Опыт миграции высоконагруженной системы с DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster
В докладе разработчик делится опытом миграции высоконагруженной системы в сфере железнодорожного транспорта с IBM DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster. Основной акцент сделан на особенностях работы с кластером, функционирующим в режиме multimaster, с каким проблемами пришлось столкнуться и как их решать.
Другие доклады
-
Алексей Борщев Postgres Professional ИнженерЕвгений Жуков ММТР технологии Системный администратор
Апгрейд БД при помощи pg_copydb
pg_copydb - мощая и свежая утилита от Dimitri Fontaine для копирования баз Постгреса из одного кластера Постгрес в другой. В докладе мы расскажем обзор утилиты, результаты тестирования и расскажем об опыте применения её на практике для апгрейда БД.
-
Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
Аналитические open-source решения на базе PostgreSQL
Исторически PostgreSQL используется для транзакционной (OLTP) нагрузки. На это указывает строчное хранение данных и невозможность (или сложность) в организации распределённого исполнения запросов по канонам MPP (massive parallel processing) систем. Однако вследствие расширяемости ядра PostgreSQL (прежде всего, появления интерфейса подключаемых методов доступа) и либеральной лицензии (сходной с BSD) на свет появились различные форки и расширения, которые позволяют эффективно организовать обработку больших массивов данных для запросов аналитического толка.
В текущем докладе планируется дать исчерпывающий обзор форка Greenplum и расширений Citus и TimescaleDB с точки зрение разработчика по основным признакам (фичам) аналитических СУБД - колоночное хранение, сжатие данных, распределённая обработка и др. Результаты данного обзора будут полезны архитекторам, выбирающим СУБД для аналитики под свою систему.
-
Альфред Столяров ООО "Еваппс" (EvApps) директор
Как мы перевели клиента с Oracle на PostgreSQL до того, как это стало мейнстримом
Импортозамещение не началось в прошлом году после всем известных событий. Его старт датируется 2014 годом. Именно с этого года государственные и окологосударственные компании начали прорабатывать вопрос перехода на рекомендованное ПО. Одна из таких компаний и обратилась к нам еще в 20-м году с проектом перехода с Oracle на PostgreSQL. Данный проект был призван решить накопившиеся архитектурные проблемы (не оптимальное хранение телеметрических данных, сама СУБД работала внутри виртуальной машины), оптимизировать использование дискового пространства (освободить основное хранилище, отладить сохранение архивных данных, обеспечить корректное резервное копирование). Так как система заказчика должна работать бесперебойно 24/7, то требовался переход с одной СУБД на другую без простоев, с одновременной работой обеих для обеспечения пошагового перевода подсистем и возможности контролировать корректность данных. И, само собой, работы нужно было завершить как можно быстрее.
В докладе расскажем, как нам удалось решить этот кейс.
-
Игорь Косенков Postgres Professional Инженер
Кластер Corosync-Pacemaker. Работа над ошибками
Расскажу о частых ошибках при настройке отказоустойчивого кластера Corosync-Pacemaker. Зачастую эти ошибки приводят к фатальным последствиям, и как следствие - к отказу от выбранного решения в пользу других. Хотите рецепт "правильного" кластера?