title

text

Артур Закиров
Артур Закиров Postgres Professional Разработчик
18:00 05 февраля
22 мин

Использование pg_variables в качестве временных таблиц

PostgreSQL предоставляет возможность создания временных таблиц. Хотя временная таблица доступна только для сессии, которая ее создала, и удаляется по окончании этой сессии, вся информация о ней хранится в системном каталоге PostgreSQL. С этим связаны несколько проблем, которые затрудняют или делают невозможным использование временных таблиц в некоторых случаях. Есть различные попытки решения этой особенности, в том числе в нашей компании. Но они пока не увенчались успехом, главным образом из-за движка PostgreSQL. В докладе я хочу рассказать о довольно простом и небольшом расширении pg_variables. Оно позволяет создавать табличные переменные наряду со скалярными. Я расскажу, в каких случаях оно может заменить временные таблицы, какие у него есть достоинства и недостатки.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Павел Труханов
    Павел Труханов okmeter.io CEO
    22 мин

    Мониторинг Postgres по USE и RED

    Есть две методологии перформанс мониторинга: USE (Utilization, Saturation, Errors) Брендана Грегга и RED (Requests, Errors, Durations) от Тома Уилки. В докладе я хочу рассказать о том, как мы на них ориентировались и продолжаем ориентироваться, когда реализуем мониторинг Postgres в okmeter.io.

  • Ирина Фаст
    Ирина Фаст Сберобразование DBA
    22 мин

    Администрирование PostgreSQL глазами Oracle DBA

    Имея опыт администрирования Oracle, я обнаружила некоторые отличительные особенности в администрировании PostgreSQL, которыми я хотела бы поделиться с вами. Мы рассмотрим набор необходимых инструментов для администраторов баз данных, их возможности и полезность по сравнению с аналогами Oracle. Также я собираюсь обобщить основные различия между Oracle DB и PostgreSQL с точки зрения администрирования.

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    22 мин

    Малоизвестные, но достойные расширения Постгреса

    Постгрес хорошо известен своей расширяемостью, которая делает его универсальным и пригодным практически для любого проекта. Многие расширения хорошо известны и широко используются, как, например, PostGIS - фактический стандарт для open sourc'ных ГИС, или hstore - расширение для хранения данных "ключ-значение". Я расскажу о менее известных, но очень полезных расширениях, которые дают полезную функциональность и/или повышают производительность.

    Благодаря наличию API для создания расширений, их может разрабатывать программист без компетенции "ядерного" разработчика, и создавать в них свои функции, типы данных, операторы, индексы, и даже методы доступа (знаете, что это?)

    Для этого доклада из сотен расширений я выбрал два:

    • VOPS - заметно улучшает производительность OLAP-запросов с помощью векторных операций,
    • pg_variables - обеспечивающее сессионные переменные, которые можно использовать в том числе и на read-only репликах

  • Álvaro Hernández
    Álvaro Hernández OnGres Founder
    180 мин

    Миграция с Oracle на PostgreSQL

    Хватит платить за яхту Ларри!

    PostgreSQL - это полнофункциональная система управления базами данных с открытым кодом уровня предприятия, которая дважды кряду получает статус "СУБД года". И это также наилучший кандидат для миграции с Oracle. PostgreSQL поддерживает продвинутый SQL, она проста в администрировании, а pl/pgsql является заменой ораклового PL/SQL. Пора прекратить тратить сотни тысяч или миллионы долларов на лицензии для СУБД - лучше направьте эти деньги на инвестиции в свою команду, улучшение инфраструктуры или ПО.

    Присоединяйтесь к мастер-классу, чтобы за полдня изучить лучшие практики, инструменты и некоторые секреты успешного мигрирования с Oracle на PostgreSQL. Учитесь у команды, которая провела миграцию на PostgreSQL Blackberry на GCP с 150М пользователей с практически нулевым временем простоя, и у ключевого создателя orafce - набора Oracle-совместимых функций поверх PostgreSQL.