о менее известных, но очень полезных расширениях, которые дают полезную функциональность и/или повышают производительность.

    Благодаря наличию API для создания расширений, их может разрабатывать программист без компетенции "ядерного" разработчика, и создавать в них свои функции, типы данных, операторы, индексы, и даже методы доступа (знаете, что это?)

    Для этого доклада из сотен расширений я выбрал два:

    • VOPS - заметно улучшает производительность OLAP-запросов с помощью векторных операций,
    • pg_variables - обеспечивающее сессионные переменные, которые можно использовать в том числе и на read-only репликах

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    45 мин

    Профессиональный постгрес

    Известнейший российский разработчик PostgreSQL Олег Бартунов откроет конференцию своим докладом том, как и почему из университетского open source проекта PostgreSQL превратился в современную индустриальную базу данных.

  • Юрий Жуковец
    Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
    22 мин

    Технические особенности портирования T-SQL кода на plpgsql и данных из MS SQL в PG на примере перевода СЭДО «Приоритет» на Postgres

    Доклад посвящен продолжению проекта по переводу нашей системы электронного документооборота «Приоритет» с MS SQL на Postgres. Будут затронуты технические решения и моменты переписывания с T-SQL на plpgsql, оптимизации результативного кода и переноса данных. Дополнительно рассмотрим аспекты тестирования производительности с точки зрения поиска «плохого кода» pgplsql как кандидата на оптимизацию. Основная задача презентации - ответить на вопрос: "У нас так на T-SQL - как это перенести на PG?". Доклад предназначается для начинающих разработчиков на Postgres и является продолжением предыдущего доклада сделанного на конференции в 2017 (https://youtu.be/v6_4Szr8t14).

  • Павел Молявин
    Павел Молявин 2ГИС Инженер Инфраструктуры
    45 мин

    Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС

    После перехода к микросервисной архитектуре для PostgreSQL наступили «темные времена». Каждая из десяти команд действовала самостоятельно — ставила свою базу данных, выбирала версию, писала деплои. Пришло время создать общий инструмент.

    Мы собрали кластер на основе PostgreSQL, repmgr, PgBouncer, Barman. Несмотря на то, что система получилась достаточно сложной для неподготовленного специалиста, нам удалось создать повторяемый деплой, который позволяет быстро разворачивать рабочую систему. А также мы смогли консолидировать все базы в нескольких кластерах и снять с команд обязанности по администрированию.

    Failover работает, мы проверяли :-)