HypoPG 2: поддержка гипотетического секционирования в PostgreSQL
Декларативное секционирование было долгожданной фичей, которая претерпела улучшение с момента ее появления в релизе PostgreSQL 10. Однако для многих пользователей нахождение оптимальных схем секционирования, дающих наибольший эффект, все еще является нелегкой задачей. По этой причине мы добавили в HypoPG новую фичу гипотетического секционирования, которая помогает пользователям проектировать схему секционирования. В ходе презентации я сделаю небольшое введение в HypoPG и декларативное секционирование, а затем покажу применение гипотетического секционирования и объясню, как работает расширение.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
Сила логической репликации
Одной из наиболее приятных фич после выхода релиза Postgres v10 стала логическая репликация. В ходе доклада мы рассмотрим, что из себя представляет логическая репликация, как она соотносится с потоковой репликацией, как она работает, конфигурируется, какими ограничениями обладает, с какими подводными камнями можно столкнуться, как решаются вопросы безопасности и управления. Мы также обсудим возможные для развертывания архитектуры с логической и потоковой репликацией и некоторые черты базовой технологии.
По результатам выступления слушатели, обладающие разумным пониманием того, как управлять постгресом, смогут сконфигурировать логическую репликацию для нужд практического использования.
-
Денис Смирнов КГБУЗ КДЦ Вивея программист
Greenplum: внутреннее устройство MPP PostgreSQL для аналитики
PostgreSQL архитектурно является классической вертикально-масштабируемая СУБД для OLTP нагрузок. Параллельно с PostgreSQL много лет существует его альтернативная горизонтально-масштабируемая MPP версия Greenplum, заточенная под большие данные и OLAP нагрузку. В докладе будет рассказано про внутреннее устройство Greenplum (распределенные транзакции, шардирование данных, секционирование с гибридным хранением во внешних системах, колоночные движки хранения со сжатием и много другое), проведено сравнение с внутренним устройством PostgreSQL и показаны области применения каждого решения.
-
Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
Вперед в прошлое
Иной раз есть большое желание вернуть базу данных в прошлое, на день, два или несколько дней. Причины самые разные, но чаще всего: посмотреть, что поменялось, приложение после обновления повело себя некорректно, повеление свыше сделать как вчера. Классический способ все знают - держим опорные резервные копии и наборы WAL-логов для возможности восстановления на произвольный момент. И такой способ - головная боль для DBA/администраторов и быстро не делается. Безусловно, есть способы несколько оптимизировать этот процесс, но без downtime это не обходится. PostgresPro предлагает новый способ - снапшоты или снимки состояния БД и возможность вернуться к ним.
-
Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
Малоизвестные, но достойные расширения Постгреса
Постгрес хорошо известен своей расширяемостью, которая делает его универсальным и пригодным практически для любого проекта. Многие расширения хорошо известны и широко используются, как, например, PostGIS - фактический стандарт для open sourc'ных ГИС, или hstore - расширение для хранения данных "ключ-значение". Я расскажу о менее известных, но очень полезных расширениях, которые дают полезную функциональность и/или повышают производительность.
Благодаря наличию API для создания расширений, их может разрабатывать программист без компетенции "ядерного" разработчика, и создавать в них свои функции, типы данных, операторы, индексы, и даже методы доступа (знаете, что это?)
Для этого доклада из сотен расширений я выбрал два:
- VOPS - заметно улучшает производительность OLAP-запросов с помощью векторных операций,
- pg_variables - обеспечивающее сессионные переменные, которые можно использовать в том числе и на read-only репликах