title

text

Петр Ярмуз
Петр Ярмуз Allegro sp. z.o.o Senior Database Engineer
13:45 06 февраля
45 мин

Хакинг с Postgres 11 - pg_threads

Мое выступление будет посвящено написанию расширений для Postgres. Я создал модуль pg_threads, который реализует упрощенную версию API POSIX потоков внутри базы данных Postgres. Он дает разработчикам баз данных новый мощный инструмент для параллельного написания кода и использования преимуществ многоядерной CPU. Существует дополнительное API для транзакционных и нетранзакционных IPC между потоками. Я покажу пример приложения, в котором реализовано преимущество нового API - линейное масштабирование равномерно на два узла. Презентация сопровождается живой демонстрацией на vagrant с двумя виртуальными машинами на Ubuntu и двуми базами данных Postgres.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Артемий Рябинков
    Артемий Рябинков Avito Software Engineer
    22 мин

    Практики, особенности и нюансы при работе с Postgres в Go

    В докладе расскажу о практиках работы с Postgres в сервисах на Go. Поговорим о преимуществах и недостатках основных инструментов, которые принято использовать при работе с Postgres в Go. Конечно, коснёмся нюансов, которые нужно учитывать, когда ваши сервисы работают внутри Kubernetes облака. Также расскажу об опыте Avito в предоставлении базы данных разработчикам продукта. Доклад будет интересен разработчикам, которые хотят избежать проблем при работе с Postgres и полезен DBA, которые хотят узнать с какими трудностями сталкиваются клиенты их базы данных.

  • Борис Ещенко
    Борис Ещенко Commvault Технический консультант
    22 мин

    Управление и защита PostgreSQL c помощью Commvault

    Надежное резервное копирование и восстановление данных уровня предприятия для среды PostgreSQL. Больше никаких традиционных резервных копий. Технология CBT (Change Block Tracking) - это следующее поколение инкрементного резервного копирования. Быстрее, чем моментальные снимки, CBT создает резервные копии только блоков, которые изменяются, а не всех ваших данных, уменьшая нагрузку на сервер и сетевой трафик и устраняя необходимость в традиционных резервных копиях. Преимущества: • Защита данных в режиме близком к Real-Time • Обновление с легкостью

  • Андрей Сальников
    Андрей Сальников Data Egret DBA
    90 мин

    Мажорное обновление PostgreSQL

    На данном мастер-классе будет показано мажорное обновление PostgreSQL. На практике сталкиваясь с большим количеством серверов PostgreSQL, наша компания видит, что многие команды разработки, однажды установив PostgreSQL, не поддерживают его версию в актуальном состоянии. Причин для этого много, а результат один - отказ от нового функционала базы данных и важных улучшений производительности. На мастер-классе я детально объясню каждый свой шаг, почему так делаю, почему именно в данной последовательности, и что будет, если пропустить этот пункт обновления. Обновляться будем на версию 11, с версии 9.0. В результате, я надеюсь, каждый из пришедших на мастер-класс, вернувшись к своим базам, проведет апгрейды их всех до 11 версии.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Узкие места PostgreSQL

    Хорошо, когда база работает предсказуемо. Если сервер не справляется с нагрузкой, то только знай добавляй процессорные ядра, терабайты оперативной памяти и миллионы IOPS'ов – всё станет хорошо. Гораздо неприятнее, когда у сервера куча свободных ресурсов, но база данных всё равно тормозит. И особенно обидно, когда при нагрузочном тестировании всё работало как часы, а при реальной нагрузке такого же объёма – встаёт колом.

    В данном докладе я разберу "узкие места" постгреса, которые нам приходилось встречать в реальной жизни, и которые приводили к печальному поведению, как описано выше. Расскажу о том, что можно сделать на пользовательском уровне, что эти "узкие места" обойти, и о том, что планируют сделать разработчики, чтобы их вообще убрать. А также поделюсь некоторыми рецептами нагрузочного тестирования, которые помогут избежать неожиданностей в продакшене.