title

text

Василий Тимощенко
Василий Тимощенко ПКТБ-ЦЦТ ОАО Начальник сектора
12:00 03 апреля
45 мин

Опыт миграции высоконагруженной системы с DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster

В докладе разработчик делится опытом миграции высоконагруженной системы в сфере железнодорожного транспорта с IBM DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster. Основной акцент сделан на особенностях работы с кластером, функционирующим в режиме multimaster, с каким проблемами пришлось столкнуться и как их решать.

Другие доклады

  • Максим Милютин
    Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
    45 мин

    Аналитические open-source решения на базе PostgreSQL

    Исторически PostgreSQL используется для транзакционной (OLTP) нагрузки. На это указывает строчное хранение данных и невозможность (или сложность) в организации распределённого исполнения запросов по канонам MPP (massive parallel processing) систем. Однако вследствие расширяемости ядра PostgreSQL (прежде всего, появления интерфейса подключаемых методов доступа) и либеральной лицензии (сходной с BSD) на свет появились различные форки и расширения, которые позволяют эффективно организовать обработку больших массивов данных для запросов аналитического толка.

    В текущем докладе планируется дать исчерпывающий обзор форка Greenplum и расширений Citus и TimescaleDB с точки зрение разработчика по основным признакам (фичам) аналитических СУБД - колоночное хранение, сжатие данных, распределённая обработка и др. Результаты данного обзора будут полезны архитекторам, выбирающим СУБД для аналитики под свою систему.

  • Леонид Чуриков
    Леонид Чуриков СёрчИнформ event manager
    22 мин

    Построение системы защиты данных на базе СУБД Постгрес

    Почему стоит использовать отечественную СУБД?

    • По закону: для защиты данных по закону годятся только отечественные СУБД
    • По оформлению: легально купить MS в России сейчас нельзя
    • По карману: лицензирование иностранных СУБД таково, что сильно удорожает защиту (в разы или на порядки)
    • По быстродействию: оно зависит от оптимизации СЗИ, а их разрабатывают сегодня под отечественные СУБД (Почему? Смотри пункт 1)
    • По жизни: В конце прошлого года мы перенесли все на отечественные СУБД и…. все работает! Все, что в жизни нужно безопаснику!

  • Альфред Столяров
    Альфред Столяров ООО "Еваппс" (EvApps) директор
    45 мин

    Как мы перевели клиента с Oracle на PostgreSQL до того, как это стало мейнстримом

    Импортозамещение не началось в прошлом году после всем известных событий. Его старт датируется 2014 годом. Именно с этого года государственные и окологосударственные компании начали прорабатывать вопрос перехода на рекомендованное ПО. Одна из таких компаний и обратилась к нам еще в 20-м году с проектом перехода с Oracle на PostgreSQL. Данный проект был призван решить накопившиеся архитектурные проблемы (не оптимальное хранение телеметрических данных, сама СУБД работала внутри виртуальной машины), оптимизировать использование дискового пространства (освободить основное хранилище, отладить сохранение архивных данных, обеспечить корректное резервное копирование). Так как система заказчика должна работать бесперебойно 24/7, то требовался переход с одной СУБД на другую без простоев, с одновременной работой обеих для обеспечения пошагового перевода подсистем и возможности контролировать корректность данных. И, само собой, работы нужно было завершить как можно быстрее.

    В докладе расскажем, как нам удалось решить этот кейс.

  • Christopher Travers
    Christopher Travers Independent Community Member Principal Engineer
    45 мин

    PostgreSQL vs Redis: Making the Right Choice

    With the rise of NoSQL databases, a number of falsehoods have flourished regarding how to choose a database engine. This talk focuses specifically on Redis and PostgreSQL, and why one might choose one or the other.

    At small scales, we can often get by thinking of database servers as black boxes, but as we scale, the internals and architecture become more and more important. This talk focuses on behavior of these systems at scale and under load.

    In this presentation you will learn:

    • How Redis and PostgreSQL differ architecturally
    • How differences in architecture affect scalability and performance
    • Cases here Redis is the clear winner
    • Cases where PostgreSQL is the clear winner

    Additionally, some notes will be offered in terms of where PostgreSQL can improve in to compete with the sorts of workloads that generally favor Redis.