title

text

Julien Rouhaud
Julien Rouhaud Разработчик
: декабря
45 мин

HypoPG 2: поддержка гипотетического секционирования в PostgreSQL

Декларативное секционирование было долгожданной фичей, которая претерпела улучшение с момента ее появления в релизе PostgreSQL 10. Однако для многих пользователей нахождение оптимальных схем секционирования, дающих наибольший эффект, все еще является нелегкой задачей. По этой причине мы добавили в HypoPG новую фичу гипотетического секционирования, которая помогает пользователям проектировать схему секционирования. В ходе презентации я сделаю небольшое введение в HypoPG и декларативное секционирование, а затем покажу применение гипотетического секционирования и объясню, как работает расширение.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Алексей Фадеев
    Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
    45 мин

    ORM: как писать запросы и не сводить с ума СУБД

    Многие специалисты, обслуживающие СУБД не любят эти три буквы - ORM, потому что не раз видели сгенерированные многоэтажные запросы для простейших операций. Однако, практика показывает, что источник проблемы - не ORM, а разработчики, не умеющие ими пользоваться. В этом докладе я расскажу основные принципы, как писать код для ORM, генерирующий «хорошие» запросы, а также покажу «плохие» примеры кода, и что из них получается на выходе. Основные идеи – при написании кода мыслить в SQL, научиться заранее видеть, какой запрос будет сгенерирован. Но даже обретя такой навык нужно всегда проверять выходной SQL для сложных запросов. Приведу конкретный пример, когда незначительное изменение в ORM-логике меняет объём выходного SQL в десятки(!) раз. Расскажу о дополнительных инструментах и хитростях. А именно – отключение трекинга, конструкция Include, разный синтаксис для JOIN, как получить больше данных за меньшее число запросов, как эффективно писать запросы с группировкой, и зачем нужны проекции. Не обойду стороной и случаи, когда эффективно решить задачу средствами ORM не получается (например, запросы с рекурсией). Кроме SELECT-запросов немного расскажу о средствах Batch-Update/Delete, позволяющих обновлять и удалять данные средствами ORM без загрузки на клиент. Несколько слов будет и о вставке – как заставить ORM быстро вставлять большие объёмы данных через Multi-Insert и COPY. Будет упомянуто и о поддержке в ORM специфичных для PostgreSQL типов данных – массивов, hstore и jsonb. Может возникнуть вопрос – а есть ли вообще смысл использовать ORM, раз нужно столькому научиться. Преимущества их использования есть, и об этом тоже будет сказано. Все примеры будут на технологии Entity Framework для платформ .Net Core и .Net Framework на языке C#. Для Hibernate/NHibernate могут быть отличия в некоторых тонкостях, но основные принципы те же, поэтому доклад будет полезен разработчикам, использующим различные технологии.

  • Дмитрий Юхтимовский
    Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
    22 мин

    Магические фокусы с последующим разоблачением (1С+PG)

    Магические фокусы с последующим разоблачением (1С+PG):

    • Фокус первый. Как убедить бухгалтерию купить новый сервер.
    • Фокус второй. Как показать, что MS SQL быстрее PostgreSQL.
    • Фокус третий. Как показать, что PostgreSQL быстрее MS SQL Server.

  • Рустам Абдрахимов
    Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    22 мин

    Live Universal Interface (LUI) - средство коллективной разработки WEB-интерфейса прикладных систем для Postgres

    В нашей компании разработан программный продукт Live Universal Interface (LUI), - инструмент для быстрого создания и изменения унифицированных экранных форм для WEB-браузеров без компиляции программного кода, при этом достаточно знать только SQL.

    LUI нацелен на сегменты В2В, В2G, G2C и B2C, и предназначен для использования в системах биллинга, управления финансами, учета и контроля производства, где необходимо решать, в первую очередь, функциональные задачи, а не демонстрировать излишние графические элементы.

    Коллективная разработка обеспечивается хранением всего объема наработок в базе данных, которая может располагаться как на корпоративном сервере, так и в «облаке» на сторонней площадке.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    45 мин

    Стендбай в бою

    В докладе рассмотрю различные варианты использования и конфигурацию standby сервера. Расскажу о том, как сделать standby, согласованный с вашим архивом, чтобы после аварии primary и промотирования standby сервера новый стендбай можно было пересоздать из архива. Слушатели познакомятся с опытом Avito: как использовать standby для read-only запросов, какие возникали проблемы и как мы их решили. Поговорю про мониторинг standby - на какие метрики стоит обратить внимание.